Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие чувства пробуждает у читателя сказка Как один мужик двух генералов..?

Zolotynka [355K] 10 месяцев назад

прокормил? Почему?

**

"Какие чувства пробуждает у читателя сказка (осуждение, сочувствие ,негодование , грусть)? Почему?

Задание по литературе

2

У меня сказка Салтыкова-Щедрина "Как мужик генералов прокормил" вызывает все что угодно, кроме сочувствия. Ну некому сочувствовать в этой сказке. Глупо и смешно сочувствовать генералам, которые оказавшись на необитаемом острове не могли сами себя прокормить. Также не интересно сочувствовать мужику, что нашлись на его шею прихлебатели. Человек сам выбирает свою судьбу, тем более на необитаемом острове, а раз позволил себе на шею сесть, значит того и заслуживаешь.

А вообще, этот рассказ конечно сатира, и как сатира он вызывает гнев и негодование по поводу угнетения мужика, крестьянства различными генералами-помещикам­и. Вызывает он и осуждение крепостного строя, угнетения человека человеком.

Ну и грусть тут конечно есть. Грустно видеть как умелый и работящий мужик все равно остается в кабале генералов, не умеющих даже яблоко с дерева сорвать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сказка про мужика и двух генералов Салтыкова-Щедрина вызывает прежде всего у меня недоумение. Почему же мужик так легко позволяет командовать собой и сам себе буквально веревку делает, чтобы никуда он генералов не убежал.

Если же говорить о чувствах, которые сказка пробуждает, то среди приведенных наверно прежде всего осуждение, причем как по отношению к генералам, их наглости, лени, никчемности, так и по отношению к мужику, его самоунижению, раболепию.

Возможно и негодование от наглости генералов.

У мужика была прекрасная возможность показать, что могут генералы сами, без мужика. Понятно было, что что-то сделать, даже прокормить себя они не в состоянии. Но он и кормит их, и домой везет,а себя на привязи дает держать. И это-то с его силой и умениями. Это в свою очередь вызывает грусть. Грустно от того, что даже при возможности не покоряться, мужик все равно покоряется, причем добровольно.

Что касается сочувствия, то да, со-чувствовать в сказке некому.

0

О том, что властные паразиты, сами по себе, не представляют из себя никакой самостоятельной ценности, и ни на что не способны. Даже прокормить себя. Дело за малым - простому народу (вроде этого мужика) задаться вопросом - а зачем эти паразиты и дармоеды нам нужны? Зачем мы, собственно, их кормим, находясь ещё и в униженном положении, при этом?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID