Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто прав в вопросе о ЕГЭ: Путин или школьник? Почему?

габбас [101K] 2 месяца назад

На встрече с президентом новосибирский школьник высказал свое мнение о ЕГЭ.

Единый государственный экзамен - тест, не показывающий предрасположенности выпускника к какой-либо дисциплине. Такое мнение высказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным учащийся Специализированного учебно-научного центра НГУ. По мнению школьника, ЕГЭ не целесообразен: чтобы его сдать, «нужно много хранить в себе информации», которая уже через пять лет будет неактуальной, а результаты ЕГЭ просто показывают, что у сдающего хорошая память.

На что Владимир Путин возразил:

это только «на первый взгляд иногда кажется, что те или иные знания вообще не нужны и их невозможно применить на практике. Тем не менее они имеют смысл, потому что они развивают человека, они создают совершенно другую личность, создают у человека широкое представление о многообразии мира, в котором мы живём».

Знания лишними не будут, уверен президент, а только пойдут на пользу. Вместе с тем, он отметил, что совершенствовать ЕГЭ нужно.

По-моему ученик более прав, чем учитель. Ведь школьник говорил именно о ЕГЭ, а не вообще о знаниях. Путин привычно переводит разговор на другую плоскость.

2

Школьники прорывы. Например, человек хочет быть музыкантом, учителем, юристом, но вместо того, что бы направить его в данном направление система образования гонит его по общим стандартам. Например, таки стандартом является профильная математика, которую большинство не понимаем и знает где её можно в жизни применить, но всех заставляют её сдавать в форме ЕГЭ, так как с базой не во в сюда берут. Учителя перед экзаменами нервничают и давят на учеников, ученики нервничают и испытывают нервные срывы, психозы и иные расстройства. Потом начинаются еженедельные проверки знаний и подготовка "тупо зубрежка", что еще больше выводит из себя, так как напрягает все от металодекторов на входе в школу до зачитывание лекции о начале экзамена и КАМЕР.Кого хочет воспитать "новая система" образования нервных психов или чего еще хуже убийц, маньяков, алкоголиков??? (зачем насиловать психику людям вот этим ЕГЭ)

В ЕГЭ столько информации напихано, что для человека, который действительно хотел получить какую-то профессию это "стена на пути". Например, у меня знакомый хотел стать учителем, но не может не как набрать нужное количество баллов для поступление в учебное заведения.

Считаю, что ЕГЭ не доказывает, какой "Высший уровень знаний", а лишь показывает уровень хорошой памяти человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Вл50 [111K]
В ответе есть две ключевых фразы. О зубрежке и волнениях учеников и учителей. А проблема в том, что учителями стремятся стать те, кто не может сдать ЕГЭ. Не может быть учителем тот, кто не способен набрать баллы, если он не смог хорошо учиться, то он не сможет и обучать других.  2 месяца назад
габбас [101K]
Вот именно, учителя не подготовленные, это одна из причин. В школу идут те, кто не нашел лучшую работу и большую зарплату. Но сам ЕГЭ не продуман, много лишнего требуют (по сравнению с прошлым веком)  2 месяца назад
WLAD-1997 [21.5K]
я дополнил свой ответ.  2 месяца назад
комментировать
6

Возможно, Путин и переводит тему на иные рельсы, но школьник вообще игнорирует любые и пытается на паровозе... плыть.

Какие знания, полученные в средней школе, именно устаревают через пять лет? Ведь стать неактуальным - именно устареть, перестать быть злободневным, а не просто ненужным.

актуальный

Пифагоровым штанам уже тысячи лет, а законам Менделя - более века, Чацкий продолжает оставаться лишним человеком, а брюхоногие обладать внешним скелетом.

Ученик недоволен тем, что от него требуют знаний, которые уже не понадобятся за пределами средней школы - он так уверен, что совсем-совсем ему не пригодится ничего? Возможно, прав, но ему пытались привить широту мышления, закоснеть в узкоспециальном болоте всегда успеется.

Претензии не к системе ЕГЭ, а к изучению "ненужностей" - точно такую жалобу на выпускные экзамены могли высказать и десять, и тридцать лет назад. Там, в "ламповом" доегэшном идеальном мире от учащихся тоже требовали демонстрации больших объёмов запихнутого в голову. Так что лично я не понимаю, где в его мнении именно критика ЕГЭ?

Так что прав взрослый Путин, потому что его ответ хоть и не о ЕГЭ как таковом, но очень конкретно о том, что сказал ученик. И так они оба поговорили о чём-то другом, употребив заветную аббревиатуру, - и эту логическую ошибку в диалог ввёл именно учащийся.

габбас [101K]
Школьник прав в том, что ЕГЭ проверяет память. В жизни же важно умение найти информацию, а не хранить ее.  2 месяца назад
Удивительн­ая Рядом [355K]
Традиционный экзамен проверяет её же. Так в чём претензии школьника именно к ЕГЭ? ЕГЭ противопоставляют бывшим ранее экзаменам по билетам. Оба вида контроля обладают неким количеством недостатков, среди которых имеются общие. Школьник, желающий поумничать перед президентом, из всех возможных вариантов для праведного гнева выбрал именно тот, что является общим как для обычного экзамена, так и для ЕГЭ. Вот, спрашивается, стоило его вообще слушать? Моё мнение - не стоило. Путин ещё снизошёл до этого нелогичного мальчика, терпеливо объяснив ему, что любому человеку нужен некий запас общих знаний, о необходимости которых в своём длительном многолетнем будущем он в нежном детском возрасте ещё не может знать. Возможно, список этих общих знаний должен быть короче и выясняться раньше, но к ЕГЭ как форме контроля это не имеет никакого отношения.  2 месяца назад
габбас [101K]
Нет, мальчик говорил не об общих запасах знаний, они нужны, а вот ЕГЭ проверяет то, сколько информации может вмещать мозг ребенка. Да и не всякий взрослый с вузовским дипломом и даже с учеными степенями сможет сдать ЕГЭ на уровне 50 баллов. Значения синусов, формулы двойных углов, свойства правильных многоугольников, даты исторических событий, имена и фамилии писателей - это лишняя информация, которая должна быть в справочной литературе, а не в голове. Вот о чем говорит мальчик. Владимир Владимирович не слушает его и говорит о своем, тоже правильно, но он говорит не о ЕГЭ.  2 месяца назад
Вл50 [111K]
Нормальный ученик середины прошлого века, как и сегодня, сдает ЕГЭ без проблем, только нормальных и в прошлом, и сегодня во всем классе пять-шесть человек, остальные обрастают двойками и скулят о вреде ЕГЭ. Раньше такие бодро чесали языками, но не могли решить элементарную задачу, теперь язык не нужен, решать нужно практические задачи, как говориться, умело применять знания на практике.  2 месяца назад
габбас [101K]
Сдают да, но с большими проблемами: нанимают репетиторов, зубрят ненужную информацию (ненужную потом, в жизни). Я готовлю учеников к ЕГЭ уже 12 лет и знаю каково это сдать ЕГЭ на хороший балл (70 и выше), осунувшиеся лица, рассеянность и вообще жалкое зрелище.  2 месяца назад
комментировать
2

Дополнение к первому ответу. Мне просто профессиональная математика не понадобится в жизни и куча других знаний, типа философии в проф учреждение (юристу или повару нужна философия, зачем? Что я буду в пенсионном у бабушек спрашивать "Вы верите в бога?" или давайте о бытие мира поговорим. Даже поваров теперь заставляют изучать трудовое право, которое они просто не понимают и сидят мучаются... Это проблема даже не в ЕГЭ, а системы образования в целом. Столько информации, что к 11 классу просто сгораешь, не чего не хочешь. В итоге вышел из школы и все за день забыл, так самое важное, что в жизни нужно помню.

Учителя все таки много лет учат и разбираются в своих предметах, но на учеников сваливается гора предметов и надо знать все, иначе ты просто провалишься (БЕЗ ЕГЭ ты не кому не нужен). Система образования просто скучная, её не дорабатывают, не делают её интересней. В итоги ты годами сидишь и тупо переписываешь книги, лекции и тебя просто это не затягивает. Например, я для само развития смотрю, часто научные каналы на ютубе или просто в интернете и там действительно интересно получать новые знания, так как их подают с интересом.

Не стоит все перекладывать на учителей многие отдали всю свою жизнь этой системе образования.

"А проблема в том, что учителями стремятся стать те, кто не может сдать ЕГЭ." - вообще парень о котором я писал достаточно умный и знает многие предметы, просто для поступления надо дофига балов, а по некоторым предметам просто не реально сдавать экзамены. Я лично не понимаю проф математику и не знаю где её применить,что это значит что я дурак??? Зато я занимаюсь радиотехникой, музыкой, компьютерами, пишу иногда тексты разные и много чего другого, но ЕГЭ Я НЕ СДАМ, ТАМ ВЕЗДЕ НУЖЕН ПРОФ МАТ. Так и там ну не суждено ему знать какой-то 1 предмет, но с другими у него все ок и все карьере уже крах, ты вить НЕ СДАЛ ЕГЭ, ТЕБЯ НЕ КУДА НЕ ВОЗЬМУТ.

1

Вспоминаю свои школьные годы, а они окончились полвека назад, Что изменилось за это время? Я учил теорему Пифагора и закон Архимеда, таблицу умножения и логарифмы, о которых мир узнал сотни и тысячи лет назад, занимался в радиокружке, собирал устройства радиоуправления для моделей кораблей и самолетов, радиолампы и первые транзисторы держал в руках. Сегодня ученики изучаю те же предметы, те же законы и теоремы, потому что без них нельзя понять законы окружающего мира, нельзя без математики и физики создать компьютер или построить дом, без истории и литературы нельзя понять общество и свое место в нем. Ученик, вероятно, плохо относится к учебе, не может понять роль школы и экзаменов, не понял, что экзамен нужен для проверки уровня знаний, при наличии твердых знаний ЕГЭ не страшен, а большой объем знаний не переполнит мозг, человек запоминает все, что слышит и видит в жизни, проблема в том, что он не способен извлечь эту информацию из памяти в нужный момент, а учеба в школе формирует систему овладения знаниями, ЕГЭ показывает способность извлечь из памяти необходимую для данной ситуации информацию. В жизни экзамены каждый день, и каждый день человек несколько раз пользуется хранимой в его мозге информацией, никто не знает, когда актуальными могут быть знания, которые получил пятьдесят лет назад. А В. В. Путин прав, потому что он на своем опыте убедился в этом, вероятно, жалеет, как любой человек, о том, что когда-то что-то не дочитал, что-то оставил на завтра.

габбас [101K]
Я тоже учился полвека назад и тогда ЕГЭ не было, был нормальный экзамен, проверяющий не память, а умение применять знания  2 месяца назад
Вл50 [111K]
И пятьдесят лет назад были бестолочи, которые сидели в одном классе по два-три года, без "шпор" не могли сдать экзамен, правда, в те времена их отправляли после восьмого класса в ПТУ, не тратили на них время. А применять знания могут только те, кто их накопил в процессе учебы. Наконец, чтобы найти книжку с нужной информацией, нужно знать, что искать, нужно выбрать достоверную и нужную. Нужно не с ЕГЭ бороться, а учиться, а борцов нужно гнать из школы, в школе должны находиться только желающие учиться и успешно исполняющие свое желание. Для них ЕГЭ будет праздником.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID