Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как перестать "трястись" за взрослого ребенка?

Luchia [137K] 2 месяца назад
2

Ваш вопрос для меня на удивление своевременный.Вот буквально только что от меня ушёл(был в гостях, налаживал компьютер), мой взрослый "ребёнок".

У меня такой за него страх, такое волнение, что порой сердце выскакивает из груди.

Когда был маленький, то страх был только за здоровье, сейчас конечно здоровье тоже в приоритете, но проблем столько, что нервов и слёз не хватает.

Я думаю, что если мама изначально беспокойная, то избавиться от этих чувств полностью невозможно.

Можно только хотя бы временно смягчать их, отвлекаясь на что-то другое, ну и внушая себе примитивную формулу о том, что "всё будет хорошо" и Бог услышит просьбы матери.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я уже давно не трясусь. Помню маленького старшего с бабушкой оставлю и переживаю. А потом подумала - это же с ума сойти - если даже бабушкам не доверять... И все. Старший с 10 лет по Питеру ездил сам через весь город на мототрек на занятия. Мобильные телефоны - великая вещь. И уже тогда я поняла, что ребенок мой относится к таким вещам абсолютно ответственно. Он прекрасно понимал, как себя безопасно вести в транспорте и как чинно благородно отшить приставучего взрослого человека. А младший у меня доверчивый зайка. Его стала отпускать одного позже. Но он многое копирует со старшего. Это я к тому, что все совсем не так страшно. И у детей есть голова на плечах. Просто детей надо опускать постепенно с младых ногтей потихоньку, чтобы к совершеннолетию отпустить совсем.

Я из дома уехала в 16 лет учиться в Питер в лихие 90-е годы. До сих пор не понимаю, как мои родители меня отпустили. В 99% случаев подросшие дети прекрасно справляются с житейскими проблемами. Более того им необходимо самим пройти свои жизненные испытания. В конце концов будут проблемы - будем решать вместе по мере поступления. Наши дети уже четко понимают, мы с мужем не будем их осуждать за ошибки, а окажем реальную помощь действием или советом.

2

Это чувство всегда есть у каждого родителя. Но необходимо понимать, что опека должна быть в меру, не должна мешать развитию личностного роста взрослого ребёнка. Невозможно проконтролировать каждый шаг, названивать ежеминутно, задавать вопросы волнующего характера. Взрослый ребёнок должен выбрать свой жизненный путь, должен встать сам "твёрдо на свои ноги", добиться в жизни того, что хочет вам. Родители должны морально и финансового помогать взрослому ребёнку, подсказывать, советовать, поддерживать его. Каждый занят определённым делом, кто-то работает, кто-то учиться и родители должны понимать, что взрослый ребёнок это уже взрослый человек, со своим характером, своими жизненными взглядами, укладом жизни.

1

а... бесполезно, при чем, не зависит от твоей родительской близости. дальше - как бы самообманываешься на убаюкивающих возгласах детей, мол, мампап да все путем, тебе все равно же не видно, а вблизи это труднее.

хотя есть кое-какой ход для самообмана опять же - это разговор, рассказ ребенка о его позиции и роли в тех или иных ситуациях, что он уже действительно зрелый и взрослый.

а лучше, считаю, не донимать и не надоедать, плохие вести не стоят на месте - так мама говорит. раз тихо, значит все нормально

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID