Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как это понять "петь животом"?

Ингеборг [73.4K] 9 месяцев назад
3

Первое, чему учат на уроках вокала - это правильному дыханию. Дело в том, что искусство пения требует умения контролировать свое дыхание. Существуют разные стили пения. И академическое, и народное, и эстрадное, и джазовое и другие стили пения отличаются техника, звучанием и так далее, но умение дышать одинаково важно везде и не имеет отличий в обучении.

Всего разделяют три вида дыхания по способу:

  • ключичное
  • грудное
  • брюшное.

Последнее еще называют диафрагмально-нижнер­еберным. Ему и надо научиться на уроках пения. Именно оно является правильным. При пении с использованием брюшного дыхания певец наполняет среднюю и нижнюю часть легких воздухом, задействуя мышцы диафрагмы. При таком способе дыхания живот как бы надувается. Поэтому и принято говорить "петь животом".

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

По-моему, первые ответы слишком сложны и я, например, понимая о чем речь не совсем понимаю саму технологию дыхания. Поэтому объясняю простым языком :) Мы привыкли набирая воздух живот надувать, а выпуская сдувать, а петь нужно научившись делать наоборот. То есть набирая воздух живот должен втягиваться, а воздух набирается в грудь, а когда мы поем и выдыхаем (можно тренироваться на одной тянущей ноте) надувается живот и воздух как бы перетекает в него. Такая техника помогает долго держать звук и тянуть ноты. Кстати, при физических нагрузках рекомендуется такая же техника дыхания. Вдох носом, а выдох ртом и именно такой способ дыхания. Это требует тренировки, так как в обычной жизни мы привыкли дышать по-другому.

2

Речь идет о типе или способе дыхания. Человек может дышать - и очень многие дышат - не "легкими в целом", а преимущественно их верхними (собсвтенно, верхнее дыхание), средними (грудное дыхание) или нижними (брюшное дыхание) отделами. Зависеть это может, напрмиер, от распределения неосознаваемых мышечных напряжений. То есть допустим, грудной и брбшной отделы "скованы" постоянным напряжением и малоподвижны. Тогда мы дышим наименее глубоко, ограничивая дыхание в основном верхней частью легких. Собственно, это хорошо видно внешне: пр иврехнем типе движутся ключицы, верхняя часть грудной клетки; ребра и живот при вдохе-выдохе почти неподвиджны.

Наиболее глубокое - именно брюшное, при котором воздух, условно говоря, проходит сверху-вниз все отделы легких. При этом мы вдыхаем "в живот", актвино работая диафрагмой. Визуально это проявляется раздуванием/движение­м живота. Не выступающим "брюхом" со слоями жираЭ и именно раздуванием живота. Особой жировой прослойки при этом может и не быть.

В спорте, в пении, при физической работе дыхание животом - наиболее физиологичное, глубокое - обеспечивая организм наибольшим количеством кислорода.

Ну и четвертый тип - т.н. полное дыхание, когда работают равно все отделы легких.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID