Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое название имеет каждая неделя Великого поста?

КлимУшкин [89.7K] 9 месяцев назад

Великий пост для христиан — это семь недель и каждая из них имеет свое название.

Что же символизирует каждая из недель Великого поста?

2

Недели или седмицы Великого поста имеют каждая свое значение.

  1. Неделя первая - имеет название "Торжество Православия". Верующие вспоминают все свои грехи и искренне в них раскаиваются. В эту неделю с понедельника по четверг читается канон Андрея Критского. Заканчивается эта неделя праздником Торжество Православия, который празднуется в честь того дня, когда православная церковь окончательно покончила с иконоборчеством и отвоевала себе право поклоняться иконам.
  2. Вторая неделя - именуется седмицей светотворных постов. В эти неделю молитвы верующих обращены к просветлению кающихся и постящихся. В конце этой недели почитают память святителя Григория Паламы Солунского, архиепископа Фессалоникийского, который знаменит тем, что победил в споре и доказал, что можно познать Божественный свет через пост и молитву. Церковь почитает память святителя два раза 14 ноября и в воскресенье второй седмицы Великого поста.
  3. Третья неделя - Крестопоклонная. В эти неделю на службах в церкви поклоняются Кресту, как символу, на котором был распят Иисус Христос. Крестопоклонная неделя приходится на середину Великого Поста. По легендам в 631 году состоялось обретение Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос. Произошло это как раз во время Великого поста. Христиане молились и поклонялись обретенному Кресту. С тех пор эта неделя вошла в церковный чин Великого Поста, как Крестопоклонная.
  4. Четвертая неделя - преподобного Иоанна Лествичника, на этой неделе отмечают его память. Он призывал православных к покаянию и молитве, как к средству приближения к Господу и очищения души.
  5. Неделя пятая - преподобной Марии Египетской. В эту неделю церковь достигает полноты покаяния. Ибо сказано, что сатане недостаточно ввести человека в грех, но главное, не допустить раскаяния во грехе. И как Мария Египетская была грешницей, а после раскаялась и стала праведницей, так на ее примере церковь дает всем грешниками надежду на прощение через покаяние в грехах. На пятой неделе празднуют Лазареву субботу - поминают чудесное воскрешение Лазаря Иисусом Христом и поминают усопших родственников.
  6. Неделя шестая - неделя пальмовых ветвей, цветоносная или неделя ваий. В эту неделю празднуют праздник Вход Господень в Иерусалим. Этим праздником заканчивается шестая неделя и начинается последняя неделя Великого поста.
  7. Неделя седьмая - Страстная Седмица. Именно с этого момента Иисус Христос начал движение к своему подвигу смерти на Кресте за человечество. Эта неделя так же, как и первая очень строгая. Налагаются запреты даже на постную пищу, а многие монахи и священники переходят на сухоядение, а некоторые вообще пьют только воду.В каждый день этой недели служатся службы-воспоминания, повторяющие и символизирующие последний путь Христа. Заканчивается эта неделя светлым праздником Пасхи - Светлым Христовым Воскресением.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Под неделей в православии подразумевается первый день недели, воскресенье.

Великий пост начинается с Чистого понедельника, это начало первой седмицы поста, на которой наиболее значимые богослужения посвящены чтению канона Андрея Критского и вмч. Феодору Тирону, благодаря которому христиане избежали осквернения идоложертвенной пищей.

2 седмица поста начинается с недели Торжества Православия, праздник установлен после осуждения 8 Вселенским собором ереси иконоборчества.

3 седмица поста начинается с дня, посвященного святителю Григория Паламе, который является автором учения о нетварном свете и нетварных энергиях.

Третья неделя Великого поста, с которой начинается 4 седмица - Крестопоклонная, посвящена поклонению Честному Кресту Господню.

Четвертая неделя и 5 седмица посвящены Иоанну Лествичнику, автору аскетического произведения "Лествица" о путях духовного роста.

Пятая неделя и 6 седмица - преподобной Марии Египетской, жизнь которой является образцом покаяния.

Шестая седмица поста - последняя седмица святой Четыредесятницы, которая заканчивается в пятницу, на следующий день праздник -Лазарева суббота, посвященная праведному Лазарю, которого воскресил Христос. На следующий день - шестая неделя (шестое воскресенье поста) - Цветоносная, праздник Вход Господень в Иерусалим.

Страстная седмица не входит в Четыредесятницу и начинается с понедельника после Вербного воскресенья. На седьмой день наступает Пасха Господня.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID