Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем обусловлено вращение небесных тел, в т.ч. Земли?

homlog [1.2K] 2 месяца назад
2

Законом сохранения момента количества движения.

Любой объект, от галактики до мелкого астероида, поначалу формируется из какого-то бесформенного газо-пылевого облака, части которого друг с другом хоть и связаны, но - чрезвычайно слабо. И эти части движутся совершенно хаотически. Ну вот как обычно движутся клочья тумана в отсутствие ветра...

И коль скоро движение отдельных частей и частиц облака хаотическое, у него как у целого есть некоторый ненулевой момент количества движения. Ведь сколь бы слабой их связь ни была, она есть. И, значит, есть центр масс этого облака как целого. А значит, каждой частице, буквально каждой, соответствует некоторый момент количества движения относительно этого центра масс (собсно, момент количества движения - свободный вектор, поэтому точку, относительно которой он вычисляется, можно выбирать произвольно). А значит, момент количества движения существует и у всего этого облака как целого - ведь вероятность того, что сумма моментов количества движения всех образующих его частиц равна нулю, тоже равна нулю. Это ж КАК оно всё должно совпасть, чтоб в итоге у совершенно бесформенного образования, составленного из неимоверного числа движущихся совершенно случайно объектов, в итоге оказался нулевой суммарный момент!

Ну а дальше начинает действовать упомянутый закон сохранения. Когда гравитационное взаимодействие превращает бесформенное облако в структурированный объект - галактику, звезду, планету... - суммарный момент количества движения никуда не исчезает. Он передаётся сформировавшемуся объекту (объектам). Чем и обуславливает их вращение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Инерцией. Трения о среду нет, соответственно, начальный момент, полученный телом при образовании, ни куда не девается. А так как ни одно тело не идеально симметрично и получает импульсы от столкновения с другими телами не в центр тяжести, то закручиваются тела во вселенной.

0

Не инерцией.Хотя наличие или отсутствие связи между инерцией и гравитацией не установлено. Когда случился Большой Варабум, то все, естественно полетели от центра по прямой.Но потом сила гравитации стала понемногу искажать траектории , постепенно превращая её в эллипсоидную (как приближение к круговой). Дык, она(гравитация), наглая, не только закругляет траекторию, но и "плющит". Кольца Сатурна, Юпитера. Да и галактики похожи на блины (к Масленнице будь сказано).

-1

Небесные тела совершают, как уже было сказано, не только поступательное, но и вращательное движение. Это относится и к планетам, и к Солнцу, и к звездам.

Факт вращения небесных тел может быть установлен различным образом. Иногда он просто выводится из визуальных или фотографических наблюдений: например, сравнение ряда последовательных зарисовок солнечных пятен, деталей па поверхности Марса, облачных образований в атмосфере Юпитера приводят к заключению, что Солнце и эти планеты вращаются вокруг собственных осей.

Наблюдения позволяют с высокой точностью определить и период вращения. В тех случаях, когда устойчивых деталей на поверхности планеты или в ее атмосфере не видно, вопрос

о вращении планеты решается с помощью спектральных или радиоастрономических (радиолокационных) наблюдений. Так, лишь в последнее десятилетие радиометоды помогли разобраться в проблеме вращения Меркурия и Венеры, причем в первом случае пришлось отказаться от старого представления о синхронном вращении Меркурия, а о вращении Венеры просто ничего достоверного не было известно.

Неоценимую услугу в исследовании вращения некоторых планет оказали спектральные наблюдения. Они также позволили советскому астрофизику Г. А. Шайну и американскому астроному О. Струве разработать метод изучения вращения звезд (1928).

Как известно, звезды из-за удаленности от нас даже в самые мощные телескопы

кажутся точечными объектами и рассмотреть на них что-либо невозможно. Открытие вращения звезд было сделано в результате тщательных спектральных наблюдений эффектов, возникающих в системах двойных звезд.

Научное и мировоззренческое значение открытия вращения звезд трудно переоценить. В частности, уже сейчас установлена связь скорости вращения с такими физическими характеристиками звезд, как их массы, светимости и спектральные классы.

Медленно вращающиеся звезды могут, подобно нашему Солнцу, обладать планетными системами: в процессе возникновения планет некоторые звезды и замедлили свое вращение. Разумеется, это обстоятельство представляет немалый интерес для поисков планетных систем и проблемы внеземных цивилизаций.

Наблюдения обнаруживают сходство в характере вращения Солнца и планет-гигантов: экваториальные области этих небесных тел вращаются быстрее, чем полярные. У Солнца расхождение достигает нескольких суток, у Юпитера — нескольких минут.

Это объясняется тем, что Солнце и протяженные атмосферы планет-гигантов вращаются не как твердые тела. Их экваториальные зоны, в которых велики линейные скорости, обладают и наибольшими угловыми скоростями, «Твердые» планеты так не вращаются: например, угловые скорости всех точек, расположенных на каком-нибудь меридиане Земли, одинаковы, а линейные различны (линейная скорость точек на экваторе Земли составляет 465 м/с, а на широте Москвы — 262 м/с).

Ряд явлений, связанных с вращением планет, удобно проследить на примере Земли. Как уже говорилось, тезис о вращении Земли вокруг оси — одиу из важнейших в теории Коперника. Усвоив его, люди перестали считать действительными суточные движения Солнца, Луны, планет и «неподвижных» звезд, хотя вращение «небесной сферы» и по сей день с большой пользой изучается в сферической и практической астрономии.

Но если сейчас вра­щение Земли вокруг оси не вызывает ни у кого сомнения и даже используется при запусках космических аппара­тов, то раньше требовались доказательства, и они были найдены физиками. Классическими доказательствами вращения Земли считаются наблюдаемые со времен Галилея отклонения падающих тел к востоку и широко практикуемый демонстрационный эксперимент с маят­ником Фуко, причем эффекты, наблюдаемые в этих экспе­риментах, хорошо согласуются с численными значениями, которые следуют из простых формул теоретической меха­ники.

Зная, что земной шар вращается с запада на восток, географы и метеорологи сумели объяснить немало явле­ний, связанных с течением рек, направлением постоянных ветров и т. д. Вращением Земли объясняется и тот факт, что вода океанов не стекает к земным полюсам.

Земля вращается довольно быстро, и это не могло не отразиться на ее фигуре. Но как именно? Всемирное тя­готение предопределяет вид небесных тел. Подчиняясь ему, все большие планеты и звезды, не входящие в состав тесных пар, б процессе формирования приобрели форму, близкую к шару — самому компактному телу.

Эту рав­новесную конфигурацию «подсказало» будущим планетам и звездам не божественное могущество, а закон всемир­ного тяготения.

bk.ru [7.1K]
Обращаю Ваше внимание на то, что на данном проекте запрещается в ответах давать копии статей из интернета. К тому же, скопировав так много, Вы так и не ответили на вопрос, почему же небесные тела вращаются.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID