Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему, свои мозги в хлебопечку не вставишь?

vedmedenko56 [125K] 9 месяцев назад
7

Потому что свои "мозги" в хлебопечку вставил ее разработчик. Именно изобретатели сей техники составили программы по выпечке хлеба таким образом, чтобы получать на выходе хлеб с теми или иными свойствами.

Можно немного поэкспериментировать с хлебопечкой, добавляя ингредиенты в тесто по своему рецепту, а не по тому, который рекомендуют производители. Можно выключать ее раньше времени, устанавливать разные настройки выпекания и т.п.

Тем не менее, всего изменить невозможно. Своей хлебопечкой, которая у меня уже несколько лет, я недовольна, поэтому пользуюсь ею очень редко. Корочка хлеба всегда не допекается и выглядит совершенно бледной, а мякиш тоже не слишком пропечен. После выпекания в хлебопечке буханку хлеба, вынув ее из формы, я еще допекаю в духовке газовой плиты около 10 минут, и лишь тогда хлеб получается пропеченным.

Вот кофеварка в нашей семье прижилась - нареканий к ней нет. Недавно начала пользоваться электроблинницей - тоже хорошая техника. Про хлебопечку такого сказать не могу. Но пусть будет в доме - вдруг когда-то хлеб из магазинов исчезнет на несколько дней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
vedmedenko­56 [125K]
Программы хлебопечки вместе с рецептами не указ для человеческих мозгов, от того и не любовь к ней.  9 месяцев назад
Андрей571 [28.3K]
Вообще-то хлебопечки разные! И рассчитаны не на конкретные продукты от конкретного производителя, а на что-то "среднее". Так же многое зависит от производителя.
Мы уже более 12 лет пользуемся только хлебопечкой, и магазинный хлеб после неё есть просто не возможно! А "секрет" прост: нужно подобрать "правильные­" продукты, особенно муку, а так же немного поэксперементировать с печкой. Я делаю замес на одной программе, поднятие теста вообще без программы, а выпечку в режиме просто выпечки. Получается отличнейший хлеб! А если хорошо постараться, то и можно выпекать любые виды чёрного хлеба, в т.ч. и Бородинский. Причём магазинный по вкусу и качеству там и рядом не лежал!
 9 месяцев назад
Ольга1971 [82K]
Увы - я пробовала выпекать хлеб на разных режимах. Наверное, мне просто попалась модель хлебопечки неудачная. Снизу и с боков хлеб пропекается, а сверху - совершенно нет. Ну должна же все-таки сверху корочка на хлебе быть более румяной, чем с других сторон, но не наоборот.  9 месяцев назад
Андрей571 [28.3K]
На счёт моделей - да, это важно. Но ещё и от сборки зависит, просто может вам такая попалась!
В хлебопечке хлеб всегда сверху светлее, чем с боков, но это особенность расположения нагревателя - он снизу. Но пропекаться хлеб должен полностью, держать хороший мякиш внутри. Если не успевает пропекаться - попробуйте добавить время. Дело в том, что хлебопечки очень чувствительны не только к качеству продуктов, но и к перепадам напряжения в сети: чуть меньше нормы и увы, хлеб плохой... Поэтому я и написал, что качество достигается в ходе экспериментов.
 9 месяцев назад
vedmedenko­56 [125K]
Начинаю разделять мнение автора о простоях хлебопечки.  8 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Наша знакомая, сначала, и свою хлебопечку считала испорченной, хотела сдавать в магазин. Но, потом отразила вслух "Свои мысли в хлебопечку не вставишь". Щепетильным следует быть к ингредиентам рецептов, не как в аптеке, но поближе к ней. Оптимальные дрожжи, где написано "смешиваются с мукой", САФ-момент. Не уютно хлебопечки, когда сразу два мозга в неё пытаются залезть одновременно, потому и откликнулась положительно на третьей попытке. А, "крыша" на хлебе бледная, это результат отсутствия человеческих рук в тесте и полное доверие машине с новыми технологиями. Боковые корки буханки, вполне компенсируют бледную "крышу", нет над ней тэна. Мозги хлебопечки сначала выносят свои собственные.

1

Безусловно, ни с чем не сравнимый хлеб, испеченный традиционным способом в печи, когда тесто на хмелю перемешивается в ручную, (пока попа не вспотеет - так учила меня свекровь), когда хозяйка вкладывает действительно и свои мозги, и тепло своих рук, и желание угодить тем, кто его потом отведает. Но сегодня в окна и двери стучит прогресс и несет нам "помощниц" типа хлебопечки, которая перемешивает все необходимые на "ее усмотрение" ингредиенты и внешне кажется, что хозяйкины мозги при этом излишние. Поэтому, чтобы не выносили хозяйкам мозги такие кухонные "помощники" как хлебопечка, лучше вспомнить проверенные дедовские приемы и, заодно, рецепты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID