Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как бороться с человеком, который не платит?

[пользователь заблокирован] [534] 2 месяца назад

Работал не официально.

Константин­ов Сергей Николае... [114K]
Почему сразу такое грозное "бороться"­?
Можно же для начала - "попросить­". Повежливее. Ведь, ласка - это уже пол-дела.
Тем более ... коль "трудились неофициально", то и права - "птичьи". Разве не так?
 2 месяца назад
комментировать
9

Если нет абсолютно никаких документов и бумаг, подтверждающих сам факт выполнения вами определенной работы, за которую вы должны были получить оплату, то официально справедливости редко удается добиться в таких случаях.

Вариант один, найти таких же, обманутых данным работадателем, людей и сообща, подтверждая слова друг друга обратиться к грамотному адвокату по гражданским делам.

Если адвокат хорош и имеет в данной сфере определенный авторитет, то вполне возможно, что в суде докажет факт неоплаты, но, признаю, что шансы на это мизерные. В большинстве случаев, адвокат просто не возьмётся за это дело.

Думаю, официальных, а главное законных методов больше нет, если только не попробовать его всё-таки убедить оплатить выполненную работу самому, прибегнув лишь к силе слова и убеждения.

В криминальном мире, есть люди, специализирующиеся на решении подобных проблем. Для них не нужны никакие подтверждающие документы, а лишь важно ваше слово. Но вы за это слово должны отвечать. Любая неточность, которая сыграет свою роль в решении конфликта, может сыграть против вас лично. И в итоге вы нетолько останетесь без своих денег, но ещё и дополнительно заплатите им за то, что обманули или были нечестны с ними.

Обратится к ним за помощью может абсолютно любой человек. Решают они такие проблемы не на добровольных началах, поэтому интерес у них есть однозначно.

Работают чётко и быстро, возможно, обратившись в обед, вечером деньги уже будут у вас на руках.

Соответственно, не вся сумма, а за вычетом установленной комиссии. Обычно в таких случаях с нечестным работодателем достаточно только проведения убедительной беседы, без какого-либо криминала.

Обращаться лучше всё-таки через знакомых, если таковые имеются, но можно и напрямую прийти к ним. Думаю, не для кого несекрет, что такие люди есть в каждом населенном пункте и они всем известны.

Других способов, если вы не в состоянии сами убедить работодателя, ксожалению нет.

Обратится или всё-таки простить долг, выбор за вами. Но, моё мнение, что всё-таки такие моменты прощать не стоит. Все мы работаем за деньги, чтобы обеспечивать свою жизнь, при этом вкладываем своё здоровье и силы.

Каждая выполненная честно работа должна быть оплачена.

Если для неоплаты работодателем были какие-то весомые причины, некачественное выполнение, либо порча имущества при этом и т.д.

То мой вам дружеский совет, забудьте и ни к кому не обращайтесь. С таким фактом сталкивался неоднократно.

Когда человек и не работал толком, а потом "поднял всех на уши". А оказалось совсем не по делу. И был наказан сам в материальном плане.

Да, забыл, если уже по данному факту обращались в правоохранительные органы, то обращаться к криминальным структурам не стоит. Помните об этом и не забывайте. Так делать нельзя. Каждый делает свой выбор в жизни. Либо к одним, либо к другим.

Успехов в этом нелегком деле и всё-таки старайтесь найти официальную работу, чтобы таких моментов не возникало!

система выбрала этот ответ лучшим
5

Собирайте доказательства: любые бумажки, связанные с работой, где фигурирует Ваша фамилия или стоит Ваша подпись (акты, накладные, докладные, ведомости, задания, наряды, допуски и проч.). Договаривайтесь с другими сотрудниками (оформленными официально), чтобы они согласились свидетельствовать в суде о том, что Вы действительно работали на данном предприятии или у данного предпринимателя. А далее готовьте исковое заявление, в котором можете потребовать признать сложившиеся отношения трудовыми, обязать работодателя заключить тр. договор и выплатить не только зарплату, но и все положенные компенсации, к примеру, за неиспользованный отпуск.

а в частности 12-й его пункт Вам в помощь.

Также можете обратиться в прокуратуру, возможно, это подстегнет недобросовестного работодателя, и он все же выплатит причитающиеся Вам деньги, не доводя дело до суда.

3

Если "не официально", то законным путем никак. Нет бумаг, нет доказательств. Можно поискать влиятельных авторитетных знакомых (хоть даже через третье лицо), это может быть чиновник, солидный и уважаемый бизнесмен и т.д., нередко помогает. А к блатным лучше не соваться, может себе дороже выйти. Применять физическую силу, если нет уверенности в благополучном исходе, тоже лучше не следует.

2

Без официального оформления трудовых отношений, без договора или других подобных документов воздействовать на неплательщика зарплаты очень трудно. Во все времена работники (даже по договору) стремились обезопасить себя и делали "закладки", которые могли осложнить жизнь заказчика в случае невыплаты зарплаты. Сейчас не во всякой работе такое сделаешь. Что можно сделать? Бить на жалость бесполезно, поэтому можно продумать как опубликовать информацию о недобросовестности нанимателя, чтобы как можно больше людей узнали о его непорядочности. Но все это похоже на мелкое пакостничество. Все-таки надо жить, а не думать о мести кому-то. Попробуйте сделать из случившегося выводы и на будущее обезопасить себя от подобного, это будет самое лучшее для Вас.

0

Если считаете, что "должен" - обращайтесь в суд.

Далее будет определено, должен ли, и в каком порядке будет производиться взыскание, если да.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID