Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли смазывать пластиковые лыжи свечкой?

Leona-100 [86.3K] 9 месяцев назад
0

Можно. Мажьте.

Во времена деревянных лыж и отсутствия модных современных смазок (СССР), именно свечками лыжи и смазывали. Я не говорю о профессиональных лыжниках. Ни кто не пострадал от этого.

Смысл смазки - уменьшить поверхность скольжения лыж, убрать неровности и царапины. Ссвечной стеарин точно так же подходит как и парафин. А уж ежели утюжком пройтись, то и разницы не заметишь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Можете и свечкой смазать, только какой смысл?

Парафины - это смазка скольжения, а пластиковые лыжи и без того хорошо скользят.

Для них применяют мази - смазку держания, чтобы не проскальзывать. Для определенной температуры воздуха применяется разное мажущее средство.

Обычно обрабатывают только колодку.

Если уж решили поучаствовать в марафоне и быть среди первых, тогда можно прибегнуть к парафинам, но свеча в этом случае точно не подойдет.

Если у вас лыжи с насечками, они вообще не нуждаются в смазке. Но это выбор любителей чисто походить по лыжне, кто вообще не хочет заморачиваться уходом за ними и смазками.

Так что можно свечкой, но лучше не надо.

3

Можно, но не нужно. Уж лучше приобрести в спортивном магазине специализированную смазку для лыж. Благодаря ей ваши лыжи будут отлично скользить по снегу и не испортятся. Просто парафин в свече и парафин для лыж имеет разный состав и свойства, поэтому лучше не экспериментировать, а купить нормальную смазку. Тем более, что стоит они совсем недорого.

2

Намазать конечно же можно, но толку от этого не будет. Хуже скользить не станут, но и лучше тоже. Поэтому лучше не экспериментировать над спортивным снаряжением, а сразу приобрести специальное средство для смазки. Особенно если вы не любитель, а участник соревнований. Свечка и смазка не имеют одинаковый состав, к тому же парафин от свечки даже и продержаться не сможет на лыжах. В специальный парафин для смазывания лыж добавляют и другие вспомогательные вещества, к тому же хватает одного средства на продолжительное время. И не сказать что по деньгам дорого выходит, зато вы результат сразу заметите.

2

Если вы хотите получить удовольствие от лыжной прогулки, то не стоит экспериментировать, а лучше купить специальные средства для смазки лыж. Тем более, если вы хотите участвовать в соревнованиях и рассчитываете на первые места.

Учтите, что парафин, из которого делают свечи, и парафин, который предназначен для смазки лыж немного отличаются по составу. Поэтому стоит потратиться на специальное средство для смазки лыж.

2

Зачем эксперименты если есть специальные смазки для пластиковых лыж?

Они есть в продаже в спортивных магазинах и стоят совершенно не дорого.

Я сама катаюсь на лыжах и у меня пластиковые, соответственно подбираю себе смазку лыжную специально по температуре, чтобы было хорошее сцепление со снегом.

Свечами парафиновыми можно попробовать смазать, но не нужно этого, мы ж живем в век технологий.

1

Да, в принципе, считает Метаморф, смазывать пластиковые лыжи обычной свечкой - вполне можно. Конечно смазке на основе обычной свечки, очень далеко до профессиональных лыжных смазок учитывающих различные температурные диапазоны, и влажность воздуха. Но тем не менее, в те далекие времена, когда Метаморф сам ещё катался на лыжах, в связи с полным отсутствием любых смазок, люди натирали лыжи кто во что горазд. И парафином и стеарином из свечей, и воском, и даже обычным мылом. Грели утюгами и фенами. И растирали обычными деревянными брусками. Конечно Метаморф не хочет сказать, что лыжи смазанные таким образом позволяют достичь любому лыжнику олимпийских рекордов. Но тем не менее, это все-же гораздо лучше, чем ездить, так сказать, "на сухую". И прирост степени скольжения, между "сухими" лыжами и натертыми свечками - достаточно заметен. Это Метаморф может сказать исходя из собственной практики, и собственного опыта. Так, что если ездить на лыжах только для собственного удовольствия, и при этом стараться сэкономить на смазках, то обычной свечки для смазки пластиковых лыж - будет вполне достаточно. А вот ежели желаете участвовать пусть даже в семейных (любительских) соревнованиях на скорость, необходимо искать что-нибудь получше.

1

А зачем это нужно делать? если вы хотите пропарафинить свои пластиковые лыжи то нужно приобрести специальные парафины для лыж - они совершенно отличаются от парафина в свече. В специальных парафинах имеются добавки которые помогают не крошиться парафину при определенной температуре а также добавки скольжения. парафин же с простой свечи попросту будет крошиться из царапин на лыже и тормозить ее сколжение. Сам парафин с лыжи все равно удаляется он остается только в неровностях и царапинах и он не должен крошиться и не должен затормаживать лыжу.

1

Я бы не рекомендовала экспериментировать с пластиковыми лыжами,стоит использовать специальные средства для таких лыж.

Смазывать обычным парафином от свечи можно только деревянные лыжи. Процесс смазки должен быть осуществлен правильно, как при смазке лыж специальным парафином, то есть со специальным утюжком.

Только учтите, что обычный парафин от свечи очень быстро сотрётся, поэтому лучше прибегнуть хотя бы к медицинскому парафину.

0

Если вам не нужны спортивные результаты и бег на время, можно и намазать свечкой лыжи, если больше нечем. Раньше мазали свечкой лыжи, но деревянные.Это давало минимальный эффект. А сейчас- пластиковые. Свечка мало что даст. Лучше не портить лыжи, а купить специальную смазку с магазине.

0

Технически можно, только вряд ли от такой смазки лыжи начнут скользить лучше.

В магазинах спортивных товаров есть специальная смазка для лыж, вот её лучше использовать.

Если нет, то в принципе и свеча подойдёт, но это худший из вариантов, даже не смазывать лыжи вообще, лучше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID