Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как уговорить 10 летнего ребенка кушать на гарнир тушеные овощи?

Elenapod [161K] 10 месяцев назад

Сырые ест, а на гарнир - ни в какую. Поделитесь опытом!

1

Не нужно влиять на него напрямую, возможно, он упрямится и только. Незаметно для него, внушайте ему, что овощи полезны, в том числе и гарнир. У него есть какие-то кумиры, наверняка. Как бы не невзначай, в разговоре с супругом или с ребенком напрямую, скажите что его кумир - такой классный и красивый, т.к он ест овощи и вареные в том числе. Он кончено скажет - "откуда ты это знаешь?". А вы ему скажите, что так делают все успешные современные люди. А те, кто не ест - болеет и никогда не сможет из-за этого достичь успехов, т.к рано умирают. Придите пример толстых людей, питающихся фаст-фудом, покажите фото, затем крсивых молодых(девушек или парней - зависит от пола ребенка) И пусть фраза про "смерть" вас не пугает, ребенок в этом возрасте уже должен понимать - что есть смерть(тем более, что по телевизору одна бойня крутится), в конце концов и бабочки умирают. Ну, и конечно, личный пример тоже должен иметь место.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Уговорить кушать - нельзя.

Можно уговорить лишь попробовать.

Тушеные овощи сильно отличаются от натуральных по виду, вкусу и консистенции. Их не любят очень многие, и, более того, не употребляют, справедливо считая свежие овощи более вкусными и полезными, с чем спорить трудно, т.к. именно в свежих сохранены в неизменном виде все витамины (утрачиваются при тепловой обработке), микроэлементы (часть реагирует при нагреве), клетчатка (при нагреве основательно разрушается и уже не может так эффективно чистить ЖКТ).

Учитывая, что овощи трудно рассматривать как калорийный продукт (энергии из них извлекается немногим больше, чем тратится на их же переваривание), продукт типа тушеных овощей можно рассматривать, скорее, как вкусовую добавку, а не как продукт несущий энергию и пользу. А уж если ребенку не нравится вкус, тогда, вообще, не понятно, зачем приучать ребенка к этому?

Elenapod [161K]
Чем же его кормить? Только макаронами и картошкой? Ну еще рис, гречка.  10 месяцев назад
rodleoil2 [224K]
Верно :)
Все виды каш(рис, гречка, овсянка, пшенка, перловка, манка и т.д., например, каши с тыквой, составные каши, на масле, молоке, воде), картофель в разных видах (вареный, жареный, в мундире, пюре и т.д., например, печеный с наполнителем), репа(почему бы и нет, у меня дети, правда, предпочитают свежую), свекла (больше годится для супов, как и капуста, впрочем). Макароны вареные и жаренные(слегка, конечно). Бобовые в разных видах - множество блюд. Овощи (не обязательно вареные, достаточно разогреть): морковь, брокколи (некоторые др. виды капусты), и пр.
Салаты всех видов, с заправкой маслом, майонезом или еще чем.
Наконец - первые блюда.
Короче, не помрет с голода или от тоски, в особенности, если любит еще и фрукты и овощи свежими :)
 10 месяцев назад
комментировать
2

Не мучайте ребёнка. Сами-то вы бы стали есть то, что вам совсем не нраву? Я в детстве, примерно в его возрасте, каши не мог есть, как бы меня не уговорили, кроме гречки и пшёнки. И дело было не в том, что они мне по вкусу не нравились, а в том, что после пары ложек меня наизнанку выворачивало, да и сейчас выворачивает. Особенно от рисовой. Может у вашего ребёнка такая же реакция на варёные овощи? Спросите его, почему он не желает их есть, или не может, и всё на свои места встанет. Да и кроме варёных овощей есть масса других гарниров. Вот вы тут картошку в комментарии упомянули, так она тоже овощ. Выходит не все варёные овощи не ест ваш ребёнок. А только из картошки можно более сотни блюд приготовить. Ещё в качестве гарнира можно использовать макароны и различные крупы ту же гречку и пшёнки. Кукурузную кашу, в конце концов. Овсяную...

Всем добра!

1

Так всё просто! Вы что, не были ребёнком? Почему мы вырастая и становясь родителями забываем себя? Или вы всё ели? Сомневаюсь! Такого не бывает!

Так что вариант простой: сделайте овощи вкусными или дайте сырыми.

Вряд ли ребёнок будет есть сырым картофель - так пожарьте ему это вкусно, с лучком и на настоящем, нерафинированном подсолнечном масле. А то, что это якобы вредно - да забудьте вы эту чушь, это уже давно доказано, что никакого вреда в этом нет, это просто реклама для покупки других товаров... (Я уже ОЧЕНЬ много лет живу и ничего, живу же! И не только я...). Просто поменьше смотрите телепередач!

Так что не мучайте ребёнка, дайте то, что он хочет!

И поверьте, современные тушёные овощи, выращенные неизвестно где и на чём, - далеко не самый лучший и безопасный гарнир! Ту же картошку можно приготовить намного правильнее и безопаснее в жаренном виде, главное - знать как!

1

Зачем мучить ребенка, пусть ест то, что ему нравится. Я своему сыну давала тушеные овощи в скрытом виде, в мясной фарш добавляла капусту, в гречку очень мелко порезанный кабачок, цветную капусту или брокколи, в картофельное пюре - тыкву, и т.д. Теперь ему 18 лет, ест еще борщ и тушеные с сыром кабачки, баклажаны и болгарский перец. На самом деле, хорошо, что ребенок сырые овощи ест, возьмет этим свою норму, в приготовленных овощах все равно витаминов меньше.

1

Если ваш ребенок мальчик, то попробуйте поискать в интернете сайты, где говорится о питании спортсменов, особенно тех кто занимается культуризмом. И покажите\прочитайте ребенку какие овощные блюда едят спортсмены и покажите фотографии этих спортсменов, где они без футболок. Может эти факты примирят ваше чадо с овощными блюдами. Говорят же - пример заразителен.

1

Единственный способ — сделать их вкусными! Просто тушёные не интересны, так что включать полезно мясные ингредиенты, использовать сливочное или топлёное масло вместо растительного, применять специи, чтобы аппетитно пахло — тогда ребёнок сам попросит.

0

Ребенок не ест эти овощи, потому что они ему отвратительны. Вы стали бы есть целую вареную луковицу из супа? Или вареный огурец? А если бы кто-то её насильно заставлял есть, как бы это вытерпели?

Попробуйте приучать постепенно - делайте салатики с чесночком, давайте баклажанную икру с хлебом, соленый огурчик к картошке давайте не целиком, а кусочками. Потом по чуть-чуть добавляйте морковку соломкой, баклажанчики.

Если не умеете готовить, покупайте качественные овощные консервы - лечо, имам баялды, хорошую томатную пасту, а потом добавляйте понемногу свои овощи в покупные закуски.

0

Это которые склизкие и похожие на червяков, распадающиеся, бесформенные. Без соли и не острые... Да кто же в здравом уме станет такое есть? Они еще и безвкусные. Удивительно, но женщины такое кушают и нахваливают. Не понимаю их. А ребенку сочувствую. Попробуйте пойти против своих установок и наперчите, начесночьте гарнир чтобы от него аппетитно пахло - авось пойдет...

0

Овощи должны составлять обязательно рацион ребенка,как в сыром ,так и в вареном виде.Если же после термической обработки малыш отказывается есть овощи,то попробуйте хотя бы котлетки(из картофеля,капустки)к­стати получаются очень вкусные.Я согласна ,что овощи полезны в сыром виде,а варианты салатов множество,плюс подключить фантазию с оформлением.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID