Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Так же и с именем человека?

no-stress [1.9K] 9 месяцев назад
3

Все-таки, я склоняюсь к обратному мнению - "не имя делает человека, а человек имя". С более звучным именем ему будет, конечно же, комфортнее шагать по жизни. Так тому и быть, это не воспрещается. Но не стоит предавать этому имени некую магическую силу. Не очень здорово, когда начинают проводить параллели, ведь у многих имен есть как положительные исторические герои, так и отрицательные. Так зачем же искать благородство, или даже, святость на стороне, когда лучше, если хозяин имени облагородит имя сам.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Первое утверждение - про корабль - мы помним из мультфильма "Приключения капитана Врунгеля". Запомнили и поверили. Но если задуматься, в самом фильме оно быстро опровергается: яхту назвали именем, рассчитанным на успех - "Победа", и всё должно было быть гладко, но затем две первые буквы отваливаются и всё остальное дальше тоже идёт наперекосяк! В современной культуре, если не брать страны типа Китая, имена у разных людей повторяются, и я встречал среди носителей одних и тех же имен высоких и низкорослых, блондинов и брюнетов, здоровых и инвалидов. Даже когда мы называем стол столом, мы это делаем по традиции, а не потому, что это слово было связано с глаголом стлать, стелить. Большинство имён пришло из совсем других языков и нам непонятны - и ничего страшного. Да, были имена - благопожелания у разных народов, но это не значит, что их носители не знали проблем в реальности. И наоборот, чтобы обмануть злые силы, каа нам на филологическом факультете объяснял преподаватель фольклора, имена-обереги могли в народной традиции обозначать специально что-то плохое. Красивого или чтобы был красивым могли называть в деревне наоборот, Некрасом, откуда могла пойти фамилия Некрасов, а долгожданного Нежданом, Нежданным, откуда фамилия Нежданова. Это чтобы обмануть злых духов и отвести дурной глаз.

1

Верно . Есть такое предположение и зачастую оправданное. На Руси детей старались называть , согласно "святцев" , где по дня указывались дни памяти святых православия. Что бы дети повторяли лучшие черты морального облика святого!На Руси не называли детей в честь своих усопших, особенно с трудною судьбою, дабы дети не повторяли судьбу этого человека.По этому считается , что нельзя называть первого ребенка в честь отца(сына) или матери (дочери). не называли в честь усопших родственников ... тем более странной смертью или самоубийством.

вы мне возразите, что мол вот в семье была Елизавета , а она повесилась , но девочку назвали точно так же! А кто Вам сказал, что девочку назвали именно в честь этой Елизаветы, а не в честь императрицы? Здесь важно не столько созвучие имени, сколько посвящение памяти конкретного святого или не святого , но близкого человека!

0

Совершенно верно.

Первое, что оказывает влияние на Судьбу Человека - это его имя.

По имени и житие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID