Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Благотворительность защитывается как уплата НДС?

optimist [4K] 2 месяца назад

Узнал о сайте "Люди будущего".

Решил создать бесплатный технический кружок для школьников, потому что в платных кружках цены для людей с низким доходом - высокие.

Есть пустое простаивающее помещение в учреждении дополнительного образования, но НЕТ денег (надо купить дорогие наборы LEGO WeDo и LEGO Mindstorms EV3, также надо купить ноутбуки и мебель).

Добрые люди посоветовали обращаться к успешным коммерческим предприятиям. Якобы, если такое предприятие должно платить НДС, то часть этих средств оно может перечислить как акт благотворительности и эта сумма войдёт как оплата НДС.

Прошу бухгалтеров и юристов объяснить ситуацию в Российской Федерации: как трактует Закон и какая реально имеет место практика?

0

Не совсем правильно сформулировалось ваше мнение по рассматриваемому вопросу. От НДС освобождаются суммы безвозмездной благотворительной помощи. То есть от НДС освобождается сама помощь. Однако сама сумма не может быть зачтена как льгот по уплате НДС с другой деятельности жертвователя.

На случай, если я не допонял вашего вопроса, объясню ключевые моменты.

  1. Важно, чтобы ваша организация была именно благотворительной. А именно в формах, предусмотренных ст. 7 ФЗ от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Согласно п.2 ст. 2 указанного закона безвозмездная передача денег и имущества иным фирмам, организациям, предприятиям благотворительной деятельностью не является. Следовательно, такая помощь не освобождается от уплаты НДС.
  2. Важно чтобы помощь была благотворительной (см. ч.1 ст.2 указанного закона), а не спонсорской, то есть без упоминания жертвователя в обязательном порядке. В последнем случае речь идет о рекламе (см. п.10 ст.3 закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»).
  3. Конкретный перечень документов, подтверждающих благотворительную помощь, законодательством не определен. Исходя из некоторых разъяснений налоговиков к таким документам можно отнести:

– договор налогоплательщика с благотворительной организацией на безвозмездную передачу товаров, денежных средств, выполнение работ или оказание услуг;

– копии документов, подтверждающих постановку на учет безвозмездно полученные товары или средства;

– акты или другие бумаги, подтверждающие целевое использовании полученных средств, товаров работ, услугв рамках благотворительной деятельности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Большое спасибо! Но непонятны два вопроса.

1.Может ли МУНИЦИПАЛЬНОЕ учреждение дополнительного образования, как благополучатель, получить перечисление от коммерсанта-благотво­рителя (по Договору о Благотворительности, где чётко указана цель на которую можно истратить деньги)? Получается, что не может.

Дело в том, что в РФ (в Гражданском Кодексе РФ) все юридические лица делятся на две категории: некоммерческие и коммерческие. Далее говорим только о некоммерческих. Они регламентируются двумя Законами РФ ("Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях").

Теперь именно о БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ юридических лицах. Вот формулировка из Закона РФ.

Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) НЕКОММЕРЧЕСКАЯ организация, созданная для реализации предусмотренных настоящим Федеральным Законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.

Благотворительные организации создаются в формах ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными "законами" для благотворительных организаций.

Вывод: это юридическое лицо в своём Уставе должно отразить под какие именно Федеральные Законы оно подпадает и Федеральный Закон №135-ФЗ должен быть упомянут обязательно. Далее в Уставе должны быть Цели и Задачи именно для осуществления благотворительной деятельности.

Также в наименовании создаваемой благотворительной организации желательно использовать слово "благотворительный".

2.Может ли коммерсант часть денег для уплаты НДС перечислить благотворительной организации (по Договору и со всеми документами)? Т.е. он отдаст обществу всю сумму НДС, но часть денег пойдёт в налоговые органы, а другая часть - на счёт благотворительной организации. Иначе - всё теряет смысл. Никто не будет просто так раздавать свои заработанные коммерческие деньги.

Какой Федеральный Закон это регламентирует?

Общий вывод: лучше не пытаться создавать БЕСПЛАТНЫЕ технические кружки (один набор LEGO Mindstorms EV3 стоит примерно 40 тыс. рублей).

stass29 [11.7K]
По 1 вопросу. Любая организация (коммерческая и некоммерческая) имеет право на безвозмездную целевую помощь. Но благотворительной помощь будет являться только лишь в случае передачи в пользу благотворительной организации. Во всех других случаях это будет спонсорская помощь, либо меценатство. Спонсоры и меценаты в этих случаях выигрывают за счет рекламы.
В наименовании благотворительных организаций ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно слово БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ (ОЕ/АЯ).
По 2 вопросу. Благотворительная помощь не предоставляет каких-либо существенных налоговых льгот. Иначе бы было бы огромное количество злоупотреблений. Правило одно - от уплаты НДС освобождается сама сумма благотворительной помощи и только лишь она. Об этом говорит подпункт 12 пункта 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID