Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Стоит ли современному обществу бороться с религией?

Андрей717 [531] 2 месяца назад
4

Смотря как "бороться".

Просвещением и путём повышения образованности (с образованием не путать!) - нужно. Не 17-й же век, в конце-концов.Для общества это был бы хороший шанс отрезветь.

Однако только для общества. Потому что для института государстенности религия важна, ибо отлично ему служит.Мало того, для него она - идеальный инструмент.

Так что борьба с религией никогда не будет поддерживаться государством: людьми, которым пропагандируют "веровать" вместо "думать", и "смирение" вместо законно поставленных вопросов и действий, управлять намного проще.

А насчет того, что без религий начнутся войны или падение нравственности, так в истории нередко именно религии и служили причинами войн, локальных конфликтов, терактов и межрелигиозных/межко­нфессиальных противостояний.

А нравственность, как мы видим, с резким ростом религиозности (после " тотального запрета и преследования религии") не только не выросла, но и резко упала: вера в то, что тебе достаточно будет вовремя покаяться и всё "простится", многие восприняли как вседозволенность

4

Бороться стоит, но только мирным путём - образованием и просвещением. Это и так происходит. Научное знание, критическое мышление - постепенно вытесняют тьму и невежество.

Религия - уже давно сыграла свою историческую роль и надобности в ней нет никакой.

3

Не вижу в этом смысла

Боролись раньше.И церкви рушили и веру запрещали.

И что в итоге? Как видите не помогло это религию полностью истребить.И не поможет.

А потом, если мы уже говорим о религии, давайте говорить не об одной, а обо всех.По мимо православия, есть еще и другие религии.И запретить их все, ни у кого явно не получится.Попробуйте сказать к примеру мусульманам, что вы запрещаете ислам и я посмотрю, что из этого выйдет.Попробуйте запретить Коран, порушить мечети, а я посмотрю, что за этим последует.То что касается православия, с этим тоже сейчас не прокатит.Сейчас другое время и людей, отказаться от религии и веры добровольно, уже так просто не заставишь

Есть более важные вещи, с которыми нужно бороться.

К примеру:

  • Блуд и проституция
  • Мафия и коррупция
  • Насилие и педофилия
  • Наркотики
  • Алкоголизм
  • Загрязнение окружающей среды
  • Экономический кризис
  • Войны и те, кто их разжигает
  • Бедность и голод в отсталых государствах и регионах
  • Мировые эпидемии
  • Терроризм

Ну и так далее.

Религия, это еще не самое большое зло, поверьте

Есть вещи на много страшнее и хуже, чем религия.Но если эта радикальная религия, которая ставит своей целью убийства людей и насилие (к примеру радикальный ислам) то да, с этим надо бороться

3

Людям нужно давать знания и прививать моральный устои, духовную составляющую. Такой просвещенный человек сам найдет свой путь и приложение своей веры. Просвещенный человек легче управляет своей волей, делает свою жизнь более осмысленной, целенаправленной, интересной, полезной и содержательной. Такой человек легче будет интегрироваться в современном сообществе, будет самостоятельно стимулировать себя к саморазвитию и созидательной деятельности, будет легче находить себе достойное место в нем.

И когда такой человек будет делать выбор, принимать судьбоносное решение, то это будет происходить осознанно, а не под моральным или физическим давлением и не за счет манипуляций его чувствами.

И какими бы воззрениями не обладал такой просвещенный человек, больше вероятности в том, что он будет выбирать достойный образ жизни в человеческом сообществе.

3

В религии ценности нет и уже не будет.

Политический инструмент и способ поиграть с толпой.

Людей надо учить критическому мышлению как было уже сказано выше и не впадать в косвенные предпосылки прошлого.

Многое сейчас объясняется наукой.

2

Обществу стоит бороться с религиозным мракобесием, а не с религией.

Религиозное мракобесие - это различные секты, ответвления от традиционных религий, в которых оболванивают людей, внушают им ложные ценности и нередко ставят перед ними экстремистские цели.

Что же касается традиционных религий - то они всегда идут вместе с развитием общества, определяя его моральные границы, особенно православие.

Религия представляет собой нравственную сторону развития человечества, зачем же бороться с нравственностью?

Мораль и нравственность не впишешь в уголовный, или административный кодекс, это понятно всем.

А борьба с традиционными религиями приводит к моральной деградации, что мы и видим в современной Европе и на Западе.

Религия не альтернатива науке, образованию и просвещению

Религия ( традиционные христианские, ислам и буддизм и все течения традиционных направлений) - это нравственный столп, на котором стоят и держатся из последних сил общечеловеческие идеалы в 21-ом веке.

2

Вопрос будет для общества:"Какую конкретно религию взять за основу для борьбы с нею?"

Ведь религия - это не только православие, но и мусульманские верования, которые тоже имеют разные конфессии, буддизм, сайентология, многочисленные христианские конфессии: католицизм, лютеранство, протестанство, пятидесятники и другие.

Издревле люди ищут Богов, много или одного. При множестве Богов в древнегреческом Пантеоне там был ещё один памятник - неизвестному Богу.

Почему религия, как желание установить связь с Богом и Высшими силами, живёт на Земле с языческих времен и не умирает?

Современные люди ищут инопланетян, как возможных представителей Высшего Разума, но при этом среди них такой разброд и смятение, что трудно решиться, с какой бы религии начать непримиримую борьбу с одним Богом или со множеством?

2

Бороться не стоит ни при каких условиях. Если бы религия не была нужна некоторым людям как разновидность психотерапии, как утешение и объяснение смысла жизни, она бы давно сама умерла. Но обществу нельзя и насаждать религию, особенно за счет уменьшения преподавания естественных наук. Просвещать детей и молодежь жизненно необходимо любому обществу для развития цивилизации.

1

Борьба с религией - это борьба с ветрянными мельницами.

Если раньше, религиозность людей была обусловлена полным контролем и властью со стороны церкви, нехватки научных знаний и т.д, то сейчас можно сказать, что она полностью основана на невежестве.

А бороться надо уже с ним.

Но невежественные люди - всегда будут составлять основную массу, так как невежественность - дает большие преимущества в плане естественного отбора.

Невежественные всегда будут плодиться быстрее, Африка тому яркий пример.

И хочу сразу оговориться. Невежество - это не оскорбление.

1

Палка двух концов. С одной стороны-да. Именно с людьми, которые наживаются за счёт, попрошайничество на постройку церквей и т.д. Как бы это досадно, прискорбно не звучало, с такими бороться, ну просто не получится. Это Россия, детка. Здесь выпьют за то, что тебя мусор кормит, на нем же тоже делают свои миллионы. А с другой стороны. Бороться за веру? Забрать ее у многих людей... не стоит. Брат пойдёт на брата. Из-за чего? Из-за религии? Глупо. Он верит-пусть верит. Ему легче с этой верой идти. Каждый сам гнёт свою линию.

0

В религии есть ценность - ориентация на позитивное. Это пошло от Иисуса.

Ещё ценно то, что монахи способствовали развитию книгопечатания.

Но какое религия даёт человеку общее представление об окружающем мире и о месте человека во Вселенной?

Какое жизнеутверждение в чёрном цвете, в могильных крестах и в наставлениях не сейчас жить счастливой жизнью, а "жить" ПОСЛЕ СМЕРТИ?

0

Если - религия, нужна хотя-бы одному человеку, она должна существовать, а если уж и бороться, то не против религии, а за то, что-бы она была не нужна людям изначально.

Боритесь за Добро и Благо, а не против Зла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID