Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Эгоист всегда побеждает?

Алиса Селезнёва 77 [5.3K] 9 месяцев назад
2

На этот вопрос нет линейного ответ-да, нет. Есть некая линия в развитии человека, то есть по этой линии идёт движение вверх , к совершенству. И там описаны три состояния по мере движения вперёд.

  1. Человека нет. Я-нет. Прочерк , пустое место. Обычное состояние основной части жителей Земли.
  2. Я есть. Результат усилий по тому, чтобы быть, присутствовать. Это состояние похоже на эгоизм, но это эгоизм другого качества, в корне отличается от эгоизма отсутствующего человека.
  3. Я отпадает, остаётся только Есть-чистое бытиё, без деления на я и других. Это состояние Просветления, Царства Небесного , ему можно дать и другие названия. В нём находятся единицы. Именно их можно назвать Люди . По этой концепции остальные-лишь потенциальность, животные высокого уровня.

Таким образом, правильный эгоизм -это лишь ступень на пути, он не побеждает, а используется как трамплин. Но без этой ступеньки, в отсутствии я, того, кто хочет идти, никакого движения вообще нет.

2

Побеждает в чем? В большом спорте? В картах? В городки? Человек - существо коллективное и как известно сообща можно добиться больших результатов, чем одному. Группа людей может быстро построить дом, один - маловероятно. Эгоист может и побеждает там, где для этого есть возможность, но предположим, он попал в общество, где требует вклад от каждого, а тех, кто отказывается - осуждают. Как он тогда победит? Если он будет упорствовать, его накажут и сделают изгоем, и так раз за разом, пока он не отойдет от своих эгоистических взглядов. В обществе, где сильны настроения коллективизма и взаимопомощи, эгоисту не победить никогда.

Алиса Селезнёва 77 [5.3K]
Побеждает ни в чём, а кого - альтриста. То есть - эгоист всегда побеждает альтруита? В чём - во всём. В воропсе не стала уточнять насёт альтруиста. потмоу что думала это и так понятно всем...  8 месяцев назад
комментировать
1

Если не считать, что чистые эгоисты часто весьма одиноки. Победа ли это? Да, и все равно не всегда, наверное.

С другой стороны, совершенно чистых эгоистов не так уж и много. Чаще имеет место избирательный эгоизм - для ближнего круга одно отношение, для остального мира - другое.

С третьей, чистого альтруизма тоже днем с огнем...

С четвертой, есть еще и лицемерие, когда на виду и выгодно - альтруист, а на самом деле "все в хату", для себя любимого, в том числе и гордое "звание" альтруиста - в хозяйстве пригодится.

1

Нам помогает победить любовь. В эгоистах любви, хоть отбавляй, и к себе и, как ни странно, к окружающим. Эгоист - это человек уверенный в своих силах. И если им поставлена цель, будьте уверены, он своего добьётся. Но, эгоисты, как правило, не идут по головам, играют честно, и к ним можно поворачиваться спиной.

1

Конечно. Жизнь так устроена - выживает только тот, кто гребёт под себя. Хотя, по справедливости, всё должно быть наоборот. А так получается, что альтруисты (лучшие люди) погибают для того, чтобы жили негодяи (эгоисты). Парадокс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID