Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие этапы отношений Московского княжества с Казанским Крымским ханствами?

Odessitka [95.4K] 4 месяца назад

Задание по истории России для 6 класса Задание 2. Используя учебник и Интернет, составьте хронологическую таблицу, показывающую основные этапы развития отношений Московского княжества с Казанским и Крымским ханствами до середины XVI в

Образец заполнения таблицы Годы / События

1

После распада Золотой орды отношения между Московским княжеством и образовавшимися ханствами были сложными. Крымское ханство часто тревожило набегами южные границы княжества, Казанской ханство тревожило восточные границы.

Несколько раз разные крымские ханы с войском выдвигались к Москве и иногда наносили значительный ущерб, как например в 1521 году, когда этот набег закончился унизительным для Василия 3 договором.

Но после разгрома войска Девлет Герая в 1572 году, набеги прекратились.

Аналогично обстояли дела и с Казанским ханством. Много раз казанцы совершали набеги на Рязанское, Суздальское, Нижегородское княжества, осаждали Москву. Русские в ответ брали Казань и садили на престол лояльного к Москве хана. Но окончательно разгром Казанского ханство произошел только в 1552 году, после взятия Казани Грозным.

Вот какие этапы отношений можно выделить:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Отношения между Русью и Крымским и Казанским ханствами всегда были сложными. Войска ханств часто тревожили русские земли и ходили на Москву. В ответ русские цари вели войны с ханствами и в свою очередь осаждали Казань. Только к концу 16 века Русь смогла избавиться от угрозы, после взятия Казани и после разгрома войск Девлет Герая.

Отметим основные события этих отношений:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID