Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему при недостатках у себя РФ вывозит удобрения и зерно? Ваше мнение?

Moreman-fisher [115K] 9 месяцев назад

«Наверное, кому-то, безмерно далёкому от земли, покажется: встаёт с колен Россия – и зерно вывозит, и удобрения. Потому что естественная точка зрения такова: за границу продают излишки, т.е. то, чего в избытке дома. Но увы, мы вывозим не излишки, а то, что насущно нужно на родине. До революции 1917 г. это было зерно: вывозили на фоне хронического недоедания. Была даже знаменитая формула: «Не доедим, но вывезем!»

Сегодня похожая история – с удобрениями. По данным портала Total-rating.ru в России вносится в среднем 16 кг минеральных удобрений на га. При этом в Белоруссии вносят 271 кг(что понятно: почвы бедные), в Польше 213, в Германии 198.»

➡ Источник: https://publizist.ru­/blogs/109899/23348/-­?utm_source=finobzor.­ru

vik3 [14.8K]
Зерно на экспорт это правда излишки, вы же, и вообще никто, не испытываем нехватку хлеба, в магазинах его очень много, и элеваторы под завязку.
А удобрения? Если бы для почвы была нехватка удобрений...она не родила бы такой рекордный урожай. Значит аграрники знают сколько их земле нужно удобрений.
 9 месяцев назад
АртемКо [87.3K]
"Значит аграрники знают сколько их земле нужно удобрений"
Либо затягивают для своих земель пояса и продают удобрения в сверхлимит пока еще рубль слаб относительно иновалют.
Это же выгодно.
 9 месяцев назад
vik3 [14.8K]
Тогда не будет урожая. А в 2017 году РФ вышла на первое место в мире по производству и экспорту зерновых.  9 месяцев назад
АртемКо [87.3K]
Ну лидерство в 2017 не за счет собственных нужд. Это так.
Хотя либеральные хомячки и писали частные случаи в "мухосрансках­­", где хлеб пекли не из качественной муки.
Кстати качество зерна из РФ - наилучшее в мире.
 9 месяцев назад
vik3 [14.8K]
Здесь дело не в "фермерах из мухосранска", с десятком-другим гектаров посевной земли, а в очень крупных агрохолдингах с десятками и сотнями тысяч посевных площадей, в них работают очень грамотные специалисты, для таких умные владельцы зернового бизнеса денег не жалеют, они знают, что нужно земле в тот или иной период года, в дожди, или засуху, малоснежную или очень снежные зимы, в раннюю или позднюю весну и т.д.
Поэтому я, лично, вообще не сомневаюсь в том, что они знают сколько им нужно удобрений и именно какой посевной материал...
 9 месяцев назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

И зерно, и удобрения - это товар, который производят специализированные предприятия для продажи. Если покупатель находится за пределами РФ, то естественно, что товар вывозится туда. Покупатели внутри РФ есть, но они не в состоянии приобрести весь объем производимых товаров просто физически и даже если бы у них были на это деньги, то трудно представить что они делали бы с этими объемами купленного товара. Продавцы упомянутых товаров заинтересованы не просто в продаже своего товара за любые деньги, им необходимо продать его как можно дороже и получить прибыль. Заграничные покупатели очень нужны, иначе на следующий год никто не захочет тратить деньги и силы на выращивание зерновых культур, которые не окупают затрат, то же самое касается и минеральных удобрений. Видимо никто из комментирующих авторов не видел что такое работа крупного предприятия "на склад" при отсутствии сбыта продукции, через несколько месяцев такой работы все(ВСЕ!!!) работники такого предприятия в панике, потому что продукцией буквально завалены все свободные площади предприятия, уже видна угроза остановки производства и ни о какой прибыли предприятия никто не вспоминает, все считают убытки и готовятся к отпускам без содержания...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я полагаю, здесь не всё так однозначно. Небольшим хозяйствам приобрести комплексные минеральные удобрения, особенно с микроэлементами - не по карману, а тем более - фермеру. В советские времена минудобрения поставлялись государством по разнорядке бесплатно. А крупные агрохолдинги все, в основном, связаны с американской Монсантой. Широко используются запрещённые химикаты типа глифосата. Своей селекции семян нет, а полученное зерно на семена не идёт, закупаются генно-модифицированн­ые семена у той же Монсанты. И никто не задумывается - кругом на всё Янки ввели санкции, а Монсанта живёт и процветает повсюду никакие санкции на неё не действуют. Кто и когда проверял вообще качество выращенного зерна? Некоторые страны типа Турции, закупают у нас его на фураж и на кондитерские изделия, которые отправляют нам же, с сумасшедшей прибылью или скармливают их нашим же туристам на курортах. Да, хлебных изделий много, и продаются они чуть ли не в киосках с сигаретами. А Вы пробовали найти хлеб, который можно есть, я уже не говорю о высококачественном хлебе. Хлеб весь с разбавителями, разрыхлителями, усилителями вкуса и прочей дрянью - он может лежать неделю, и как только что испекли. И ведь не плесневеет, гад. Непроданный перемалывают, смешивают, и опять идёт в продажу. Торговые сети что хотят, то и творят, никакой Роспотребнадзор им не указ - он легко покупается. И растёт, и множится онкология в стране, это уже видно невооружённым глазом. Это моё личное мнение, что бы немного разбавить цвет Ваших розовых очков.

2

В данном случае вывозят излишки.

Потребители в стране (хранилища, заводы, люди) - могут потребить лишь ограниченное количество. Поля - могут принять только определенное количество удобрений (вы зря привели примеры - земли Европы, вообще, истощены, им просто необходимо такое количество, тоже касается и Белоруссии, как вы правильно заметили, а большее просто не нужно), как и склады, которые нельзя строить до бесконечности, так как удобрения тоже имеют срок годности.

Вместо того, чтобы не останавливаться производство удобрений, не сокращать посевные площади, разумнее продавать излишки и на выручку закупать то, чего стране не хватает.

С удобрениями. вроде, уже понятно, как и с нефтью, газом и железом.

Задам вопрос: у вас в регионе недостаток хлеба? Или где-то есть, по вашим данным? Или к весне зерно заканчивается? Или зерна на посадки не остается?

Продаем мы только излишки, получая за это нужную для страны валюту.

2

Минеральные удобрения традиционно производились на экспорт. Не все страны хотят размещать у себя такое экологически грязное химическое производство. Что же касается зерна то нет мощностей на его переработку и на хранение. Новых элеваторов в достаточном количестве не строили. Мукомольные предприятия весь объем переработать не в состоянии. Если хотите увидеть картину полной, то посмотрите , сколько зерна вывозится в Турцию и сколько потом оттуда завозится муки. Кроме того, значительная часть зерна имеет низкое качество. Не из всякой пшеницы можно делать макароны. Так что такая получается специализация.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID