Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Задерживают зарплату. Есть смысл скандалить? Или терпеливо ждать как все?

iva16 [157] 2 месяца назад
5

Через две недели вы вполне себе законно уведомляете работодателя и не ходите на работу, при этом у вас сохраняется средняя заработная плата.

Но исходя из моего опыта работы, все зависит от того какой ваш коллектив, насколько руководство организации позволяет себе пойти "в народ" и пояснить ситуацию. Здесь и выплаты особенно нуждающимся, после открытых "слушаний", это и организация отпусков на проблемное время.

У нас население не особенно любит платить. В нашей коммунальной ведомственной организации собираемость находится на уровне 65%. Из чего возникают проблемы с выплатой заработных плат, расчетами с поставщиками услуг.

Так что я бы не молчал в тряпочку а искал "живого" общения.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если тихо сидеть и не требовать, это будет поощрять работодателя развивать подобную практику и кончится это тем, что в определенный момент он "уйдет в отрыв", признав свое банкротство и кинув массу работников (при этом выведя активы в созданные для этого фирмы-однодневки либо рассчитавшись с наиболее настырными кредиторами).

Надо вежливо и без скандалов проводить переговоры, фиксировать факт задолженности в письменной форме, оформлять залог на имущество должника и/или векселя, при просрочке которых сразу же требовать безусловного погашения.

Если есть возможность, берите накопившиеся отпуска, чтобы вместе с зарплатой не пропали и отпускные. В некоторых ситуациях имеет даже смысл официально уволиться, пока фирма не обанкротилась, чтобы получить расчёт (но при этом будет потеряны выплаты за 2 месяца, положенные при ликвидации).

Чем больше затягивать, тем больше будет вероятность кидка и его масштабы. И наоборот, если каждая, даже маленькая, задержка зарплаты будет приводить к скандалу, то это поощрит работодателя к аккуратной выплате именно работникам, а не, например, арендодателям помещений.

Если же зарплата "серая", то чем больше долг, тем легче работодателю шантажировать Вас вероятностью большой финансовой потери. Здесь ситуация может развиваться так:

1) Сначала Вас очень вежливо просят войти в тяжелое положение начальника, подождать чуть-чуть, "пока не придет платеж". На этом этапе Вам будут внушать, что руководство фирмы - Ваши друзья и товарищи.

2) С определенного момента, поиздержавшись, Вы начнете разговаривать с начальником менее дружелюбно, и он начнет отвечать в том же тоне, "оскорбляясь" тем, что Вы не хотите "помочь" фирме, поработав бесплатно. Начнутся намеки, что Вы потеряете весь долг Вам.

3) Фирма прекратит свою деятельность, начальство разбежится, реализовав все ликвидные активы. Могут сохраняться обещания отдать долги когда-нибудь потом, "когда смогу, а сейчас нет возможностей".

Юристы и опытные люди Вам в помощь.

2

Как все - это кто? Девяностые годы прошли, сейчас администрация финансово отвечает за задержку выплаты заработной платы. Требовать свое надо.

Другое дело, если вы работает по серой зарплате - тогда концов не найдёте, получите оговоренных минимум и кучу неприятностей в комплекте.

1

Скандалить не стоит но и молча ждать не нужно, а то так и поведется задержка за задержкой.вначале лучше попробовать мирным путём

1

Я думаю следует уточнить у работодателя по какой причине задерживается зарплата.

0

каждый должен знать свои права и обязанности. есть законодательство, которое регулирует наши отношения - работника и нанимателя. так что при задержке имеете полное право жаловаться. даже если фирма становится банкротом, то вы обязаны получить зарплату. об этом подробнее можете прочесть в источнике znayzakon.com/bankr­otstvo/procedury/esli­-predpriyatie-bankrot­itsya-kak-poluchit-za­rplatu.html всегда добивайтесь справедливости. есть законы, по которым надо следовать

0

Я думаю скандалить не стоит.Во-первых,если зарплата "серая",то доказать,что вам не выплатили будет сложно,так как в случае обострения ситуации быстренько выплатят "белую" зарплату,а вы при этом наживете себе врага,который будет стараться избавиться от вас при удобном случае.Во-вторых,час­тники не любят скандалистов-кому же охота иметь скандалиста и при всем при этом платить ему деньги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID