Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько было армии у Бендеры и сколько у Власова, за кого они воевали?

saha [40.5K] 2 месяца назад
Центавр [12.4K]
Наверное Вы имели ввиду Степана Бандеру, а Бендеры- это город в Приднестровье.  2 месяца назад
комментировать
4

Вопрос, конечно, интересный.

Власов, - РОА - Российская Освободительная Армия, создана в декабре 1942г. 28 января 1945 года получила статус вооруженных сил Германии. 12 мая был издан приказ о ее роспуске. На апрель 1945 года численность РОА составляла примерно 124 тыс человек. Своей задачей РОА ставила освобождение России от большевиков.

Степан Бандера.

В политическую борьбу вошел в 30-х годах прошлого века, в составе ОУН (организация украинских националистов) в борьбе против польского государства, оккупировавшего Западную Украину. За что в 1935 году в Варшаве был приговорен к смертной казни через повешение, но в итоге власти Польши заменили этот приговор на пожизненное заключение. Освобожден был уже в 1939 году из Брестской тюрьмы перед ее захватом германскими войсками.

В 1939 году в ОУН произошел раскол на 2 лагеря. Бандера предлагал бороться за независимость Украины, используя Германию лишь временно и поставить Германию перед фактом создания Украинского Самостоятельного государства, в то время как Мельник делал основную ставку на полное сотрудничество с нацистской Германией. В итоге появились два крыла ОУН(б) и ОУН(м). Перед самой войной Бандера на территории Германии создал из пробандеровских украинцев 2 батальона "Нахтигаль" и "Роланд". 30 июня 1941 года вслед за немцами во Львов вошел батальон "Нахтигаль" и от лица ОУН(б) был объявлен "Акт о возрождении украинского государства".

Несмотря на то, что вновь создаваемое украинское государство, по заявлению руководителя ОУН(б), готово было сотрудничать с Германскими войсками в борьбе с большевиками, нацисты негативно отнеслись к этой идее украинских националистов. Все функционеры вновь создаваемых органов власти во Львове были арестованы. Оба украинских батальона расформированы. Сам Бандера был арестован 5 июля 1941года, после его отказа дезавуировать "Акт о возрождении украинского государства" и был отправлен в немецкий концлагерь Заксенхаузен, где и находился до конца 1944г.

Находясь в концлагере Бандера не мог принимать участия в создании и действии УПА ( украинской повстанческой армии) единоличным командиров которой был Шухевич.

Перед своим поражением Германия попыталась привлечь на свою сторону украинских националистов, , - в ответ Бандера выдвинул встречное условие немцам - признание "Акта о возрождении украинского государства" и создания украинской армии, полностью независимой от Германии. Это предложение принято не было. С момента освобождения из концлагеря и до момента своей смерти Бандера находился в эмиграции на территории Западной Германии. Где и был убит в Мюнхене в октябре 1959 г.

Исходя из истории его жизни, мы видим что Бандера был теоретиком украинского национализма, теоретиком борьбы украинцев за независимость Украины сначала против Польши, потом против Германии, потом против большевиков. Созданные при его идейном участии структуры украинских националистов вели вооруженную борьбу за свободу и независимость Украины. Максимальная численность пробандеровской части украинских националистов в отдельные достигала 100 тыс человек.

PS. Вопрос был задан конкретно по Бандере, поэтому деятельность пронацистского мельниковского крыла ОУН(м) - не рассматривалась.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID