Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем можно "зацепить" человека, что бы он стал внимательным слушателем?

Оксана-Ксюша [79.5K] 10 месяцев назад

Мнения?

Спасибо за ваши ответы!

6

Здравствуйте.

Самое первое, чем можно "зацепить" человека, чтобы он научился внимательно слушать - это пробудить уважение к себе, то есть, к говорящему.

Есть же ученики, которые схватывают, что говорят им их наставники. Дело в том, что они научились их уважать, и без воспитательной работы здесь не обошлось.

Например, законы Мирозданья не слишком трудные, и многие их знают и без наставников, но...

не слушают...не анализируют, не принимают...потому, что не слышат...

Слушать нужно конечно мудрость Творца, Его добро и "реализовывать" сие в мире чрез свою жизнь...

Возвращщаясь непосредственно к вопросу, отмечу, что важно развивать в человеке осознанность.

Ежели подводить итог, то человек должен начать работать над собой, чтобы стать внимтаельным слушателем.

Есть, конечно НЛП и тому подобное, но думаю, что можно обойтись и без всего этого.

О том, что нужно говорить человеку о том, что его интересует, не хочется, ибо человек должен уметь слушать вообще, на то ему даны и уши Богом )

Есть ещё вариант - авторитарный стиль...Но он может привести вот к чему:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если об этом слушателе ничего не известно (в противном случае нужно вырабатывать тактику с учётом психологии слушателя), то начните свой рассказ с середины второй, или даже третей фразы. Нарочито опустите завязку, а сами продолжайте свой рассказ так, как будь-то слушатель прекрасно знает о чём была в лакуне речь.

Есть вероятность, что он, встав в тупик, переспросит Вас. Но только опять не начитайте с самого, что ни наесть начала, оставьте чуть-чуть интриги, самую малость, так, чтобы в глазах этого слушателя уже зажглось понимание происходящего в Вашем сюжете, но та, упущенная малость, как якорь, держала бы его внимание, не позволяла сорваться к потере интереса. А уж если он переспросит ещё раз - тогда уж открывайте все карты.

Этот способ не даёт 100% результата, особенно если слушатель устал, утомился, рассеян. Это рассчитано на 'свежего' слушателя. Но и он может сорваться с этого 'крючка', если его интеллектуальный уровень ниже этой задумки.

2

Нужно для этого просто выяснить какая тема для собеседника самая интересная, а также определить какой памятью он обладает. Люди делятся на 3 типа - это визуалы, аудиалы и кинестетики. Поэтому диалог людей разных категорий не всегда приводит к взаимопониманию. Как быстро определить к какой категории относится человек? Жесты рук визуалов находятся на уровне лица. Жесты рук аудиалов на уровне груди. Ну и кинестетиков на уровне живота и ниже. А также можно обратить какие слова использует собеседник. Визуалы используют слова визульного порядка, вроде: видел, увидел, посмотрел, яркий, красочный..., в общем все те слова, которые объясняют визуальный мир. Аудиалы употребляют слова такие как: услышал, звучание, громко, и так далее. Кинестетики - потрогал, ощутил, холодно, тепло, больно и так далее. Это вовсе не означает то, что визуал не употребляет слов кинестетика и аудиала, просто преимущество терминов находится на стороне той категории, в которой он находится. Поэтому для того, чтобы увлечь собеседника, нужно разговаривать на понятном ему языке. Далее, нужно выяснить тему, которая очень интересна собеседнику и начать именно с неё, чтобы заинтересовать его, а далее, уже плавно переходить на нужную вам тему. А сейчас анекдот на данную тему.

В институте читает лекцию преподаватель, и видя то, что его никто не слушает, начинает громко произносить: "И для того, чтобы не забеременеть..." Возникает полная тишина, все обратились в слух, а преподаватель продолжает, как ни в чём не бывало, читать лекцию. Через несколько минут, когда слушатели опять перестают его слушать, он вновь вставляет в лекцию фразу "И для того, чтобы не забеременеть...", все затихли, но далее уже снова идёт текст лекции. На третий раз, когда лектор опять заинтриговал всех фразой "И для того, чтобы не забеременеть", одна девушка не выдержала и спросила:

  • Так что же всё-таки нужно, чтобы не забеременеть?
  • Чай пить.
  • До того, или после того?
  • Вместо того.
1

Я заметила, что когда что-то рассказываешь, придерживаясь одной интонации, то человек либо устаёт слушать, задумываясь о своём, либо засыпает.

Поэтому, даже если тема интересная собеседнику, её нужно подать, меняя тембр голоса, интонацию, рассказывая, то повышать голос, то понижать.

И вообще, нужно не только говорить, говорить, говорить, но и спрашивать, чтобы слушатель мог и свою точку зрения озвучить.

Даже по детям можно судить. Когда я работала воспитателем, то при чтении или рассказывании сказок мне приходилось менять голос, озвучивая нескольких персонажей. Иначе дети теряли к сказке весь интерес.

Со взрослыми тактика такая же. Можно судить по лекторам. Один читает свою лекцию, а аудитория дремлет.

А другой - увлечённо что-то рассказывает, жестикулирует, может быть, даже в зал спускается, обращается то к одному, то к другому. Вот все его и слушают.

Да и примеры - ситуации нужно брать, когда что-то рассказываешь. И не из древних времён, а из нынешней, понятной людям, жизни.

Ну, и тема должна быть интересна слушателю.

1

Чтобы вас слушали, нужно сначала определить нужна ли и интересна ли человеку ваша информация, если ребенку в детском саде читать книгу эксплуатация автомобиля камаз, я сомневаюсь что он будет вас слушать, аналогично если водителю камаза обьяснять как лучше раскрасить картинки в альбоме, в лучшем случае просто не будет вас слушать. Второе что хотел сказать, это как преподносить информацию, Всегда на том языке на котором ее слушают или хотябы приближенно км нему.

1

Всё упрощается, если вы знаете этого человека, и знаете, что ему интересно, а что нет. Если вы можете предоставить человеку ту информацию, которую он ищет - поздравляю - вы его лучший собеседник. Также хороши вас буду слушать те, кто найдет в вас того, кто поддерживает, одобряет вселяет веру в самого себя. Ну и никак не обойдись без красивой дикции, правильной и грамотной речи)

1

Если речь идет о человеке не приученном к вежливости, то, чтобы он внимательно слушал, есть 4 способа:

  1. Вести речь о нём самом.
  2. Сильно чем-то напугать.
  3. Завести речь о сексе.
  4. Ещё такого человека вынуждает быть внимательным произведения в жанре шоу.

1

Громче заговорить, чтобы привлечь внимание или резко перейти на пересказ анекдота, чтобы зарядить вниманием слушателя. А вообще слушать внимательно будут того, кому есть что сказать. И говорить он умеет так, что невольно будешь заслушиваться.

0

Нужно больше слушать самому и быть внимательным к собеседнику.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID