Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как перерабатывают люминесцентные лампы?

Enot-Nina [15.1K] 2 месяца назад

Все знают, что просто выбрасывать люминесцентные лампы нельзя, их нужно сдавать.

А что с ними происходит дальше? Как перерабатывают люминесцентные лампы?

Существуют ли технологии переработки люминесцентных ламп?

2

В холодной лампе пары ртути в основном адсорбированы на порошке люминофора. Хотя и в газовой фазе они тоже присутствуют. Схема утилизации люминесцентных и энергосберегающих ламп была разработана давно и себя экономически оправдывает. Однако всё упирается (по крайней мере, в России) в организацию сбора таких ламп. Схема утилизации изображена на картинке:

Освобожденное от люминофора стекло может использоваться в самых разных стеклянных производствах, и даже как заполнитель в бетоне. Алюминиевые колпачки перерабатывают так же, как алюминиевые банки (с их сбором тоже ведь проблемы). Оборудование, на котором перерабатывают люминесцентные лампы, можно посмотреть на коротком видеоролике youtu.be/0ElLGrdjdBo Дело только в сознательности граждан, которые не должны идти по пути наименьшего сопротивления и выбрасывать лампы в мусоропровод или в мусорный контейнер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Это смотря где. Вообще-то внутри у них ядовитые ртутные пары и для утилизации требуется специальное оборудование, достаточно дорогое и высокотехнологичное.

Но у нас особый путь! Где-то в Интернете был ролик про мужика в респираторе, который просто разбивает эти лампы, осколки стекла складывает в один контейнер, а металлические детали в другой. Металл, вероятно, сдают на вес. А стеклобой отвозят на мусорные полигоны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID