Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

При создании какого скульптурного ансамбля в Петербурге использовали лёд?

Людмила1979 [140K] 2 месяца назад

При создании какого скульптурного ансамбля в Санкт-Петербурге были использованы огромные глыбы сердобольского гранита с берегов Ладожского озера?

А) "Укрощение коней" на Аничковом мосту

В) Атланты портика Нового Эрмитажа

С) Колесница Победы арки Главного Штаба

D) Александровская колонна

1

Речь идет о сердобольском граните, из которого были выполнены статуи. А добывался он на берегах Онежского озера, затем эти гранитные глыбы доставлялись в Петербург. Использовал их в работе скульптор Александр Теребенев, причем до него гранит никто никогда прежде для использования статуй не применял. Вот что было написано Григоровичем в отчете Академии художеств (1845-1846 гг.):

Из этого сердобольского гранита 150 каменотесов и вырубили десять исполинских фигур атлантов, которые были размещены на крыльце Нового Эрмитажа. И сегодня атланты продолжают стоять у портика здания, который выходит на Миллионную улицу.

Выбираем вариант 'В':

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Отвечая на этот вопрос, мы сначала должны узнать, что такое этот сердобольский гранит:

И еще теперь надо узнать самое главное, какие же петербургские скульптуры сделаны именно из него. Вот нашла для себя и для вас интересную информацию:

Теперь можно смело отвечать на вопрос, будучи совершенно уверенным в правильности ответа под буквой В.

2

Сердобольский гранит добывался на берегах Ладожского озера, в каменоломнях возле города Сердоболь, и отличался почти чистым черным цветом. В 18-19 веках это был очень популярный камень, который использовали если не для строительства, то для отделки. Например памятник "Тысячелетие Руси" в Новгороде отделывали этим гранитом, или колоннады Казанского собора также сделаны из этого гранита.

Но в данном вопросе нас интересуют скорее атланты, которые поддерживают портики в Новом Эрмитаже. На фотографиях, к сожалению в живую их не видела, они кажутся почти черного цвета, особенно по сравнению со стенами портиков. Именно они и сделаны из черного сердобольского гранита.

Верный ответ В: атланты.

2

Сердобольский гранит - любой гранит серого или черного цвета - так говорят источники. Использовался для декоративной отделки - из него делали колонны, скульптуры, украшающие здания в Санкт-Петербурге.

ответ:

1

Достаточно сложный вопрос, поскольку для ответа на него необходимы узкоспециальные знания, и при выборе потенциального варианта можно легко ошибиться по причине того, что гранит, использующийся для строительства того или иного памятника, был добыт не на берегах Ладожского озера, как указано в вопросе (это важный момент!), а где-нибудь в другом месте - на это необходимо будет обратить особое внимание. Найти подходящую по всем условиям информацию удалось на страницах вот этой книги-энциклопедии - там представлен весьма богатый материал с большими объёмами текста и иллюстраций, поэтому я приведу лишь небольшую выдержку, которую можно использовать в качестве подтверждающего материала при выборе нашего ответа - читаем:

Как видим, среди примеров применения сердобольского гранита фигурируют "Атланты портика Нового Эрмитажа", которые размещаются в нашем перечне под буквой "В" - полагаю, это и есть правильный ответ.

1

Начиная поиск правильного ответа на поставленный вопрос, по-моему, следует исключить из предлагаемых вариантов те, что явно не подходят под описание. Например, конные композиции на Аничковом мосту вылиты из бронзы, и колесница на арке Главного штаба тоже из того же металла.

В итоге остается выяснить происхождение материалов Александровского столпа и атлантов. Про изготовление и установку Александровской колонны известно многое, в том числе и то, что ее очень хитрым способом доставляли откуда-то, по-моему, из Финляндии.

Получается, что с берегов Ладоги могли привезти гранит только для создания статуй Атлантов, держащих портик Нового Эрмитажа.

Из всех вариантов правильным будет В) - Атланты портика Нового Эрмитажа.

1

Очень интересный вопрос, но для того, чтобы узнать на него ответ пришлось посоветоваться с "онлайн духами", поскольку личных знаний не хватает. Оказалось, что одни из самых известных атлантов охраняют в Санкт-Петербурге здание Нового Эрмитажа. Именно их в свое время на протяжении 5-ти лет вытесывали более ста специалистов по камню. Именно для их создания использовались огромные глыбы сердобольского гранита, который добывали на Ладожском озере.

Так что, правильным ответом будет вариант - В) Атланты портика Нового Эрмитажа

1

Для того чтобы ответить на вопрос, наверняка понадобится больше подсказок, чем просто варианты ответов. Поэтому стоило заглянуть в интернет.

И правильный вариант ответа находится под буквой В, это Атланты портика Нового Эрмитажа, автором которых является скульптор Теребенёв.

0

Пару раз бывал в Питере: один раз в служебной командировке, а еще раз просто проездом, поэтому на красоты славного города имени Петра Первого любоваться практически и времени то не было. Но в помощь нам приходят общеобразовательные викторины, которые интересны и любопытны бывают и для нас. С Ладоги, когда в Санкт - Петербурге строили великий скульптурный ансамбль из гранита сердобольского.

Это знаменитые "Атланты портика Нового Эрмитажа" - вторая строчка.

0

Кто побывал в Санкт- Петербурге не смог равнодушно пройти мимо здания Нового Эрмитажа, созданного для демонстрации работ. А вот фасад этого здания поражает. 10 огромных атлантов борются с земным притяжением.

Высота каждого атланта - 5 метров. Сделаны изваяний из сердобольского гранита.

Правильный ответ - Атланты портика Нового Эрмитажа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID