Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое слово в "Словаре живого великорусского языка" придумал сам В.И. Даль?

Людмила1979 [154K] 4 месяца назад

Это слово в "Словаре живого великорусского языка" придумал сам В.И. Даль.

А) Зерцало

В) Горизонт

С) Земля

D) Ловкосилие

1

В. И. Даль составил свой словарь из слов, которые были в употреблении как по всей стране, так и в какой-то из ее областей. Далеко не все слова, которые описаны в этом словаре, мы сейчас употребляем в речи, поэтому для нас актуальны словари современного русского языка. А словарь Даля интересен для изучения языка. В нем много и пословиц и поговорок, это добавляет ему ценность.

Что касается слова, которые придумал, сам В. И. Даль. Он как собиратель языка своего народа наверно же хотел, чтобы люди говорили на родном языке и меньше обращались за заимствованные словами, особенно если можно и с помощью своего языка назвать понятие или предмет.

Слово ловкосие им все же не было предложено как замена слова гимнастика. Он просто с помощью русского слова, которое придумал сам, объяснил значение иностранного, аналога которому в своем языке не нашел.

Ответ найдем в последнем варианте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Прежде чем назвать слово - правильный ответ, хочу сказать, что когда я этот правильный ответ искала, узнала, что такое несколько для нас странноватое (мягко говоря) слово не единственное в этом словаре. Словом этим Даль предлагал заменить слово "гимнастика". Я не совсем поняла, зачем это нужно, слово "гимнастика" прекрасно звучит и выполняет свои функции, просто оно, конечно, слово заимствованное, из греческого языка, но в этом нет ничего плохого. В общем, мне слово "гимнастика" нравится гораздо больше, чем слово "ловкосилие", при всем уважении к Владимиру Ивановичу Далю.

Правильный ответ: ловкосилие (вариант D).

3

Составитель толкового словаря В.Даль был почитателем исконно русских слов для использования в речи. Конечно, если эквивалент какого-либо слова отсутствовал в русском языке, тогда приходилось использовать иностранный вариант.

Но для обозначения некоторых слов или процессов В.Даль самостоятельно придумывал составные слова с использованием русских слов.

Исследователи русского языка даже приводят цифру 245 - такое количество слов ввел В.Даль, однако они не прижились в разговорной речи. Например:

Это еще раз подтверждает, что русский язык достаточно богат, чтобы обозначить нужные предметы, процессы, действия.

Правильный ответ - ловкосилие, обозначающее популярное и прижившееся слово "гимнастика"

2

Тема возникновения новых слов в языке сама по себе очень интересна и занимательна, особенно в тех случаях, когда речь идёт не о заимствованиях из иностранных языков, а об образовании совершенно новых словоформ на основе уже существующих. Ещё удивительнее, если автором таких слов является один единственный человек. Правда, в этом случае подобные "изобретиния" вряд ли получат широкое распространение. Но филологов-лингвистов­, несомненно, заинтересуют. Именно с таким случаем имеем дело в этом вопросе - Владимир Иванович Даль является автором слова "Ловкосилие", необходимо выбирать вариант "D" из нашего списка.

2

Ну начнем с того, что в вопросе так выделяется Даль именно потому, что он и является составителем этого словаря. Но, свои пять копеек Даль тоже вложил в это дело. Он придумал сам одно слово для своего словаря. Слово это - ловкосилие и я полагаю, что никто такого слова и не слышал никогда, потому что в обыденной жизни мы слышим только его самый частый употребляемый синоним - гимнастика.

Правильный ответ: D) Ловкосилие.

1

Словарь Даля - уникальное собрание слов, которые он кропотливо выискивал в живой речи народа. Владимир Иванович понимал, что книжно-письменный язык оторван от разговорной речи, поэтому пытался вернуть русским словам величие. Да и заимствованные слова он предлагал заменять на исконные русские. Он мечтал, чтобы народное слово оставалось в письме, а устаревшие заменялись более живыми и свежими вариантами.

Владимир Иванович и сам был мастак придумывать новые слова, хотя многие из них в последующих изданиях словаря он сам же и исключил из списка. Вот и слово "ловкосилие" придумал Даль, а означало оно набор физических упражнений, а попросту - гимнастика.

Ответ 'D' - "ловкосилие".

1

Владимир Иванович Даль, создатель "Токового словаря живаго великорускаго языка", был страстным сторонником чистоты русского языка. Он предлагал некоторые заимствованные слова заменить исконно словами с исконно русскими корнями.

Так, с этой целью он ввёл в Словарь более 200 слов, придуманных им самим. Среди них такие: колоземица (атмосфера), погодье (климат), самотность (эгоизм), носохватка (кашне), грязевики (галоши), самодвига (автомат), ловкосилие (гимнастика).

Во второй редакции под руководством известного русского лингвиста И.А. Бодуэна де Куртенэ эти слова были из словаря исключены.

Ответ - ловкосилие.

0

Слово Зерцало придумать Даль не мог, просто потому что еще у Петра 1 мы читаем мудрое наставление под названием "Юности честное зерцало", то есть слово это существовало и до Даля.

Конечно не мог он придумать слово греческого происхождения горизонт и не мог придумать слово Земля, потому что за землю русскую бились богатыри еще во времена Киевской Руси.

Остается предположить, что слово придуманное Далем - Ловкосилие, которое должно было заменить не совсем русское слово гимнастика.

Верный ответ D: Ловкосилие.

0

Очень интересный вопрос, прежде всего, потому что словарь Владимира Ивановича Даля - явление для 19 века, да и последующего времени, уникальное!

Несведующие люди пытались упрекать автора, что в словаре много придуманных слов. Но это неправда! Владимир Иванович очень бережно и серьезно подходил к труду всей своей жизни и вольностей ради забавы с русским языком он не допускал. Вот что известно о придуманном Далем слове:

Правильный ответ поместили на последнюю строку - Ловкосилие (ответ D).

0

Можно понять желание Владимира Ивановича Даля, который составляя Толковый словарь живого великорусского языка заменить чуждые нам иностранные на привычные для нашего звучания слова. Однако свои придуманные слова он предлагал не как самостоятельные, а в качестве дополнительных статей к существующему иностранному.

Из перечисленных вариантов В.И.Даль придумал свое слово ловкосилие, которое призвано было потихоньку оттеснить иностранное слово гимнастика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID