Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто такой Приам?

Михаил 33 [33.9K] 9 месяцев назад
6

Давным-давно, 3 (три) с гаком тысяч лет тому (с приличным таким гаком) жил да был дядечка Подарк. Да не просто дядечка, а царских кровей. Да не просто жил-был, а умудрился прочно запечатлеться в древне-древне-гречес­ких анналах, то бишь в Гомеровских "Илиаде" и "Одиссее". Да не просто давным-давно, а так давно, что именитые и всячески титулованные историки и по сей день не могут достоверно определиться с датировками. Более того, не могут они определиться и с тем сколько правдивой достоверности в в тех анналах, сколько эпичного эпоса, сколько мифических мифов, легенд и сказаний. Из этого хаотичного микса, по поводу дядечка Приама, известно следующее:

--родился сей дядечка (с большой долей предположительности) на рубеже XIII—XII вв. до н. э., на временном отрезке где-то 1310 - 1290 годы до нашей эры - исходя из предположительных датировок Троянской войны (1240 - 1230 гг до н э), его/Приама кончине в конце оной и порядка 40-летнего срока царствования)

--по рождению сей дядечка (именуемый в дальнейшем Приамом)получил имя Подарк, и довольно продолжительное время отзывался на имячко Подарк.

-родился дядечка оный у царственной особы Лаомедонта, правителя Трои и одной из его многочисленных жен - нимфы Стримо, дочери речного бога Скамандра. В те старо-старо-давние времена в Греции возможно было много чего чудесатого, а уж браки между человеками и божествами разных рангов были вообще чуть ли ни нормой повседневности. Да и божественных отпрысков было выше третьего глаза (см. Мифы и легенды древней Греции, Древнегреческая мифология и пр и пр...)

--так как у царственного бати Лаомедонта было оч-немало жен и еще больше детей, то по поводу очередности Подарка/Приама в череде братьев также "ломали копья, ломали луки" (те самые историки и разнообразные исследователи вкупе с ними). Приоритетной считается версия, согласно которой, Приам как царь и наследник Лаомедонта оказывается старшим сыном. В числе сестер Подарка была Гесиона, поспособствовавшая переименованию Подарка в Приама

--Гесиона была спасена от пожирания морским монстром геройствовавшим в ту пору дядечкой Гераклом. За спасение оной Гераклу полагались волшб-кони (из личного Зевсовского коне-парка, данные во временное пользование Тросу, деду Лаомедонта, в качестве презента за прихватизированного им Ганимеда неземной красы (сына Троса). Однако, батя Подарка (Лаомедонт) обещанную награду зажал, и с волшб-конями Геракла кинул. За что и поплатился. Подарк был единственным, кто настаивал на том, что слово (тем паче - царское) надобно держать. Мстя героической личности (Геракла) была страшна - годы спустя он смертельно порешил и самого Лаомедонта и всех его сыновей, окромя плененного Подарка, Гесиону же презентовал своему подельнику Теламону, дозволив ей выкупить одну плененную голову. Ясен пень, что Гесиона выбрала единственного из уцелевших в бойне кровного родственника - Подарка, заплатив за него головным золоченным покрывалом. После чего Подарк был переникнеймин в Приама, так как (по одной из версий) "Приам" трактуется как "купленный". Хотя, по другой версии его/Подарка, бывшего в плену у воинственных троянских соседей, выкупил сам Геракл. Другие же знатоки считают, что имячко Приам бывший Подарк обрел севши на трон и вступив в царствование Троей, так как "Приам" - есть "первый" и "лучший".

--будучи единственным выжившим (по мужской линии) из всех имевшихся в царственном клане правителей Трои дядечка (теперь уже) Приам (бывший Подарк) обосновался на троянском троне. Основательно так обосновался, на 40 лет. Завел себе кучу любезных жен (самая известная Гекуба) . Был зело плодовит - имел от 50 до 100 отпрысков, из коих - от 41 до 50 мужеского полу. Самые известные его из его сынишек Гектор, Парис (тот самый) и Гелен (брат близнец Кассандры); из дочурок - Поликсена и Кассандра (та самая).

--зная из пророчеств Гелена и Кассандры о роковой роли Париса в гибели Трои не предпринял никаких мер, чтобы миниминизировать роль Париса в грядущих траблах. Более того: своими собственными руками спровадил Париса с посольством в Спарту; не задал сынуле знатную порку за хищение чужого имущества (прекрасной Елены, жены спартанского царя Менелая вкупе с имевшимися сокровищами в закромах Менелая); не выдворил изменщицу Елену восвояси, и нагло отказал Агамемнону, представляющему интересы своего брата Менелая вернуть жену ее прежнему мужу (чем обрубил пути к замирению сторон). Даже десятилетняя осада Трои с многочисленными убиенными не способствует проблескам благоразумия у Приама (вернуть украденное законному владельцу). Даже смерть сыновей Гектора и Париса не проясняют его старческий разум и не умаляют его маниакальное упрямство (Елена же, как переходящая знамя, идет в жены к брату Париса Деифобу). Окончательное решение в судьбе гигантского деревянного коня так же принадлежало Приаму, с его согласия (вопреки пророчествам Кассандры) и втащили сюрпризную конягу в Трою. Когда посредством коняшного сюрприза состоялась последняя кровавая заварушка, одряхлевший и немощный Приам пытался спастись у алтаря громовержского Зевса. Убитый на его глазах его сын Полит сподвиг Приама на последнее в его жизни слабосильное метание копья, после чего он был убит сыном Ахилла (Ахилла, убитого Парисом) и брошен гнить на могиле Ахилла обезглавленный и непогребенный.

На этом троянские цари скончались.

Если вкратце - был Приам (первоначально - Подарк) троянским царем, шестым по счету и при том последним. Царствовал 40 лет, из коих 10 последних лет в осажденной спартанцами Трое. Имел кучу детей (от кучи жен), большинство из которых бесславно погибли. Его попустительство и потакательство прихотям сынуле Парису привело к войне со спартанцами, в ходе которой поумерло множество великих и не великих героев и просто людей. Вообщем, так себе был царек - не дальновидный, неумелый стратег и тактик, видимо - не примерный отец (в частности - в отношении близнецов Гелена и Кассандры)..., по сути его упрямство в нежелании удовлетворить справедливые требования потерпевшего (Менелая) привело к гибели множества участников войны с обеих сторон и многих его собственных детей, а так же к разрушению и разграблению Трои. Собственно за что он и сам поплатился в итоге, а его имя стало нарицательным для людей, огребающих превратности судьбы по полной программе. Как-то так...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID