Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Чудесный доктор". Описание жилища Мерцаловых. Как автор описывает жилище?

Tromb [59.4K] 10 месяцев назад

Куприн "Чудесный доктор". Описание жилища Мерцаловых. Как автор описывает жилище Мерцаловых? Какой художественный прием использует автор?

2

Конечно не просто так автор рассказа "Чудесный доктор" в начале произведения рисует перед нами витрины с обилием еды.

Затем перед читателем предстает совершенно другая картина - грязный подвал, в котором, увы, еще и живут люди.

Яркое противопоставление двух миров, антитеза - вот тот художественный прием, которым пользуется автор.

Праздничные витрины с обилием всего и нищая семья в убогом месте, с ребенком плачущим от голода.


Жилище Мерцаловых, описание подвала

Подвал каменный, с закоптелыми и сырыми стенами. Это еще не весь ужас; в подвале, что и не удивительно, водились крысы. Тут же висело на веревке белье.

В углу широкая (наверняка служила местом отдыха всей семье) грязная постель с замаслившимися подушками, на которой лежала больная девочка. Рядом висела люлька с младенцем.

Все было грязное, старое, изношенное, с характерным запахом.

В этом подвале семья уже жила около года.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для описания жилища Мерцалов автор рассказа использует литературный прием под названием противопоставление, контраст, и этот прием позволяет лучше проникнуться той безнадежной ситуацией, тем горем, которое настигло обычную в принципе семью. Горем, от которого не застрахован никто.

В начале рассказа Куприн рисует картину успешного, благополучного мира - богатые витрины магазинов, ярко освещенные дома, праздничные ели. Но как только мальчики покидают центр города, они оказываются совсем в ином мире, мире нищеты и бедности.

Старый дом, срубленный из потемневших от времени бревен, ветхий и темный был окружен грязным двором, который по сути был одной большой помойной ямой. Подвал, вечно пропитанный сыростью и холодом. Очень нездоровое место, в котором и взрослым трудно остаться здоровыми, а что говорить о маленьких, слабых и голодных детях. По стенам бежали подтеки, в помещении стоял смрад от керосиновой лампы. У семьи Мерцаловых не было денег даже на дрова, чтобы растопить печь и подсушить помещение, подогреть суп.

Жить в таких условиях было невыносимо горько. Особенно если сознаешь, что где-то совсем рядом течет другая, успешная жизнь.

0

Семья Мерцаловых живет больше года в каменном, сыром, грязном подземном подвале, где пахнет керосином, грязным бельем и крысами. Чтобы подчеркнуть весь ужас жилья семейства автор очень подробно описывает другой яркий, нарядный, сытый и праздничный мир.

Это противопоставление подчеркивает разность двух миров и еще больше нагнетает обстановку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID