Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое произведение Жуковский создал на основе сказок Перро и бр.Гримм (см)?

Людмила1979 [138K] 2 месяца назад

Это произведение В.А. Жуковский создал, основываясь на сюжетах сказок Ш.Перро и братьев Гримм.

А) "Война мышей и лягушек"

В) "Ундина"

С) "Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке"

D) "Спящая царевна"

2

"Война мышей и лягушек" - это перевод Жуковского древнегреческой поэму, которая в пародийной форме описывает события, изложенные в "Иллиаде".

"Ундина" - поэма Жуковского, которое также является переводом, но уже немецкой повести с тем же названием. Только автором ее оказываются не братья Гримм, а некто Ла Мотт Фуке.

"Сказка О Иване Царевиче и сером волке" - это уже не перевод, а вольное переложение русской народной сказки, которое выполнил Жуковский с присущим ему юмором.

А вот "Спящая царевна" - это сказочная повесть Жуковского, написанная в споре с Пушкиным по мотивам произведений и Перро и Гримм.

Верный ответ D: Царевна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Иван-царевич с волком - это наше, родное, русское. Вариант про мышей и лягушек даже рассматривать не буду. Ундина тоже не подходит. А вот сюжет про спящую царевну действительно заимствованный у европейских великих сказочников.

Ответ: вариант D.

2

И у Перро, и у братьев Гримм есть сказки, в которых особое значение отведено сну. Можно даже сказать, что в этих сказках сон - это как персонаж, наравне с другими. И именно на основе этих сказок наш русский поэт В. А. Жуковский написал книгу, в которой так же сну отведено очень большое место.

Правильный ответ: D) "Спящая царевна".

2

Как сказал Белинский:

Более половины творчества Жуковского - это переводы. Вот, что он говорил о переводах:

Это истинная правда. Сказка, о которой речь - состязание между Пушкиным и Жуковским. Правильный ответ:

1

Сюжет, который встречается и у Шарля Перро, и у братьев Гримм, - это история заколдованной принцессы, спящей вечным сном до тех пор, пока её не своим поцелуем не расколдует принц. Эти сказки имеют одинаковое название - "Спящая красавица".

Как блестящий переводчик В.А. Жуковский был знаком с этими сказками и создал свою оригинальную историю с использованием традиционного сказочного мотива.

Эта сказка Жуковского называется "Спящая царевна".

Правильный ответ под буквой D).

1

Большая часть сказок братьев Гримм написана именно по мотивам произведений Шарля Перро. Так вот есть у братьев Гримм сказка под названием "Царевна-шиповник", которая имеет и другое название "Шиповничек". Там злая ведьма наложила заклятье на принцессу: она уколется веретеном и умрет. Но в итоге принцесса не умирает, а лишь засыпает. А потом появляется принц и будит ее. Очень похожая история произошла и в сказке Жуковского "Спящая царевна". Выбираем ответ под буквой Д.

1

Есть множество сказок, которые схожи по сюжету и даже имеют похожие и односмысловые названия. Именно такой случай описан в вопросе. У братьев Гримм есть сказка "Царевна-шиповник", у Шарля Перо - "Спящая царевна в лесу", даже у Пушкина есть "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях".

Так же и у русского поэта Василия Анлдреевича Жуковского есть сказка "Спящая царевна".

Так что ответ очевиден - вариант D - "Спящая царевна".

0

Многие любители сказок, наверняка, замечали, что некоторые популярные сюжеты получили распространение в культуре разных народов, поэтому некоторые сказки, созданные авторами на основе этих сюжетов, явно перекликаются между собой по содержанию - с аналогичным случаем имеем дело и в истории, послужившей поводом для создания этого вопроса: вдохновившись прекрасными сказками братьев Гримм и Шарля Перро, Василий Андреевич Жуковский написал сказку, которой дал название "Спящая царевна" (ответ "D").

0

Считается, что и Жуковский и даже наш Александр Сергеевич Пушкин были увлечены сказками "Царевна-шиповник", написанной братьями Гримм, и "Спящей царевной в лесу", созданной Шарлем Перо,

и на их основе создали свои великие произведения.

В.А. Жуковский написал "Спящую царевну", Пушкин - "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях".

0

В настоящее время тоже не редко перенимают идеи из зарубежных фильмов, книг.

Так и Жуковский в своё время увлекался произведениями братьев Гримм и Перро.

И одну своих работ он написал по мотивам именно их сказок, речь идёт о "Спящей царевне".

Правильный вариант ответа находится под буквой D, это "Спящая царевна".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID