Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие писатели, поэты и композиторы обращались к образу Дон Жуана?

Vetla [2.4K] 5 месяцев назад
1

Образ Дон Жуана давно уже стал нарицательным во всем мире.

Этому герою посвящено немало произведений -- литературных, музыкальных, кинематографических и т. д.

Впервые о нем была написана пьеса Тирсо де Молина "Севильский распутник и каменный гость" -- еще в XVII веке. Из Испании Дон Жуан переезжает в Италию, затем во Францию.

Знаменитый драматург Мольер переносит действие в современную эпоху в пьесе "Дон Жуан, или Каменный гость".

В конце века об этом блистательном дворянине пишут в Германии, затем снова в Испании и Италии -- Антонио Самора и Карло Гольдони соответственно. В XIX веке появляются произведения Э. Т. А. Гофмана и Кристиана Граббе, затем лорда Байрона и П. Мериме.

В России классики тоже не обошли стороной этот сюжет.

Алексей Толстой написал драматическую поэму "Дон Жуан", и, конечно, нельзя не вспомнить об известной пьесе Пушкина "Каменный гость".

Многие классики интересовались этой историей: Бальзак и Дюма, Бернард Шоу и Эдмон Ростан...

В прошлом веке по-прежнему литераторы не могли пройти мимо сюжета о знаменитом повесе: о Дон Жуане писали Карел Чапек, Александр Блок, Марина Цветаева, Николай Гумилев, Леся Украинка, Давид Самойлов, Эдуард Радзинский и один из любимых моих авторов -- Леонид Жуховицкий ("Последняя женщина сеньора Хуана").

Если говорить о музыке, то первая опера с главным героем Дон Жуаном была написана итальянцем Алессандро Мелани (1669 г.). В Вене немецкий компазитор Кристоф фон Глюк сочинил музыку для балета с простым названием "Дон Жуан". Больше всего известна, конечно, опера Моцарта. А по пьесе Пушкина начал писать оперу Даргомыжский, но смерть помешала ему, и творение довели до конца его друзья - Кюи и Римский-Корсаков.

Не сомневаюсь, что и в будущем Дон Жуану посвятят множество произведений мастера искусства. Каждый внесет что-то свое, как и до сих пор: кто-то изображает его благородным рыцарем, кто-то -- бесчестным человеком, а кто-то даже жертвой женских чар. Одни заканчивают свои творения смертью заглавного героя, другие (правда, немногие) оставляют его в живых... пишут трагедии, драмы, эссе, даже комедии и фантастические произведения. Такой уж это герой -- никого не оставляет равнодушным!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID