Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Все ли религии влияют на человека деструктивно?

Андрей717 [541] 10 месяцев назад
4

Деструктивно на человека влияет не религия, а искажения религии, использование человеческой религиозности, стремления к Богу в каких-то целях, противоречащих воле Божией, для получения власти, обогащения, например, иногда в рамках традиционной религии могут быть общины по типу секты с харизматичным лидером, который для адептов этой секты заменяет Бога. Это уже ненормально и деструктивно влияет на психику. Как пример можно привести секту бога Кузи, который новых членов для своей секты вербовал через православные выставки. Это происходит от религиозной безграмотности населения, люди не умеют отличать подлинную духовность от ложной, от подделки.

4

Уже много раз говорили - власть, религии, строй, школы, знания, ремесла и прочее, и прочее - это всё НИЧТО!

Имеет значение какие люди это воплощают в жизнь и какую цель они преследуют.

Религия, это только инструмент! Хорошие люди будут использовать его в хороших целях. Плохие люди любую религию, любой строй, любое ремесло обратят во зло!

Андрей717 [541]
Этот инструмент каменного века.)  10 месяцев назад
Топоров Виктор Алексеевич [50.5K]
В наши дни, специалисты "в духовной области" называются психологами.  10 месяцев назад
irine [106K]
"Этот инструмент каменного века" - о нет, это - как молоток или топор: во все времена инструмент незаменимый.А уж какой удобный и выгодный!..  10 месяцев назад
Bomber [10.6K]
Психология - как наука имеет связь с душой только в названии... Псюхе - душа.  10 месяцев назад
Андрей717 [541]
Психология это наука не имеющая ничего общего с религией. Под душой психологи понимают нечто иное в отличии религиозных людей.  10 месяцев назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
3

Все религии влияют на человека деструктивно, если человек понимает себя как прямоходящее высокоразвитое животное. Это совершенно верно.

Именно поэтому прямоходящие высокоразвитые животные так возмущаются, когда слышат, что есть что-то еще, кроме их тел и желаний этих тел. Они попросту не достигли того уровня развития, когда для человека становится совершенно очевидно, что у его появления и существования есть причина, ровно так же, как есть причина у возникновения и существования чего угодно. И причина эта не поддается зрению глаз, ощупыванию рук, лизанию языком или ощупыванию. Эта причина мыслится.

И конечно, это деструктивно для высокоразвитого животного полагать себя чем-то большим, и полагать, что есть что-то более значительное, и существенное, чем его биологическая сущность.

irine [106K]
По мнению Автора этого ответа существует "прямоходящее высокоразвитое животное" - самостоятельно думающее и оттого не принимающее религии.

Стало быть, как антипод его, существует и слаборазвитое прямоходящее животное - не думающее, зато истово верящее религии, потому что наконец-то "достигло" должного для этого "уровня развития".В этом случае все сходится: нужный для него "уровень развития" достигнут и стремиться к большему нет необходимости.
Из этой логики можно сделать вывод, что слаборазвитое прямоходящее животное так и останется слаборазвитым прямоходящим животным
 10 месяцев назад
Aristotel [5.1K]
К сожалению (или счастью) животное, каким бы оно ни было - высоко развитым или не высоко развитым, оно остается животным, которое подчинено инстинкту, а значит оно не способно к самостоятельному мышлению. Оно может лишь видеть что-то очевидное и хватать это очевидное в надежде удовлетвориться.

Человека же от любого животного отличает как раз понимание того, что очевидное - это далеко не все, что существует, но, как минимум, существует его собственное сознание, которое обращается к этому "очевидному­­" и само по себе отнюдь не очевидно. А раз существует сознание, то существует и его причина, и причина его отношения к очевидному.
 10 месяцев назад
irine [106K]
Человека от животного отличает именно способность думать, а не тупо действовать согласно усвоенным навыкам дрессуры.
Пособие по дрессуре слаборазвитых прямоходящих животных не предполагает развивать у животного способности думать.Только исполнять и верить хозяину.
Поскольку, по вашим словам,слаборазвитое прямоходящее животное уже достигло нужного уровня, оно так и остановилось на уровне дрессуры.
И после этого вы считаете, будто оно способно что-то отличать, кроме приказов и голоса хозяина?
Его задача- выполнять команды, быть кротким и послушным хозяину-дрессировщик­­у. Большего от него не требуется, ибо уровень его уже достигнут.
 10 месяцев назад
Aristotel [5.1K]
А какое это имеет отношение к теме? Как Вы обосновываете эти фантазии относительно "дрессуры"­? Что по-Вашему означает думать, и зачем думать, если все и так "очевидно"­?  10 месяцев назад
irine [106K]
Задайте это как самостоятельные(!) вопросы и получите ответы)

Но,для начала, обоснуйте что "это" отношения к теме действительно не имеет.
А также что людей называть животными вполне нормально и приемлемо для верующего.
Еще хотелось бы от вас узнать доказательства того, что "хотят" и "полагают" животные именно то , о чём вы написали в ответе.
 10 месяцев назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
3

Религии учат послушанию, а не рассуждению. Душат голос разума, заменяя его на веру в сверхъестественное. Вера не терпит ни доказательств, ни возражений. Долг перед богом святее всего, а мученики за веру попадают в рай. Тем самым, даже "умеренные" религии в своем потенциале несут заряд экстремизма(исключен­ие Буддизм).

Андрей717 [541]
Прям в точку!  10 месяцев назад
комментировать
2

Не совсем. Каждый человек с рождения - как чистый лист.

И что бы нормально развиваться - ему требуется мировозрение. "Место" для него всегда должно быть заполнено.

Религия - в связи с широкой популярностью, и эффективной передачей из поколения в поколение, быстро занимает свою нишу в неокрепших головах в связи с ее простотой. Т.е не надо ничего изучать, надо просто верить.

Большинство религиозных людей, просто напросто не читали книгу своей религии...

А что бы возиметь здравое мировозрение, необходимо изучать, читать, знать - но это слишком сложно для многих людей.

Но все же, назвать влияние деструктивным - нельзя.

Люди ведут себя примерно одинаково, что религиозные, что остальные. Различие заключается у них в головах.

2

Я считаю, что все религии влияют на человека деструктивно, кроме одной. Правда, были времена, когда ни одна религиозная организация не могла претендовать на истинность, одобрение Бога было на отдельных людях, не объединённых в организации.

Поддержать мысль о том, что в традиционных религиях полно лицемерия и мракобесия, поэтому шут с ними со всеми, я не могу. Есть библия и это то, что можно назвать посланием свыше для людей. Представленная в этой книге история человечества и перспективы на будущее, даёт основание полагать об искусственности происхождения жизни. А информацию от Того, кто всё это задумал, нельзя назвать деструктивной.

1

Религия по своей сути навязанное мнение другим человеком. Особенно меня убивает в этом католицизм. Они сделали громадную империю на людских жизнях, сжигали книги, прятали и отбирали у человека все его попытки на самореализацию. Устраивали войны ради наживы.

При этом их же предки убили Иисуса. Это не деструктивно, это лицемерно.

И сейчас посадили какого то деда и назначили наместником на земле, что это за хрень?

По мне так если кому то нужен бог он всегда внутри. А церковь это повод наживы.

Христа в реке крестили и денег за это никто не брал.

А сейчас у батюшек бизнес на людском невежестве.

1

Я считаю, что да. Любая религия призывает к покоянию и терпению превращая человека в овоща. Терпи и тебя воздастся, подчиняться пастухам, и не думай ведь это сомнения, а это от лукавого. Нужно сомневаться и критиковать все догмы, только тогда можно придти к просветлению.

punks not dead [6.7K]
 а я нет  10 месяцев назад
комментировать
1

я считаю что деструктивно влияет только ислам потому что это религия войн терактов нетерпимости и притеснения женщин Остальные религии так или иначе привносят чтото светлое А буддизм учит самостоятельности а не послушанию как тут пишут

0

Если все религии требуют от своих адептов верить безосновательно, тупо, вместо того, чтобы учить думать, размышлять и делать выводы - то да.

Конечно, религия не обязательно вызывает всё это в полном объёме и сразу. Иногда эйфория на почве верования ничем не напоминает депрессию или скуку.

Но куда чаще гордыня верующего, уверовавшего в свою исключительность (ибо он точно "не умрет, а спасётся") приводит к куда более серьёзным последствиям, чем "отсутствие возможностей для самореализации" и "ощущение незначимости": люди отказываются от лечения, ибо за них "все молятся" и даже им "было сказано", что "исцеление будет обязательно".

Иногда истово верующие начинают пренебрегать самой моралью, забыв понятие "грех", если они понимают, что их ложь, клевета и подтасовка фактов идут "на благо веры".

И да, люди отказывают думать самостоятельно. Часто - категорически!

"В Библии не сказано, что нужно праздновать День рождения,значит я не пойду с вами на праздник!"

Они не желают даже самостоятельно размыслить над текстами своей же религии, ведь им уже "объяснили", как что надо понимать.То, что эти тексты разные конфессии трактуют по-разному, они слышать и знать не хотят.

Естественно, я не знаю всех без исключения мировых религий.Но если все они сводятся к тому что нужно не думать, а верить - то ответ на Вопрос может быть только положительным:да­.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID