Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как сэлфи разрушают мораль человека, профанируют реальную жизнь в фантики?

линза [221K] 9 месяцев назад

Почему волшебство фотоальбома, истории семьи, предков: бабушек и дедушек, их значения в жизни третьего поколения, заменяют краткосрочным "сэлфи", явлением, похожим на психическое заболевание?

С возрастом (от 35 - до 55) я, автор вопроса, начинаю замечать, что клиповое сознание проникает, как "коррозия металла" в обычную жизнь детей и семьи?

Какое у вас мнение по поводу этих явлений?

Лично я, склонна к конспирологии, но в рамках разума, а не фобии.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Наверное, когда изобрели фотографию, ценители живописи тоже были обеспокоены тем, что фото будет профанировать искусство художника, его умение отображать действительность через призму своего вИдения. Рисуешь, рисуешь... а тут пришел фотограф, установил какую-то бандуру на треноге и раз - птичка вылетела и картина готова.

Время показало, что живопись - отдельно и фотография - отдельно. Последнее тоже стало искусством, хотя в советских учебниках по фотографии был совет: поменьше щелкать себя любимых и своих друзей, ведь фото - это исторический документ, оно может представлять культурную ценность со временем.

Но как говорится, чем дальше в лес, тем страшнее волки - стремление запечатлеть себя, благодаря развитию техники (ни диафрагм, ни экспонометров, ни проявителей, ни закрепителей) у некоторых переросло прямо в манию.

Миллиарды фоток "я на фоне..." с перекошенными лицами и кривой линией горизонта, не представляющие ни эстетической, ни исторической ценности...

Вырождение? Или попытка, как у Карслона, залезть в "ящик", где сидит красавица и где виртуальная жизнь намного ярче и привлекательней, чем реальность?..

Клиповое сознание страшно тем, что человеку сложно сосредоточиться на чем-то одном, кажущаяся простота вытесняет всё, лишает возможности и желания углубиться в изучение предмета или явления. Человек как мартышка "прыгает по верхам", забывая, что "простота хуже воровства".

А в сухом остатке то, что становится проблемой думать головой вообще... ведь куда проще перепостить чужой пост десятилетней давности в своем виртуальном дневнике, даже если там написано, что хвост виляет собакой. Кому нужно вдумываться? Копирую - значит существую...

Иногда нужно уметь вовремя остановиться...

(На фото Анастасия Романова, одна из первых любительниц селфи).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ради шокирующего сэлфи люди, особенно в подростковом возрасте, готовы идти на неоправданный риск для жизни. В таком случае сэлфи провоцирует суицидальные наклонности. Другие жертвуют духовным развитием и вместо прочтения классической литературы, играющей важную роль в нравственном воспитании и заставляющую задуматься о том , что действительно важно, проводят свободное время в соцсетях, для которых характерно клиповое "здесь и сейчас".

В соцсетях сэлфи играют роль аутентичности: "запостил - было, не запостил - не было". Они тешат самолюбие своих авторов на этой ярморке тщеславия благодаря "лайкам" публики, а в противном случае могут привести к депрессии. У кого-то возникает соблазн выдавать себя не за того, кем он является на самом деле. Социальное соревнование врывается в сеть, и человек рискует погрязнуть в дебрях виртуального мира.

В эпоху современности я постю сэлфи, значит я существую.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID