Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем моральное осуждение отличается от наказания по закону?

Zolotynka [265K] 2 месяца назад

Ты знаешь, что бывает поведение, которое вызывает моральное осуждение. Но есть и такое, за которое наказывает закон. Как ты думаешь, чем моральное осуждение отличается от наказания по закону?

**

Обществознание

7

На данный момент, отличие морального осуждения от наказания по закону найти нетрудно. Но, если обратиться, к уголовному кодексу РСФСР от 27.10.1960 года, то ст. 33 его гласила:

Делаем вывод, что было уголовное наказание в виде общественного порицания. А что такое порицание? Это и есть осуждение, выговор, неодобрение.

Применялось данное наказание лишь как основное, и имело массовый характер. Так как через СМИ информация доводилась до большего числа граждан, чем вызывались у них негативные эмоции в отношении "преступника или правонарушителя".

Моральное осуждение всё-таки это форма психологического воздействия на человека, чтобы он осознал всю отрицательность своих действий.

Делаем вывод, что наказание по закону, может быть назначено лишь судом, или уполномоченными на то органами и за рамки наказания, установленного законодательством РФ, выходить нельзя.

Если есть максимальное наказание в виде штрафа в 1000 рублей, то назначить больше нельзя, а если учитывать, что каждая ситуация индивидуальна, и нередко человек заслуживает более жёсткого наказания, но закон, есть закон. И нужно следовать его букве.

Если говорить проще, то у наказания по закону есть рамки и сроки. Если человек отбыл наказание, то с точки зрения закона, он чист.

А вот моральное осуждение не только не имеет своих пределов, но и обладает огромнейшей силой психологического воздействия на правонарушителя. На данный момент моральное осуждение регламентируется лишь нормами и правилами поведения человека в обществе.

И степень тяжести определяет каждый сам для себя. Соответственно, моральное осуждение всегда будет зависеть прямо-пропорциональн­о от тяжести совершения проступка.

Например. Человек появился в общественном месте в состоянии опьянения. Пускай это будет торговый центр. Если сотрудники полиции оказались рядом, и сразу увели пьяного, то все тихо-мирно будут дальше двигаться по своим делам, не предав значения данному правонарушению.

Человек получит своё наказание в виде штрафа 500-1500 рублей или административный арест до 15-ти суток. На этом его наказание закончится.

А если сотрудники полиции не прибыли во время на место, а человек нетолько пьян, но ещё оказался и "буйным во хмелю". Ведёт себя вызывающе. То моральное осуждение не заставит себя долго ждать.

Его сразу начнут ругать прохожие, но он этого не боиться конечно. Но при этом обязательно найдётся человек, который всё это снимет на видео и выложить в Ютуб. А вот тут морального осуждения уже не избежать. И чем непристойнее было его поведение, тем больше осуждения получит он в свой адрес в виде комментариев.

На некоторых это действительно оказывает сильное психологическое воздействие. Нередко именно моральное осуждение является причиной, толкнувшей человека на суицид. А за это тоже есть уголовное наказание. Нужно об этом помнить.

Видимо наличие уголовного наказания в виде общественного порицания в СССР воспитало тягу в наших гражданах к моральному осуждению. Тогда это было нормой. Собирались собрания и человека за проступок могли долго осуждать, ругать, порицать.

Но наказание исчезло, а вот тяга к моральному осуждению осталась. В принципе в этом нет ничего плохого, и если есть конкретно совершенный проступок, то его обязательно нужно подвергать моральному осуждению, на этом воспитываются наши дети, которые делают вывод "что такое хорошо, а что такое плохо".

Но, ксожалению, грань между порицанием или осуждением и обычными сплетнями очень тонкая.

Одно дело осуждать конкретный проступок, правонарушение или преступление, а другое добавлять сюда целую кучу несуществующих фактов и морально осуждать за это.

Тяга к моральному осуждению внутри нас, психология говорит о том, что это желание показать себя лучше других, осуждая их несовершенность.

Поэтому будьте аккуратны в своих моральных осуждениях кого-то. Наказание за клевету и оскорбление личности по закону также имеется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Моральное осуждение - это осуждение неких действий поступков одного человека другими людьми.

Наказание по закону - это наказание, которое несет человек за совершение противоправных поступков по существующим законам.

Чем они отличаются друг от друга?

Морально осуждение не требует признания вины, и может быть несправедливым. Наказание по закону предусматривает обязательное доказательство вины.

Моральное осуждение не приносит человеку материальных или прочих потерь, кроме потерь репутации. Наказание по закону предусматривает штраф или отсидку.

Моральное осуждение не имеет конкретных временных рамок, наказание по закону строго регламентировано по времени.

Отбывший наказание по закону считается чистым в глазах закона, подвергнувшийся моральному осуждению никогда не станет чистым в глазах общества.

Наказание по закону имеет целью именно наказать. Моральное осуждение может преследовать целью предупредить дальнейшее нарушение норм общества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID