Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой меценат в конце 19 в. начал приобретать полотна импрессионистов (см)?

Людмила1979 [177K] 9 месяцев назад

В конце XIX века этот меценат начал приобретать полотна художников-импрессио­нистов, что стало основой всемирно-известной коллекции.

А) А.А. Бахрушин

В) П.М. Третьяков

С) Н.П. Рябушинский

D) С.И. Щукин

0

Полотна которые сейчас стоят миллионы известный меценат девятнадцатого века, сначала покупал у своих друзей которые недоумевали почему у него такой интерес к ним, и это стало поводом для насмешек, и зря.

Мецената звали Сергей Иванович Щукин, вариант D.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Одно из моих любимых направлений в живописи - импрессионизм, любимый художник-импрессиони­ст - Клод Моне (еще больше люблю Ван Гога, но он уже пост-импрессионист). Поэтому я прекрасно понимаю известного российского мецената С.И.Щукина. Кроме того, это оказалось прекрасное вложение денежных средств.

Ответ: С.И. Щукин (D).

1

В 1882 году Сергей Иванович Щукин распродал княжеские коллекции оружия и картины передвижников, взамен купив несколько норвежских пейзажей, которые и положили начало его коллекции, насчитывающей более 250 произведений.

В отличие от большинства русских коллекционеров Щукин покупал картины предпочитая импрессионистов, а затем и постимпрессионистов.

К слову сказать, Алексей Александрович Бахрушин был собирателем театральной старины. Начинал он собирать "восточные редкости" и реликвии эпохи Наполеона.

Павел Михайлович Третьяков - коллекционер произведений русского изобразительного искусства.

А Павел Павлович Рябушинский был предпринимателем и банкиром. Ссужал деньги под проценты другим предпринимателям, занимался текстильным производством и торговлей леса. По поводу его коллекционной деятельности я ничего не нашла.

1

Творческие люди в 19 веке пользовались зачастую поддержкой меценатов.

Именитые семьи промышленников или купцов, разбогатев, вкладывали часть своих доходов, чтобы помочь художникам, артистам театров и т.д. Из их художественных коллекций впоследствии выросли музеи, которыми Россия по праву гордится до настоящего времени.

Но нужно знать, кому в тот период приглянулось искусство французских импрессионистов, потому что даже современники и соотечественники этих живописцев не сразу признали их дарование и разглядели талант.

Для ответа на вопрос подойдет фамилия, которая в нашем списке стоит на последней строчке - С.И. Щукин.

Вот информация, которая подтверждает правильность этого выбора:

1

Меценатство в России девятнадцатого века было довольно популярной и модной традицией, что свидетельствует ещё и в пользу того, что состоятельные люди, становящиеся меценатами, любили и поддерживали искусство, способствовали развитию и процветанию культурной жизни родной страны. Данный вопрос посвящён одному из таких людей, который, к тому же, обладал своеобразным художественным вкусом и чутьём, позволяющим ему ориентироваться на перспективу - собирая необычные и оригинальные работы авторов, неоценённых современниками по достоинству, он заложил основу знаменитой коллекции, содержащей бесценные полотна художников, имена которых сегодня знает весь мир. Ответ: "D" - "С. И. Щукин".

1

Наверное самым известным в России того времени меценатом, который лично занимался приобретением полотен современных художников был Третьяков, коллекция которого составила основу Третьяковской галереи. Но он не увлекался импрессионизмом и потому не приобретал этих картин.

Купец Рябушинский также немало помогал художникам, даже организовывал художественные выставки, но и он не занимался покупкой полотен импрессионистов.

Бахрушин вообще большую часть средств тратил на поддержку театров и актеров.

Остается Щукин, который и впрямь увлекался французской живописью и его коллекцию и сейчас можно увидеть в Эрмитаже.

Верный ответ D: Щукин.

1

Этот потомственный купец и меценат страстно увлекся коллекционированием живописи в конце 1890-х годов. А первые полотна импрессионистов он приобрел в галерее Поля Дюран-Рюэля, и именно здесь он купил

Позже он постоянно покупал картины именно представителей импрессионизма, а более всего его интересовали полотна Эдгара Дега, Огюста Ренуара и Клода Моне.

Речь идет о коллекционере и меценате Сергее Ивановиче Щукине, который за 20 лет сумел добыть более 265 полотен. Коллекция получилась внушительной, а создать её Щукину помогла тонкая интуиция, а также безукоризненный вкус.

Выбираем ответ 'D': Щукин С. И.

1

Меценатом, который в 19-м веке тратил огромные деньги на полотна импрессионистов, был известный московский купец Сергей Иванович Щукин. Душа этого человека тянулась к прекрасному, он собрал значительную коллекцию французской модернистской живописи, которая заняла важное место среди экспонатов Эрмитажа и ГМИИ.

Эти слова Щукин когда-то говорил своей дочери. Они помогают нам представить и прочувствовать те эмоции, которые охватывали купца, когда он рассматривал полотна великих мастеров.

Правильный ответ: D) С.И. Щукин

0

Этот меценат считал и говорил своей дочери - если ты при виде картины испытаешь психологический шок, то ты эту картину должен приобрести. Таким образом купец, коллекционер Сергей Иванович Щукин насобирал коллекция, стоимость которой по состоянию на 2012 год составляет 8,5 млрд долларов США (по оценке аукционного дома Сотбис).

С.И.Щукин эмигрировал за границу с приходом советской власти. Он мог предъявить свои права на коллекцию, но решил, что собирал ее для народа, своей родины и чтобы на русской земле не было, картины должны оставаться там".

0

Импрессинисты конца 19 века ( Моне, Ван Гог, Руссо, Пикассо) создавали шедевры, но в то время они не пользовались ни спросом, ни популярностью, более того вызывали насмешки, их оценили гораздо позднее, но уже тогда московский купец и коллекционер увиел в них всю глубину искусства. Он начал собирать коллекцию, которая позднее положила начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже.

Этим коллекционером был Сергей Иванович Щукин (вариант D), что и станет верным ответом на вопрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID