Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Правда ли, что обезболивающее хуже действует, если пациент боится? Почему?

angella [29.1K] 2 месяца назад

Я задала кучу вопросов о стоматологии. А здесь Зинаида говорила, что инвалид любой группы имеет право на бесплатное протезирование. Благодарю всех за ответы! Однако, ничего не вышло: не положено, хоть тресни! Завтра, т. е. 14.02.2018 пойду к протезисту.

Когда мне зуб удаляли, обезболивающее вкололи. Но мне все равно было больно: периодически даже хотелось орать. Я сказала об этом врачу. Она ответила, что это оттого, что ультракаин, кот. мне разрешил аллерголог, без адреналина. А то, что без него, обезболивает хуже. Спасибо, не померла и в обморок не упала!

Далее. Протезист мне говорил про обточку зубов. Мне от одного этого слова стало как-то не по себе. Но врач уверил меня, что больно не будет, ибо все сделают под обезболиванием. Но ведь зуб удаляли - мне-таки было больно. Я уже писала, что долго не ходила к стоматологу из-за дентофобии (виной тому - случай из детства), в результате добоялась, что к врачу все-таки пришлось идти. В прошлом году, еще задолго до того, как я добралась до стоматолога, я гуглила разные сайты. На одном вычитала, что когда пациент боится, на него обезболивающее действует хуже, нежели на того, кто ни капли не испытывает страха и паники перед врачебными процедурами и манипуляциями. Почему это так влияет?

Когда удаляли зуб, несмотря на укол, мне все равно было больно. В чем дело? Страх, из-за которого обезболивающее плохо подействовало? Лекарство некачественное? Или просто индивидуальная особенность - низкий болевой порог?

Просто мне 14-го февр. идти протез ставить. Вот и думаю, вдруг обезболивающее врач вколет, а оно меня опять "не возьмет". Надеюсь, не помру от болевого шока. Но тоже ж не хочется, чтоб врач на меня удивлялся: "Неужто больно? Я ж вам вколол обезболивающее!"

И что в таких случаях делать? Просить двойную-тройную дозу обезболивающего? Так это тоже не вариант: побочки от передоза лекарств.

И потОм: предположим, что ультракоин меня плохо обезболил из-за сильного страха. Однако, если это так, почему на меня хорошо действуют обезболивающие в таблетках и мазях? Выпила/помазала - и боль прошла (то ноги болят, то спина, то еще что-нибудь, вот и пью/мажусь при крайне нестерпимой боли). Пусть и на время, но зато обезболивают до конца. В чем дело? Привыкание? Вряд ли: мне б тогда вообще никакие обезболивающие не помогали...Почему же тогда удалять зуб было больно даже с обезболивающим?

1

При гнойном воспалении, инфильтрации гноя в ткани- обезбаливающее может действовать не в полную силу. Или при неточном уколе, или при экономии на обезбаливающем. Или при использовании слабеньких обезбаливающих, которые дешевле.

Лично на меня всегда действовал и лидокаин, и новокаин, несмотря на мандраж, ведь, конечно, визит к стоматологу вещь не из приятных.

Наверное потому, что мой стоматолог на них не экономил...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сильное обезболивающее, равно как и наркоз, действует одинаково на всех - и на тех кто боится и тех кто не боится. А вот обезболить некачественно могут - это запросто. Тут всё зависит от квалификации врача, насколько точно по месту он произвёл анестезию.

Конечно, могут присутствовать и психологические нюансы, при повышенной мнительности и психической чувствительности пациента. Проще говоря - воображение может дорисовывать:

1

Следуя вашей логике, после операции у людей должны расходиться швы, отторгаться органы и много еще чего. Если препарат "палененький", то никакой эффект плацебо вас не спасет от порезов на живую.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID