Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Одним из программных документов декабристского движения был ... (см)?

Полава [121K] 4 месяца назад

Одним из программных документов декабристского движения был:

А) Проект Уставной грамоты

В) "Девятнадцатый век" И.В. Киреевского

С) "Манифест о незыблемости самодержавия"

D) "Манифест к русскому народу"

1

Сразу вижу, что документ под буквой С идет совершенно вразрез с идеологией декабристов, какая уж там незыблемость самодержавия. "19 век" - это философская работа Киреевского, нам тоже не подходит этот вариант. Уставная грамота:

тоже совсем не то.

Правильным будет вариант D:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Восстание декабристов было организовано образованными русскими дворянами, поэтому у них были цели, задачи, программные документы, в которых они описывали грядущие преобразования и изменения в российских устоях. Среди восставших не было единодушия по всем вопросам, о чем свидетельствует написанное ими.

Наиболее известными документами восставших была Конституция Никиты Муравьева, "Русская правда" Павла Пестеля и "Манифест к русскому народу" Сергея Трубецкого.

Обо всех этих программных документах декабристов можно подробнее узнать вот здесь.

Нам же нужно просто выделить правильный ответ в списке вариантов. Это "Манифест к русскому народу", который поместили под букву D.

2

Проект уставной грамоты был разработан по приказу императора Александра 1 и конечно не мог быть программным документом декабристов.

Философское произведение "Девятнадцатый век" Киреевского было с большим неудовольствием воспринято Николаем 1, но вот написано оно было в 1832 году, то есть уже позже восстания декабристов.

Манифест о незыблемости самодержавия был издан еще позже, в 1881 году и самим императором Александром 3, то есть и этот вариант отбрасываем.

Остается вариант "Манифест к русскому народу", разработанный Трубецким, который предполагалось опубликовать после успешного восстания.

Верный ответ D: "К русскому народу".

2

Давайте для начала вспомним, кто же такие эти декабристы:

А теперь давайте разбираться с вариантами ответа.

Что же представляет собой документ на первой строчке:

Подходит ли этот документ к декабристам? Абсолютно нет.

Второй вариант ответа:

Тоже не походит этот вариант.

Третий вариант ответа:

Как мы видим, этот документ к декабристам тоже не имеет абсолютно никакого отношения.

Остается последний вариант ответа:

Именно это нам и нужно.

Правильный вариант ответа: D) "Манифест к русскому народу".

1

Восстание декабристов, состоявшееся в декабре 1825-го года, изначально было запланировано на более поздний срок - лето 1826-го. Планы дворян-заговорщиков были резко изменены в связи с внезапной смертью императора Александра Первого, сменить которого на престоле должен был Константин - средний брат, - который уже успел в тайне от всех отказаться от власти, подписав отречение от престола ещё в 1822-м году. Но этот документ не был обнародован, присяга Константину (он на тот момент находился в Польше) состоялась. Как только стало известно о существовании документа об отречении, и о том, что присягать придётся младшему брату - Николаю, - тут же было принято решение о выступлении, назначенном на день присяги. Основными целями, преследуемыми декабристами, были срыв присяги Николаю Первому и публикация того самого документа, о котором говорится в вопросе - это "Манифест к русскому народу" - ответ "D" (источник).

1

Да-а, интересный вопрос, ответ на который явно не лежит на поверхности, хотя интуиция подсказывает, что это должен быть последний из упомянутых документов. Но для начала "пробежимся" по всем остальным.

Проект Уставной грамоты - это что-то типа Конституции, разработанной по указанию царствующего на тот момент императора Александра I.

"Девятнадцатый век", конечно, мог лечь в перечень программных документов декабристов, да только он был написан И.В. Киреевским несколько позже самого восстания.

"Манифест о незыблемости самодержавия" вообще противоречит программным устремлениям декабристов и был издан значительно позже другим императором - тоже Александром, но уже 3-им.

Вот и остается только один документ, который действительно можно считать программным декабрьского восстания - "Манифест к русскому народу".

Правильный ответ - D) "Манифест к русскому народу".

0

При подготовке восстания члены Северного и Южного обществ разрабатывали свои программные документы.

Северное общество рассматривало Конституцию Н.Н. Муравьёва, Южное - "Русскую правду" П.И. Пестеля.

Но накануне восстания был разработан ещё один документ, который предполагалось предложить на утверждение Сенату в случае успеха. Наброски этого документа были изъяты при аресте С.П Трубецкого.

Основные идеи "Манифеста":

Ответ - "Манифест к русскому народу".

0

Чтобы ответить на данный вопрос достаточно воспользоваться поиском в интернете о дикабристах и их програмных документах. Та же википедия выдает достаточно информации для ответа.

Требованиями этого документа были объявление ряда свобод народу, отмена подушной подати, отмена крепостного права, роспуск армии, образование судов присяжных и другие требования.

Речь конечно же идет о "Манифесте к русскому народу".

Выбрать нужно вариант Д.

0

Этот документ был написан одним из декабристов С.П.Трубецким 13 декабря 1825 года и должен был быть предъявлен Сенату уже на следующий день, когда должна была состоятся присяга на верность новому царю - Николаю Первому.

Документ носит название "Манифест к русскому народу".

0

Этот вопрос на историческую тему о декабристах известен и мне еще со школьной скамьи: ничего не под забылось с той поры. Одним из главных документов в программе декабристского движения был -

"Манифест к русскому народу". Выбираем четвертый вариант D).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID