Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

После указа какого императора помещики отпускали крестьян на волю за выкуп?

Людмила1979 [167K] 7 месяцев назад

Указом этого императора помещики могли отпускать крестьян на волю с землей за выкуп, благодаря чему появились "вольные хлебопашцы".

А) Александр I

В) Николай I

С) Александр II

D) Николай II

1

В феврале 1803 вышел в свет новый указ касаемо положения крестьян, который получил название "О вольных хлебопашцах". Это можно назвать подступом к реформе полного освобождения крестьян от крепостной зависимости.

В эти годы правил император Александр 1. Именно указом этого императора помещики могли давать вольную своим крестьянам с наделом земли в их собственность за выкуп. Надо было заплатить 100 руб серебром. Конечно неудивительно, что ничтожная часть крестьян могла себе такое позволить, да и помещики не очень-то хотели отпускать крестьян. Так что указ императора не очень-то оправдал надежды.

Ответ тем не менее на вопрос: А.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Ну понятно что это было до отмены крепостничества, было это некоторым послаблением крепостного права, но до его отмены было очень еще далеко. Указ этот вышел в 1803 году. Благие намерения царя ни к чему особо не привели, выкуп был для большинства крестьян непомерно велик, и мало кто мог этим указом воспользоваться. Просто вспоминаем, какой царь царствовал в России в это время и даем правильный ответ.

Ответ Александр I (А).

1

Суть указа о "вольных хлебопашцах" сводилась к тому, чтобы обеспечить условия для освобождения помещиками своих крестьян. Помещик должен был наделить крестьянина землей, но только в том случае, если тот внесет выкуп. Вот и стали свободных крестьян с наделом земли называть свободными хлебопашцами, отсюда и народное название закона. Хотя на самом деле название указа звучало так:

Подписан данный указ был императором Александром I, а было это 4 марта 1803-го года. Правда, закон не привел к массовому освобождению крестьян, но попытка наделить их правами была предпринята. Однако в дальнейшем указ стал основой крестьянской реформы 1861-го года.

Отмечаем вариант 'A': "Александр I".

1

Участникам конкурса будет не очень сложно определиться с ответом на этот вопрос, поскольку накануне уже было задание на тему бывших крепостных, получившим волю, но временно (до момента выплаты выкупа) остававшихся на барской земле, поскольку собственных наделов у них не было, а за господский нужно было заплатить. "Вольных хлебопашцев", сумевших выкупить себе землю и свободу, было совсем не много, у остальных процесс выплаты средств растягивался на колоссальные по времени сроки, несмотря на помощь государства, выдававшего ссуды под относительно невысокий процент. Выбирать будем ответ на первой позиции в списке: "А" - "Александр I".

1

Отменить крепостное право, в то время было просто нереально сложно, настолько сильно, оно укоренилось в голове у всей страны. Поэтому его отмене в 1803 году, предшествовал подготавливающий почву для отмены указ, который при этом смотрелся даже выгодным для помещеков, так как крестьяни не просто уходили, а давали им за это деньги.

Верным же ответом на этот вопрос, является ответ - А) Александр I

1

До отмены крепостного права еще было далеко. Но уже стало ясно, что крепостничество лишь тормозит развитие страны. Поэтому появились первые попытки уйти от этого позорного явления. Данный указ подписал Александр I, известный своими либеральными реформами.

ответ

0

Императором, который 20 февраля 1803 года издал указ «О вольных хлебопашцах», был Александра I. Согласно новому законодательному акту помещики получили возможность освобождать крепостных крестьян за выкуп с выдачей им земельных участков. Данный указ касался не только одиночек, но и целых крестьянских селений.

Чтобы получить волю, крестьянам приходилось исполнять повинности или выплачивать деньги. Если же оговоренные ранее обязательства не исполнялись, то крепостным приходилось возвращаться к помещику.

Крестьяне, которые получили волю назывались вольными или свободными землепашцами. Стоит отметить, что помещик мог отпустить крепостных и совершенно бесплатно, тут уж всё зависело от его жадности и человечности.

За 25 лет правления Александра I выкупить себе свободу смогли лишь 47 000 крестьян, а это всего-лишь 0,5% от количества всех крепостных. Причина подобной статистики кроется в том, что помещики просто не хотели терять свою живую собственность.

Правильный ответ: А) Александр I

0

Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю, по заключении условий, основанных на обоюдном согласии от 20 февраля 1803 года - это законодательный акт российского императора Александра I. По нему помещики получили право отпускать крепостных крестьян поодиночке и селениями с выдачей земельного участка. За свою волю крестьяне выплачивали выкуп. Таких крестьян называли вольными хлебопашцами.

Александр I возлагал на указ большие надежды, ежегодно в его канцелярию подавались ведомости о числе крестьян переведенных в эту категорию.

Ответ А) Александр I.

0

Вопрос крепостного права остро стоял в России с самого начала 19 столетия и многие великие умы думали над тем, как избавиться от этой постыдной традиции. Одной из первых попыток, если не уничтожить, то хотя бы как-то ограничить крепостное право был указ 1803 года изданный императором Александром 1. По положения этого указа крестьяне могли заплатить огромный выкуп, но покинуть помещика, а помещик обязан был наделить таких крестьян землей.

Такие крестьяне получили название вольных хлебопашцев.

Верный ответ А: Александр 1.

0

Этот указ предшествовал отмену крепостного права и связан был с земельными реформами, которые предполагали, что помещик может отпускать крестьян вместе с выделенной ему землей, но за это крестьянин обязан был заплатить выкуп. Реформа не имела особого значения, не столько из-за нежелания помещиков отпускать крестьян на вольные хлеба,сколько крестьяне не могли заплатить необходимый выкуп.

Указ был издан Александром I.

0

Здесь верным ответом будет вариант под литерой "А":

  • император и самодержец Всероссийский Александр I Павлович

Этот указ (законодательный акт) был подготовлен Негласным комитетом и опубликован в 1803 году, и вызвал в то время огромный резонанс в различных слоях общества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID