Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Где и как принималось решение о сдаче Москвы в 1812 году (см)?

Рафалина [46.8K] 9 месяцев назад

На этой картине отражен важный момент Отечественной войны 1812 года - решение о сдаче Москвы после Бородинского сражения.

А). "Сражение при Смоленске 5 августа 1812 года"

В). "Военный совет в Филях в 1812 году"

С). "Наполеон на Бородинских высотах"

D). "Перед Москвою. Ожидание депутации бояр"

1

Историческое заседание, от исхода которого зависела судьба России, запечатлено на прилагающейся к вопросу репродукции картины художника Алексея Кившенко, да и по сути и содержанию самого вопроса можно легко догадаться о том, о каком именно военном совещании и принятом в итоге важнейшем решении идёт речь в этом задании. Тут имеется в виду военный совет в Филях, состоявшийся в сентябре 1812-го года, выбираем для ответа вариант "В" - "Военный совет в Филях в 1812 году".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В сентябре 1812 года русская армия после битвы при Бородино отошла за Можайск. Однако у Наполеона и его армии не было ощущения победы и эйфории. Русская армия была обескровлена. Французы подошли к Москве. Кутузов собирает совет в Филях, чтобы решить судьбу Москвы. Позиция Кутузова - сберечь армию, а потеря Москвы еще не проигрыш. Трудное, но верное решение было принято. ну а что было дальше, мы знаем.

ответ на вопрос

1

Вопрос очень простой, если немного вспомнить историю.

Кем принималось решение сдавать Москву и сохранить армию, или продолжать защищать Москву до последней капли крови? Кутузовым. То есть картина, на которой изображен Наполеон нас уже не устраивает. А это варианты С и D.

Теперь вспомним, что смоленское сражение происходило в самом начале вторжения, когда никто не думал о сдаче Москвы, когда Наполеону до Москвы еще было топать и топать. То есть и вариант А отпадает.

И у нас остается последний вариант, который можно было предполагать изначально - знаменитый совет в Филях, когда Кутузов решил спасти армию, но пожертвовать Москвой.

Верный ответ В: Фили.

1

Это сейчас Фили если не центр, то уж точно не окраина Москвы, а в далеком 1812 году это была небольшая деревушка в окрестностях на тот момент второй столицы (собственно столица была в Санкт-Петербурге). И именно там фельдмаршал Кутузов устроил совет после Бородинского сражения. Решался вопрос, что делать: дать еще одно сражение французам или отступить и оставить Москву. Решение, я думаю, известно многим: Москву оставили, но сохранили боеспособную армию.

Именно этот напряженный момент запечатлел художник Кившенко А.Д. на своей картине, которую назвал просто и незамысловато: "Военный совет в Филях в 1812 году".

Это правильный ответ - В).

1

Этот военный совет был создан 1.09.1812, это если по новому стилю говорить, а по старому 13-е число будет. Если рассмотреть внимательно картину, то там увидим Кутузова фельдмаршала и военных, которые что-то обсуждают. Соответственно из всех перечисленных вариантов в вопросе нам не подойдут бояре, сражение и Наполеон. Единственный подходящий вариант методом логики и исключения будет Б) Совет в Филях. Кутузов созвал военных чтобы решить будущее Москвы и в итоге было принято решение отдать Москву, но спалить. Вспомним стихотворение "Бородино" -

Выбираем ответ во второй строке - б). Остальное все исключаем,как неверные варианты.

1

Как-то ответ на этот вопрос всплывает сам собой в голове. Видно в школьные годы мы все это хорошо изучали, так что за долгие годы не забылось и не стерлось из памяти. Как справедливо заметил один из авторов ответов, Москву не сдали врагу с поклоном, а оставили, а это не одно и то же. Это была вынужденная мера, впоследствии это сыграло важную роль в победе в Отечественной войне над французами. Это было временное отступление перед врагом, именно такой шаг позволил спасти и сохранить русскую армию. Решение принималось главнокомандующим армией

Как показало будущее, это решение полностью оправдало себя.

1

Вопрос простой. Многие знают эту картину, для тех кто не знает - давайте рассуждать. Первым исключим вариант D - 1812 год - никаких бояр давно уже нет. Вариант С - картина изображает Наполеона, историческое решение о судьбе Москвы принимал отнюдь не Наполеон, безжалостно прощаемся и с этим вариантом ответа. Вариант А - тоже не подойдет.

Ответ: известнейшая картина (вариант В):

1

Поправка , историческая ошибка, Москву не сдали, когда сдают город - выносят ключи, их тщетно ждал Наполеон на Смоленской дороге, а Кутузов стратегическим планом , после совета в Филях, оставил Москву, убрав весь пожарный инвентарь из нее. этим и спас Москву.

0

Прежде чем принимать судьбоносное решение об участи Москвы в войне 2018 года, было проинспектировано поле боя, где расположились русские войска в ожидании решения. Кутузов пришел к выводу, что позиция совершенно не выигрышная для русских войск. Поэтому был созван совет на повестке которого стоял вопрос - дать отпор или сдать Москву без боя.

Это событие произошло к западу от Москвы, в деревне Фили.

Картина Кившенко А.Д. "Военный совет в Филях в 1812 году" передает важность того исторического момента.

0

Не знаю, как для сегодняшних школьников, но в наше школьное время каждому ученику очень хорошо была известна картина Алексея Кившенко "Военный совет в Филях...".

Поэтому, очень легко и просто выбрать правильный ответ из четырёх предложенных вариантов ответа.

Правильным ответом будет второй вариант - В) "Военных совет в Филях...".

Фили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID