Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Московское княжество при Иване Калите стало самым сильным на Руси?

Odessitka [95.4K] 4 месяца назад

Задание по истории России для 6 класса Задание 5. Приведите факты, с помощью которых можно доказать, что Московское княжество при Иване Калите стало самым сильным и влиятельным на Руси.

1

Иван Калита, который наследовал власть в Москве своему брату, был внуком Александра Невского, что уже обеспечивало ему некий авторитет. Но и политику Калита проводил очень разумную и грамотную.

Он не только нашел способ усилить Московское княжество во времена монгольского ига, но и фактически сделал Москву центров всех русских земель.

Вот несколько фактов, которые это подтверждают.

  1. Пользуясь своим влиянием и положением в Орде, Калита добился права сбора дани с русских земель и часть дани оставалась в казне Московского княжества.
  2. Калита способствовал переезду митрополита в Москву, то есть сделла Москву центром православия.
  3. Калита привлек множество образованных людей, мастеров и ремесленников в Москву, сделав ее центром торговли и ремесел
  4. При Калите великое княжество на Руси стало прерогативой именно московских князей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

не берусь написать как надо именно для 6 класса, но насколько я читал об этом то дело было так:

  1. с момента когда на Руси установилось "монголо-татарское иго" хан или ханы определяли кто будет Великим Князем Руси - и выдавали соответствующий "ярлык" на великое княжение.
  2. монголам было важно что бы дань собиралась вовремя и в нужном количестве, им было не важно, кто из Князей будет Великим, а кто удельным.
  3. Русским князьям было выгодно получить такой ярлык, т.к. деньги с других княжеств или от других князей стекались к Великому Князю, как говорили: "У пирога да не без крох". Поэтому эти крохи оставались у Великого Князя, и на эти крохи Великий Князь мог укреплять свое княжество.
  4. Известны случаи, что Иван Калита не сразу отдавал дань монголам, а сначала ее прокручивал у купцов новгородских, получая некие проценты. А поскольку дань была немаленькая, то и навар с нее при прокрутке получался не малый.
  5. в те времена претендовали на Великое Княжение Тверское, Владимирское и Ростовское княжество. Между ними шла некая конкуренция в пределах рамок приличий. Московское княжество не могло претендовать на этот ярлык, но московский князь сумел показать себя в выгодном свете, и очернить своих конкурентов, поступившись или выйдя за рамки приличия. При этом его наговоре на своих коллег князя Владимирского даже казнили монголы. А московскому князю выдали ярлык на Великое Княжение. И тут то и начался рост богатства Москвы. А с ростом богатства крепла и оборона, строили каменный Храм редкие на Руси. И соответственно и митрополит переехал в Москву, так и пошел рост во всех сферах жизни.
0

Деятельность князя Ивана Калиты способствовало усилению влияния и роли Москвы среди остальных Русских княжеств.

При нем, великое княжение стало наследственным правом московских князей, то есть князь Московский получал и титул Великого князя Руси.

При Калите Москва превратилась в крупный торговый центр, в котором процветали различные ремесла.

Калита пользовался расположением ханов Орды и при нем Москву не грабили, она постоянно усиливала свои позиции.

При Калите в Москву переехал митрополит.

Калита собирал дань с других княжеств.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID