Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова роль Русской церкви в подготовке русских войск к Куликовской битве?

Odessitka [98.7K] 9 месяцев назад

Задание по истории России для 6 класса Задание 2. Охарактеризуйте роль Русской православной церкви в подготовке русского войска к Куликовской битве.

1

Это была ведущая роль Сергей Радонежский русский православный духовный лидер 14 столетия причисленный к лику святых, лично встречался с Сергеем Радонежским, и попросил благословения на битву с ордынцами, Сергей Радонежский благословил русские полки на битву. Он дал в помощь русским войскам монахов Пересвета и Остолябию. Поединок Пересвета и Челубея предсказал исход битвы. Куликовская битва была очень кровавая весь Дон был в крови, на поле Куликово и трава была по пояс крови человеческой. Но впервые с времён Калки на битву прибыли 12 русских князей со своими дружинами. Много из них сложат головы за Русь на поле Куликовом, но это будет первая победа над ордынцами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ежели официальная версия, то Русская церковь благословила князя Дмитрия и его полки на эту битву, возглавив процесс освобождения от ордынского ига. И даже прислала двух монахов (которым как бы запрещено было брать в руки оружие), да ещё почему-то с языческими именами Пересвет и Ослябя.

Если нечто ближе к реальности, то "Русская церковь" (на тот момент просто филиал Греческой церкви) имела трех митрополитов, которые находились в Новгороде, Владимире и ордынском Сарае. Причем именно в Орде "филиал" был наиболее богатым, а это значит, что наивно ожидать от подобной структуры призывов к "сепаратизму" от самой себя. Во главе "Русской церкви" в основной своей массе стояли выходцы с Ближнего Востока, попавшие на Русь через Константинополь (из 50 иерархов со времен Крещения только двое было русскими, остальные - греки, армяне, сирийцы и т.д.) - на этом фоне крайне наивным было бы ожидать приступов русского патриотизма в инородческой среде, для которой что русские, что татары - всё было едино. В-третьих, церковь пользовалась благосклонностью ордынцев и чувствовала себя во времена "ига" прекрасно - не даром даже официальные историки церкви признают 14 век "Золотым веком русского православия".

Суммируя сказанное, не вызывает удивления тот факт, что митрополит Владимирский сослал сторонника идеи русской независимости Сергия Радонежского в дальний скит, от которого до ближайшей церкви было 100 верст (что, согласно житию, не мешало будущему святому ежедневно присутствовать на церковных службах - дивны дела Твои, Господи) и всячески пытался отговорить князя Дмитрия орт его "авантюры". Если бы воинская удача отвернулась бы от русских полков, Сергий был бы предан анафеме как еретик, а Дмитрий объявлен раскольником, "посягнувшим на священную власть ордынского Царя". Но вышло как вышло, и главе церкви пришлось переобуваться на лету, становясь из поборника "единой и неделимой" в апологета русского патриотизма.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID