Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если посеять семена томатов в феврале, то получим ранние плоды (см.)?

Наталья Ю [302K] 9 месяцев назад

в начале лета в услових Средней полосы России?

3

У каждого растения есть определенный срок от момента всхода ростка и до получения плодов. У разных сортов томатов это время зависит от сорта, у скороспелых 70-80 дней, позднеспелых 100-110. Можно посадить рассаду пораньше, в феврале, то затем надо вовремя пересадить растения. В средней полосе это только теплица. Если посадить рассаду в феврале, а высаживать в открытый грунт в конце мая, начале июня, то рассада будет вымученная, она скорее всего перерастет, вытянется, потому что создать хорошие условия в условиях городской квартиры сложно, надо организовывать дополнительное освещение, поддерживать необходимую температуру. Я сею среднеспелые сорта томатов в середине или в конце марта, высаживаю в грунт в конце мая. Для нашего региона, юга Красноярского края, это оптимальный срок. Более ранняя посадка не давала более ранний урожай, растения больше мучились, дольше приживались. Если хочется провести эксперимент, то конечно можно попробовать посадить томаты пораньше ради собственного опыта.

Сорт Розовый мед, вес плода 1.100 грамм. Семена посеяны 22 марта. Высажены в грунт в последних числах мая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В условиях средней полосы ключевой фактор - это среднесуточная температура. Ранний посев на рассаду томатов еще ничего не гарантирует. Важна погода в мае и июне. Как пример приведу 2017 год. У нас в марте температура доходила до 15 градусов днем. Почва прогрелась хорошо, было солнечно. Сельские жители даже ходили без курток. А потом пришел апрель с морозами и снегом. В итоге ранние посевы "сидели колом" еще месяц. Как итог, плохая урожайность, в том числе и томатов. Потому что весна была - как зима, и май-июнь крайне холодный. А вот в 2016 году урожай был просто отменный. Причина - теплое лето.

Можно садить томаты в отапливаемый парник, но это уже частный случай. В обогреваемых теплицах вообще при желании можно круглый год томаты выращивать, но мне кажется, что вопрос не об этом. Вывод: на посадку лучше брать ультраранние сорта в марте, закалять рассаду. Если хочется ранних помидоров - то да, пару кустов поставить под лампы, а затем методом перевалки пересадить в парник.

3

Появление ранних томатов зависит не только от их посадки в феврале, а то бы все так и делали.

Хотя, если постараться, и создать благоприятные условия растениям, то можно.

Прежде все на подоконнике должны быть заделаны все щели, чтобы температура не понижалась меньше чем +18 градусов, а лучше и повыше +20.

Второе - подсветка лампами, да и установка зеркал вкруговую (у меня так знакомая делает).

Третье - наличие хорошей плодородной земли в достатке, чтобы корни не голодали.

Четвертое - полив только теплой водой, да ещё и с микроэлементами.

Поэтому создать такие условия трудно и много хлопот (счет за электричество тоже не обрадует), а все для чего? Ради полдюжины ранних плодов.

Та же знакомая (свой дом) садит таким образом только три куста томатов - после пикировки в пластиковые 5 - литровые банки. Ну, а в мае уже их с цветами в теплицу высаживает, корни и не страдают.

В условиях городской квартиры это нерентабельно. Если только у вас нет сада и эти томаты так и будут у вас расти на балконе и радовать своей зеленью, а иногда и плодами.

2

Единственный способ получить ранние томаты это выращивать сверхранние сорта с посадкой дома в 20 литровую ёмкость, а затем вывозить на дачу и выращивать в теплице без пересадки. В этом случае можно получить плоды в конце мая и в средней полосе. Но все эти "танцы с бубнами" себя не оправдывают. При большой трудоёмкости выход урожая среднего вкуса низкий. Лучше через месяц начинать собирать полноценные вкусные плоды без особых заморочек. Главное чтобы погода не подвела. Но также возможно вырастить томаты на пару недель обычных сроков используя дополнительный обогрев в теплице. Хорошо зарекомендовали себя ИКО-инфракрасные обогреватели. Помещённые под крышу они выполняют роль "искуственного солнца"-греют почву. Прогретая почва позволяет высадить рассаду во второй декаде апреля и пережить длительные похолодания до -5 градусов при включённых ИКО.

1

Рассаду вырастить можно и даже очень хорошую рассаду, сильную, с бутонами готовыми к цветению, но... Ведь ее надо выращивать дальше, значит надо учесть, что необходима определенная площадь для каждого растения, что цветки должны опыляться насекомыми, что необходима достаточная освещенность и главное температура. Без всего этого не появятся завязи плодов, а если появятся, то будут плохо расти и созревать. Много раз пробовал выращивать раннюю рассаду для открытого грунта, но всегда какой-нибудь фактор тормозил рост рассады и в результате выигрыш от ранней рассады был, но чисто символический.

1

к сожалению в этом процессе ранние плоды не участвуют. Если посадить рано томаты то не будут они радовать ранними плодами. Света мало - это раз. земли мало будет через два месяца - это два. Хотите томаты - обеспечьте им либо 0,5 литра на 2 месяца до пересадки, либо 3 литра без пересадки - на подоконнике.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID