Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как названы залы Большого кремлевского дворца?

Рысси [81.2K] 9 месяцев назад

Почему и кем им даны такие названия?

Почему пять залов Большого кремлевского дворца названы именно так?

2

Поговорим о главных "палатах"/резиденции Президента РФ, которая располагается на Боровицком холме, являясь своеобразным "лицом" нашей страны. Но будем рассматривать не комплекс Большого Кремлевского дворца, куда помимо пяти залов, олицетворяющих воинскую славу, созданных по указанию (замыслу) Николая 1-го, входят еще и, например, палаты: Оружейная, Грановитая, Золотая Царицына, а также Теремный дворец, церкви и "куча" всяких других построек, а тот его период, когда дворец возводился придворным архитектором Тоном. И начнем, конечно, с популярных и более известных в народе "орденоносных" залов, которые соответствуют пяти орденам, учрежденным в честь святых, связанных с историей России.

  • Итак, первый зал "Андреевский". Это был 1-й орден, который учредил сам Петр 1-й еще в 1698-м году в честь святого Андрея Первозванного. И ранее в зале находился трон, над которым было изображение Всевидящего Ока, а сам трон был украшен горностаевой мантией. Плафон же венчался двуглавым орлом. Андреевские кресты, вензельные украшения Петра, Павла 1-го, как учредителя статуса самого ордена и Николая Первого, как строителя тронного зала также украшали этот зал. Но сие было до 1932г., когда царская символика была снята с его стен, ибо коммунистические партийные съезды не слишком сочетались с монархическими символами. Впрочем, сегодня трона нет, а герб вернулся, т.к. страна изменила свой внутренний курс...

Как названы залы Большого кремлевского дворца?

  • Идем далее к Александровскому залу, который понятно, что имеет отношение к Александру Невскому, оставшемуся в истории, благодаря не только своим победам в 1240 и 1242 г.г., но и умелой политике, проводимой в отношении монголо-татар. Восстановлен зал в том виде, как создавался при Николае 1-с уже в 1994-98 г.г..
  • Было бы странным не иметь ордена, связанного с Крестителем Руси - Владимиром, поэтому Владимирский зал, также находится в БКД. Интересно его местоположение, ибо этот зал расположен в центре ансамбля и от него ведут "дорожки" в Грановитую палату, Георгиевский зал и Теремный дворец. Интересная деталь, связанная с Владимирским залом - это небольшое (единственное) окно на потолке, через которое проходит освещение всего помещения.
  • Высшей наградой русского солдата/воина считается орден Георгия Победоносца, который обязан своим появлением Екатерине 2-й, случившееся в 1769-м году. Этого святого на Руси еще в древности связывали с доблестью и ратным подвигом, а часовни названные его именем есть практически в каждом древнерусском городке, я не говорю уже о том, что именно этот святой является покровителем Москвы, облик которого даже был на гербе древней столицы, а теперь он является часть официального герба РФ. Если вам доведется попасть в этот Георгиевский зал, то на его мраморных плитах сможете прочитать названия не только полков или флотских экипажей, но и ФИО офицеров, удостоенных этого ордена, среди которых есть Суворов, Нахимов и т.д..
  • И пятый - Екатерининский зал, как дань "женскому ордену", где аббревиатура

говорит о событиях связанных с пленением Петра во время Прусского похода. Орден был учрежден супругой императора 24.11.1714г.. Отличительной чертой в обрамлении этого зала называют пилястры у входа, узоры которых выполнены из мелких малахитовых кусочков.

Это, что касается орденоносных "палат".


Но, есть еще и собственная половина-), среди которых есть столовая, кабинеты монархов или, к примеру, будуар, выполненных в изысканных стилях того же рококо или классицизма, но не менее интересные по своему убранству.

А есть и так называемые камерные залы, где те же Петровский, Николаевский, Русский залы, или Зал памяти войны 1812 года не менее интересны. Существующие интерьеры Кремлевского дворца во многом своим современным обликом обязаны уже реставрационным работам, проводимым, в частности, Иваном Глазуновым. И тут интересная деталь: взаимосвязь с Тоном - архитектором Николая 1-го. Тон взял при строительстве БКД своим помощником молодого Н.Бенуа, который является не кем иным, как прапрадедом Ивана Глазунова по материнской линии. Судьба, однако-)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID