Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что представляет собой праздник буддистов "Дугжууба"­?

Владимир Apchel [185K] 9 месяцев назад

Дугжууба у буддистов фото

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Очень интересным для меня в вопросе этого праздника оказалось в том, насколько сильно расходятся традиции на родине буддизма Индии, где и жил его основатель Сиддхартха Гаутама Будда и в других местах земного шара. Как оказалось праздник нового года в виде "Дугжууба"­ в Индии не празднуют и значит, он не является праздником всех буддистов.Так же несколько иначе празднуют новый год в Тибете. Как я понимаю, он прижился там, где смешался с прежними более старыми верованиями и получилась такая интересная смесь из древнего и настоящего. Этот праздник празднуют в Бурятии, Калмыкии, в других местах поклонения Будде в нашей стране, в Монголии. Частично в Китае.

Еще его называют обрядом очищения. Самым действенным очищающим средством является костер.

Кроме вселенской уборки собственной юрты , чистки одежды, набивания трубочки старейшинам в роду, сюда входит такой по сути магический ритуал. Берется кусочек чистого теста, никаких тебе добавок в нем не должно быть-только сама мука и вода. Человек как бы ритуально обтирает себя этим кусочком, прося о том, чтоб весь негатив из него, хвори и неприятности вошли в это тесто. Потом из теста лепится человечек и несется в местный буддийский храм. Там будет создан потом, когда все принесут свои фигурки-очистительны­й костер и они сгорят. А вместе с ними все неприятности. Костер считается очистительным только в храме и при соответственных ритуалах . Самостоятельные костры такого значения не имеют.Ну и надо сказать, что в этот праздник все наши российские буддисты радуются и веселятся как и положено в праздник. Будет и праздничная еда и подарки.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Буддизм - является мировой религией, которая возникла благодаря учениям Гаутамы Будды. Зародилась она в древней Индии, примерно в в 6-5 вв. до н.э.

Дугжууба относится к буддийским праздникам и представляет собой особый ритуал очищения. Проводится он в канун нового года. Народы, исповедующие буддизм очень серьезно и трепетно относятся к данному обряду.

Проводится этот обряд в 29-й лунный день-это канун первого весеннего новолуния.

Слово "дугжууба" имеет тибетское происхождение и переводится как "60", на самом же деле этот обряд символизирует изгнание 64 сил зла.

В этот период в буддийских семьях идут завершающие приготовления в Новому году, который является главным праздником всем верующих.

Традиционно в домах в этот период идет активная уборка, в старину перебирали всю одежду, доставали самые дорогие и ценные наряды из парчи и шелка. Люди готовили подарки и хадаки (это особенные платки из шелка). Даже самые небогатые люди старались приготовить особенные угощения. Без внимания не оставались и домашние животные: лошадям расчесывали гриву, меняли сбрую и седло, а собакам меняли привязь и ошейник.

**

**

Накануне обряда люди обтирались кусочком теста. Тесто это состояло только из воды и муки, потом из него лепили табалан-фигурка человечка. Люди как бы передавали этому символу все болезни и горести. Потом эти фигурки приносили в храм и складывали в специальное сооружение - «Соор». После молебна костер освящался и поджигался. Люди молились, чтобы с костром ушло все плохое. Церемония подавления злых сил происходила с помощью огня.

Разжигание костра – неотъемлимая часть ритуала. Называется костер- «Соор залаха».

Стоит отметить, что обряд Дугжууба ни в коем случае нельзя совершать в лесу или на придомовом участке. В буддийских традициях категорически запрещено приносить вред природе.

Дугжууба завершает все приготовления к новому году. Одновременно с этим начинается новый 12-летний цикл буддийского календаря.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID