Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Настольная книга атеиста - это?...?

Bog Vakuuma [487] 9 месяцев назад

Прерогатив­а [6.5K]
Смотря какой вид атеизма подразумевается,
если основанный на научной философии диалектического материализма,
тогда труды К.Маркса и Ф.Энгельса.
 9 месяцев назад
комментировать
4

У кого как. У меня сейчас- словари русского языка.Не живу в РФ и, хоть и знаю устный русский, письменным в реальной жизни не пользуюсь. Поэтому стараюсь не делать ошибок в правописании.

Еще частая книга на моем столе-Д.Р.Р Толкиен "Властелин колец"

Еще - книги русской писательницы Марии Семеновой "Волкодав" и "Там, где лес не растёт"

И А.де С.Экзюпери - "Маленький принц", (кстати,в самом первом издании)

Периодически настольной книгой могут являться справочники, нужные в данный момент.Или кулинарные книги - когда ожидаю приезда свекрови.


Знаю, что некоторые верующие уверены,будто атеисты заменяют Библию "Теорией Дарвина" и веруют в неё, как сами верующие- в Писания.Еще читала, что это "Теория большого взрыва"

Несколько раз проскакивали "мысли", будто атеисты настолько тупы, что вообще ничего не читают...

На самом же деле у атеиста нет определенной книги, по которой он определяет всё в своей жизни.

У атеиста для этого есть мозг и здравый смысл.

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

Хмм...Нет такой одной книги. Интересы атеистов слишком разнообразны, чтобы как-то ограничиваться одной-единственной книгой). Это верующие могут себе позволить постоянно заявлять о том, что, дескать, у них всегда под рукой Библия (или Коран, или...) Да я вас умоляю, подавляющее большинство людей, называющих себя, например, православными, даже не дочитали до конца Евангелие, не говоря уж о Ветхом Завете). Ну,да это их личное дело, чему и как верить).

Словом, думаю, что постоянной настольной книги нет не только у атеистов, но даже у верующих).

P.S. В качестве личного примера собственной настольной книги атеиста озвучу- "Справочник конструктора-машинос­троителя", автор Анурьев. Вот это точно моя настольная, зачитанная буквально до дыр, книга. Точнее, не одна книга, а трехтомник, но это не принципиально).

5

Атеисты бывают такими ж разными как и верующие. Вот к примеру настольная книга верующего человека-это что?

Многие скажут, что Библия, Коран или Тора. А что сказать о саентологии? Тоже религия. У них что на столе? Книга Хаббарда по дианетике? А у конфуцианцев? Сборник изречений Конфуция?

А у Кришнаитов? Сборник мантр? Или одно большое ОМ?

А если кто-то просто верит во вселенский разум, которых превосходит человеческий и который наблюдает за нашей цивилизацией и исполняет при ней функции Бога, то ему что держать? Труды Гегеля на столе?

Так же и атеисты бывают разного толка.

Есть последовательные достаточно узколобые материалисты. Они считают, что в науке уже все ясно, а самое верное учение- это марксизм -ленинизм. (впрочем, достаточно много верного там и впрямь есть).Труды по политэкономии видимо будут настольными. Атеист не призвание, люди разделены по интересам.

А может быть это ипохондрики, которые не увлекаются наукой, просто не верят ни во что, видимо им надо держать на столе медицинский и фармакологический справочник, чтоб как можно быстрее лечить органы и болезни и тем продлить свое единственное существование на подольше.

Так же это могут быть отзывчивые люди, которым неважно, что они смертны и конечны и случайны в этом мире, они будут стремиться помогать другим и эта помощь может быть разнообразна. Тогда, видимо у них будут лежать книги о различных видах помощи людям, в том числе и по медицинскому уходу за безнадежными больными.

У кого-то(раз живем один раз) настольной книгой будет биржевой справочник различных котировок валют и записная книжка со всеми паролями от всех счетов в швейцарском банке.

У кого-то это выразится как борьба за освобождение природы от такого ненормального явления как человечество. У этих может быть настольными книгами как изготовление яда для заражения водопроводов в крупных городах, так и настольная книга общества зеленых с расписанием их основных акций..

Уфф. Мы еще не устали?

Лично у меня нет настольной книги никакой. У меня есть комп, с которого и пишу весь этот ответ.

Думаю, что я не одинока. У многих так же.

3

Я думаю ,что атеисты, как и верующие ,черпают вдохновение в Библии, только читают её по разному ....

Не так давно ,мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман написал в своём блоге один рассказ, случай из жизни одной женщины .

В 1988 году, он встретился с ней в Каунасе. Ей тогда было 50 лет, а во время войны, она была ещё маленькой девочкой....

В 1943 году, она с матерью жила на хуторе,неподалёку от места ,где СС проводил массовые казни евреев, из каунасского гетто ...

Однажды ночью ,в двери их хутора постучали, на пороге стоял измождённый ,завёрнутый в белую простыню человек .Он чудом спасся, во время казни каратели посчитали его мёртвым, ночью он выбрался из общей могилы, рва, куда сбрасывали полицаи казнённых евреев, и теперь, в крови, со спутанными ,прилипшими ко лбу волосами, с пробитыми штыком руками , завёрнутый в снятую с бельевой верёвки белую простыню ,стоял на пороге их дома и просил приюта.

-Уходи отсюда, если тебя найдут здесь, убьют и меня и моих детей- сказала тогда мать девочки.

-Не прогоняй меня- попросил он

-Нет уходи- вновь сказала она .

И тут, из за занавески выбежала маленькая девочка- Мама не прогоняй его !Это же наш Бог Иисус Христос! -заплакала девочка и обняла мать за ногу.

Они спрятали и выходили пленного, после он ушёл к партизанам и погиб в самом конце войны ,при этом всех удивляло ,что у него совсем отсутствовало чувство страха .

И вот спустя годы, Ройзман слушая рассказ женщины ,сказал ,что конечно понимает её чувства ,она была ещё ребёнком, и вид человека в крови, в белой простыне, с пробитыми руками ...произвёл на неё такое впечатление ...

-Нет. Вы не поняли меня- покачала головой женщина. -Это действительно был Иисус Христос .

3

Свод законов РФ. Устанешь считать количество заповедей и запоминать степени наказаний за нарушение этих заповедей. И как назло все наказания прижизненные.

Ну а книга с названием "Настольная книга атеиста" это справочник по религиозным культам и атеизму, который издавался с 1968 года по 1987 год. Состоит из 11 глав. В справочнике рассматриваются основные религиозные направления, религиозная мораль, культ, религиозные книги, психология верующих, мистика, научное и религиозное мировоззрение, атеизм в прошлом и настоящем. Книга написана докторами филосовских наук. Для общего развития почитать можно, но настольной книгой атеиста ее трудно назвать.

У атеистов разные вкусы и настольные книги тоже разные. У кого то Экзюпери, у кого то Аристотель, у кого то Толстой, у кого то Донцова. А кто то вообще только биржевые сводки читает. Представляете?

3

Это справочник по религиям, культам, их истории, теории, который в Союзе издавался несколько лет подряд. Была рассчитана на партийных работников и пропагандистов всех мастей, чтобы качественно проводить атеистическое воспитание и оспорить любого верующего фактами, против его догм.

2

Книги Ричарда Докинза "Бог как иллюзия" и "Эгоистичный ген".

1

Вся библиотека при СССР... и не только в СССР.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID