Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Есть ли долгожители среди выдающихся спортсменов?

Валерий да [23.6K] 9 месяцев назад

Не в спортивном плане, а в плане продолжительности жизни?

3

Профессиональный спорт, причем любой, связан с огромными нагрузками на организм. Поэтому бытует мнение, что выдающиеся спортсмены долго не живут. Однако оно не совсем справедливо - долгожителей-чемпион­ов я среди спортсменов не нашел, однако людей, доживших до весьма почтенного возраста - да.

Самый очевидный пример - гимнаст Леон Штукель, который родился еще в Австро-Венгрии в 1898 году, брал медали на олимпиадах 1924, 1928 и 1936 года, был чемпионом мира, а умер в возрасте более чем 100 лет в 1999 году в Словении.

Вот здесь есть данные по продолжительности жизни профессиональных велосипедистов - вот уж действительно спорт огромных нагрузок, да еще и обвинения по приему допинга здесь случаются очень уж часто. Но Николас Франтц, победитель Тур де Франс в 1927 и 1928 годах, прожил 96 лет, и не он один.

Конечно, можно возразить, что сейчас нагрузки в спорте значительно выросли. Однако определить, как это скажется на продолжительности жизни спортсменов, можно будет не скоро.

Некоторые ученые считают, что низкая продолжительность жизни многих спортсменов объясняется как раз резким прекращением нагрузок и изменением образа жизни после завершения карьеры. А вот те из них, кто продолжает поддерживать себя в хорошей форме, вполне способны прожить до 80 лет и больше, если исключить факторы аварий и смертельных болезней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Великий боксёр - тяжеловес Макс Шмелинг. Умер совсем недавно, в возрасте 99 лет. Главный соперник и, при этом, лучший друг самого великого тяжеловеса всех времён и народов Джо Луиса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID