Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Иван Сирко какой след оставил в истории?

Вячеслав М [10.3K] 9 месяцев назад
1

Иван Сирко, был гетманом Левобережной Украины, родился со сверх способностями, говорят сам чёрт предлагал ему сделку, но сказал, что станет гетманом и без его помощи. Гроза Османов, 150 сражений беспроигрышных, османский султан приказал убить его жену и сыновей. Разбитый героем, гетман лёг велел сделать себе труну,и когда он умер, то по приданию казаки носили его труну в походах. Говорят, что даре правая рука гетмана Сирко находилась с русскими войсами на Бородинском поле

0

Точной даты рождения Ивана Сирко установить пока что не удалось. Так же и место рождения доподлинно не известно. Предполагают что он родился в казацкой слободе Мерефе (Харьковская область).

По переказам уже при рождении он отличался от других людей так как родился с зубами. Земляки очень испугались такого явления и дальнейшие годы детства все к нему относились с опаской.

Как он попал в обучение к характерникам доподлинно не известно. Но есть некоторые свидетельства что через его деревню проезжали казаки с ними был характерник который и обрати внимание на юношу с жестким волевым взглядом и взял его в ученики.

Судя по тому что характерниками становились как правило по наследству, знания передавались от отца к сыну, становление Ивана как характерника свидетельствует о недюжинном уме и способностях. А способности у него оказались выдающимися.

Ему приписывали способность превращаться в волка, так же якобы его не брали пули, он обладал способностью отвода глаз и внушения, мог воскресить недавно умершего товарища.

Из исторических фактов доподлинно известно что он провело коло 50 военных компаний и ни одной не проиграл. Выходил с победой там где все остальные терпели поражение. Ярким доказательством этого является его участие в тридцатилетней войне (1618-1648 гг.) на стороне французов. В 1646 году 2,5 тысячи казаков по морю приплыли к французкому порту Кале и всего лишь за несколько дней взяли крепость Дюнкерк которую французе не могли взять несколько лет.

Много воевал Сирко и с турками и одержал много славных побед. Они его называли Урус-Шайтан и Семиголовым драконом.

Именем Ивана Сирка было подписано знаменитое письмо Турецкому султану Мухамеду - IV. Написание которого увековечил в своей картине Илья Репин.

Свидетельством величия этого человека может служить то что его 12 раз избирали кошевым атаманом с 1659 по 1680 года, до самой смерти.

Но даже после смерти он еще многие годы помогал запорожцам одерживать победы. Он завещал казакам после его смерти отрезать его правую руку и с ней ходить в походы. Казаки выполнили его завет и долгие годы перед боем говорили «Душа и рука Сирка с нами». Руку Сирка захоронили только после разрушения Запорожской Сечи. А на могиле Сирка была надпись на кресте: «Кто будет семь лет перед Пасхой выносить по три заполы земли на мою могилу, то будет иметь такую силу, как я, и будет знать столько, сколько и я».

Так же существует легенда что когда французы захватили Москву руку Сирка три раза обнесли вокруг города и французы покинули столицу и с этого момента их судьба была предрешена.

Вот такой был величайший казак-характерник Иван Сирко. Многие его деяния и возможности обросли легендами и домислами, но величие этого человека поражает. Несгибаемая воля, острый ум, неимоверная харизма и сверхчеловеческие способности сделали его одним из величайших героев Украинского народа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID