Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Когда покупать лук-севок для весенней посадки?

КлимУшкин [88.4K] 2 месяца назад

В какое время лучше всего покупать лук севок для посадки весной,

чтобы он сохранился без потерь?

3

Как появится в продаже лук -севок достойный Вашего внимания, так и покупайте. Перед покупкой постарайтесь понюхать его-он не должен пахнуть гнилью. Если гнилью попахивает большая вероятность что были нарушены режимы хранения или лук из-за личинок луковой мухи начинает подгнивать. После покупки пересыпьте лук-севок в картонную коробку и поставьте на книжку на батарею. Такое прогревание в течении 2-х недель (как минимум) предотвратит стрелкование лука при выращивании; особенно при ранне-весенней посадке, когда почва ещё не очень прогрелась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Покупать нужно или осенью и самим хранить дома в картонной коробке в сухом месте, или весной перед посадкой, тогда и проросших луковиц не нужно бояться. Нельзя хранить лук-севок в целлофановом пакете, в котором покупали. Сразу пересыпьте лук-севок из него или в картонную коробку, или в бумажный пакет во избежание гниения или порчи. В коробке или пакете нужно сделать дырочки, чтобы лук дышал.

3

Лук севок очень хорошо хранится и поэтому если есть место где хранить (причём правильно), то лучше запастись с осени, он тогда значительно дешевле. Если возможности для хранения нет, то тогда непосредственно пред посадкой (дата посадки у каждого региона в любой стране разная), но обойдётся от Вам значительно дороже, поэтому постарайтесь заблаговременно, что бы хоть немного сэкономить, так как для хранения весной уже проще найти место где его подержать до посадки.

2

Вот буквально в субботу заходила в дачный магазин - лук севок уже продают. И он уже частично проросший. Я думаю, что нужно сейчас выбрать в магазине непроросший еще лук, и положить на хранение в прохладное место, чтобы он не рос.

1

Обычно покупаю за месяц до посадки. Последнее время стараюсь купить голландские сорта именно для получения головок и хранения. Дорого, но надежно. На зелень покупаю севок обычно на рынке. Но голландский севок нужно тщательно проверять, попадается уже проросший. Обязательно его просушиваю в теплом месте. Севок который садится для головок на хранение, замачиваю на пару часов в соленой воде, это предотвратит ваши луковицы от луковой мухи. Один из моих любимых сортов - Кармен.

1

В нашей провинции нет вопроса, когда покупать? Когда привезут, тогда и покупаем. Если бы был выбор, тогда брала бы с осени. Все вопросы по хранению тогда только к самой себе.

В наших же условиях стараюсь брать пораньше, как только привезут, потому что иначе останутся только отходы, а в следующий раз привезут ещё дороже, чем ближе к посадке, тем дороже.

Купленный севок хорошо прогреваю, затем ещё перед посадкой замачиваю в стимуляторах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID