Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Храм, отраженный в луже, храмом остается?

barvinok79 [43.7K] 9 месяцев назад

Храм, отраженный в луже, храмом остается? И что гораздо хуже,

лужа тоже остается лужей?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: Цветрана 5 кредитов
9

Здравствуйте.

Очень хороший вопрос и ответы очень хорошие. К, сожалению, сейчас сложно голосовать. Но мне ответы понравились на редкость.

Позвольте внести лепту.

Не всегда храм, отраженный в луже, остается храмом в том смысле, в котором мы его привыкли воспринимать.

Для человека творческого, даже художника, поэта, сие может восприниматься, как искусство, особенно, если он постарается. Даже творческий фотограф увидит возможность сделать здесь именно красивое оригинальное фото, живописец, возможно, решит написать картину, поэт напишет стих... И тут уже на главном месте будет не храм, а сам акт творения, а потом и "плод" творения. Но, несомненно, любой творческий человек будет иметь в своей головушке различные невольные ассоциации, связанные с церковью, именно с этим храмом и даже с Господом.


В темной луже светлый храм

Четко отражается...

Что войти мешает нам?!

Чем же раздражается

Сердце наше... В миг промчался

Мальчик на велосипеде,

Храм размыт. И дождь начался...

В белом вся спешит в храм леди.

В светлый храм, где будет служба,

Только ей не до нее.

Ведь она там ради дружбы,

А душа от зла гниет...

Ради дружбы с тем... с особым,

С кем дружить нельзя совсем...

Трапезная: чай и сдобы,

Куча новых слухов, тем...


Кстати, стихотворение философское тоже, ибо они боятся войти в храм, а иная не по делу, без зазора идет строить глазки...

То есть. Всё зависит от эмоций человека. В данном случае говорю о творческом человеке, и точнее о его воображении...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Вот идёшь, идёшь печальный и очень грустный, никем не понимаемый и всеми забытый... И вдруг! Светло отраженный Храм в прозрачной лужице, как зов Отца: "Придите ко мне, труждающиеся и обремененные и Я Вас утешу!"

Слава Богу!

И побежим, как блудные дети, в Храм, как в дом родной, как в ковчег Небесной Отчизны, уверенно идущий сквозь лужи и лужицы, реченьки и реки, пруды и озёра, моря и океаны печалей и бед, изредка заходя в порты Радости и Счастья.

И облака отражаются, как напоминание о том, что на облаках Бог грядет.

Голову поднимите, крестом себя осените, и вновь, и вновь неустанно шепчите:"Слава Богу за всё! И за скорбь, и за радость!"

4

Храм не в луже, храм - над лужей. В луже - только лишь вода. Хочешь, нет ли - храм не станет этой лужей никогда. Как и ей - куда до храма? Отражение ловить, это можно, лужа сможет. Но не в мочь ей храмом быть.

Не ищите в луже храмов, поднимайте вверх глаза. Бог, конечно, есть и в луже, но не то хочу сказать. Храм - людское, он нам нужен, чтобы службы отправлять. Так при чем же к храму - лужа? В ней - для свинок благодать.

Вы не верьте отраженьям, в них мираж один, туман. Что в них видится - не важно, то пустое, все обман. Не ищите в луже храмов, нужен храм - идите в храм. Если в лужу попадете, просто мокро станет вам.

3

А после прихода в Храм нечестивого человека Храм еще Храм, или осквернен на веки вечные?

Храм, отраженный в луже, не умаляется от того, что его отразила лужа. Знаете, и птичка может "украсить" Храм, и сфотографировать его может человек, чтоб потом поглумиться, имея фото для наглядности, но "собака лает - караван идет", Храм - не просто здание, его возвышает то чувство, с каким туда приходят люди, сродни вещи, которая уже старая, ценности ноль по составу, но она так дорога, что от нее словно тепло исходит.

А что лужа, лужа - вода, пусть и грязная, чем вода от этого стала плохой? Она не человек. Все в Природе хорошее.

И то что лужа остается собой, отражая не мусорку, а Храм, такой же водой, это обычно. Вода можно сказать что и святое, даже для атеиста и без освящения, мы без воды никак.

И вот вода в луже, потом испариться, пройдет круговорот, и откуда знать, что вода из лужи не попадет однажды в Храм, где ее освятят? Вода из лужи имеет такую надежду, а человек?

Так что лужа - не так и проста. Она грязна не сама по себе, а по обстоятельствам да от человека. А человек тоже по обстоятельствам, но у него есть выбор не грязниться, а у лужи нет.

3

На мой взгляд не стоит слишком замудреное отношение к таким вещам иметь. Храм в луже-это всего лишь такое же отражение как и всего другого. Лужа от этого святой не станет. Свойство воды-отражать все, что угодно. Так что Храм останется Храмом, а лужа лужей. А вот вы своим вопросом напомнили мне старинную легенду о Храме Христа Спасителя, я не знаю, насколько она достоверна. Но вроде был на месте этого Храма сначала старообрядческий небольшой монастырь. А место решили отдать под постройку Храма Христа Спасителя(это еще до революции). И вроде как одна монашка на это место сказала: "Пусть вам не храм будет, а большая лужа. И потому якобы на многие лета там и вправду был бассейн, в котором москвичи купались. А потом, видимо проклятье спало и Храм опять воздвигся. Но опять же, сразу оговорюсь, что читала и это в одном сборнике всех мифов о старой Москве, все это может не иметь никакого отношения к реальности.

3

Это -философский вопрос.

Храм, прежде всего отражается в небесах, а точнее- в Царствии Небесном и все попытки объединить

Храм с грязными лужами- так и останутся пустыми попытками, ибо к чистому грязь не липнет...

а лужа- она лужей и останется...

но в ней останется память о светлом храме божьем...

А вам спасибо за отличный вопрос и прекрасную фотографию.

Ведь эта лужа и есть вся наша земная жизнь.

3

Лужа может быть природным зеркалом, местом для запуска корабликов, местом для теста герметичности обуви,купальней для птиц, поилкой для бабочек и других насекомых, домом для головастиков и соответственно, лягушек. Так что лужа, не просто лужа, а многофункциональное место.☺

3

Нет! Храмом остается храм, который находится рядом с лужей! А в луже мы видим только его отражение, поэтому в луже на самом деле никакого храма нет. Да и лужа не вечна! Выйдет солнце и лужа исчезнет без всяких претензий на храм. А храм останется...

2

в стремлении к пошлости и абсурду можно что угодно слить в канализацию и даже жить в ней, заменив папу-маму на родителей 1-2, выбросив из жизни Новый Год в угоду толерантности и устроив бесконечный майдан за печеньки...

Вера нужна нашему народу как кристаллизатор морали и нравственности взамен культу бабла, гейпарадов и прочего людоедства. моё к Вере отношение терпимое из-за этого, несмотря на ряд моих отдельных, не вписывающихся в каноны возражений. но они касаются только меня и ритуальной процедуры.

а вообще, было бы правильно, если бы вопрос был удалён вместе с бонусом - все же это русскоязычный ресурс, и иезуитские покушения на наш образ жизни приветствовать тут не правильно !

2

Вода в луже бывает чище водопроводной. Да ,что зря говорить вся вода на земле это и есть лужа,только собиралась очень долго. А храм в луже - оптическое преломление света. И вещь не материальная , а мета физическая , причем очень не плохо смотрится.

В этом плане мне нравится книга Роджера Желязны про Амбер. Есть настоящий и есть много теней и одна из них отражение в океане. Смысл в том ,что не понятно в каком мире живешь в настоящем или в его тени. Главное осознавать, что для отражения мы тоже отражение.

1

Храм остается храмом не зависимо от того, как вы его наблюдаете - через искажение атмосферы, искажение оптики, через отражение в луже или через отражение в зеркале. Лужа остается лужей, только до тех пор пока в ней не испариться вода.

0

Храм отраженный в луже всего лишь отражение Храма в луже и не является тем местом поклонения которым является сам Храм. Неверующий, увидев такую картину, просто полюбуется. Верующий тут же переведет свой взгляд к истинному Храму, уклонится и перекрестится. Сомневаюсь, чтобы кто то из верующих, уцерквленных христиан хоть один раз перекрестился увидев это фото. Подсознание несет информацию что это фото и оно не является предметом культа для поклонения какими являются Храм, икона, мощи Святых и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID