Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая трагедия А.Пушкина легла в основу либретто оперы Даргомыжского (см.)?

Людмила1979 [181K] 10 месяцев назад

Эта трагедия А.С. Пушкина без значительных изменений легла в основу либретто оперы А.С. Даргомыжского.

А) "Пир во время чумы"

В) "Каменный гость"

С) "Моцарт и Сальери"

D) "Скупой рыцарь"

1

Для того, чтобы точно сказать о трагедии Пушкина, о которой спрашивается в вопросе, нам будет достаточно быстро пробежаться по описаниям каждого предложенного нам в качестве вариантов ответов произведения известного русского поэта, после чего мы непременно натолкнемся на то, что именно "Каменный гость" Александра Сергеевича и стал основой оперы от Александра Сергеевича Даргомыжского.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Лично я из перечисленных вариантов ответов слышал только об опере "Моцарт и Сальери", которую написал Римский-Корсаков, а значит, правильным ответом этот вариант являться никак не может. Поэтому пришлось искать информацию в разных источниках. И могу сказать, что не так уж и легко найти эту информацию, ведь самой известной оперой Даргомыжского по тексту Пушкина является "Русалка". Но все же, мне удалось найти нужную информацию.

Правильный ответ: В) "Каменный гость".

3

Просто смотрим перечень всех опер Даргомыжского, и видим, что у него есть опера, которая называется в точности также как одна из трагедий входящих в "Маленькие трагедии" Александра Сергеевича.

Немного информации:

Соответственно выбираем верный ответ: вариант В.

2

Если разобрать каждый вариант, то: есть опера на сюжет "Пир во время чумы", но она называется по-другому и автор не тот. Оперу "Моцарт и Сальери" написал Римский-Корсаков.

"Скупой рыцарь" - опера Рахманинова. А вот "Каменный гость" написал как раз Даргомыжский.

ответ:

1

Недлинные и ёмкие по содержанию произведения Александра Сергеевича Пушкина пользовались огромным успехом и популярностью не только у любителей литературы, их использовали также в качестве основы для театральныз постановок, так, в частности, композитор Александр Сергеевич Даргомыжский выбрал для своей новаторской оперы, которую он считал "экспериментальной", знаменитого "Каменного гостя", однако, завершить свою работу он не успел, скончавшись в относительно молодом возрасте пятидесятипяти лет... Вот тут есть подробный рассказ о работе А. С. Даргомыжского над либретто к пушкинской трагедии, а мы выберем вариант "В" для ответа - "Каменный гость".

1

Проще всего ответить на этот вопрос, изучив творчество Александра Даргомыжского, имя которого у меня больше всего ассоциируется с оперой "Каменный гость". Но есть конечно у этого композитора-новатора и другие произведения, например оперы "Русалка" и "Эсмеральда", написанная для оркестра "Баба-Яга" и другие.

Изних все-таки только "Каменный гость" написан на либретто, в основе которого является одна из "Маленьких трагедий" Пушкина с тем же названием.

Верный ответ В: "Каменный гость".

0

Речь идёт о трагедии А.С.Пушкина "Каменный гость". Мысль написать оперу на неизменный Пушкинский текст возникла у Даргомыжского в 1863 году. По его собственным словам, он "отшатнулся перед колоссальностью этой работы", но замысел был столь увлекательным и новаторским, что композитор исподволь начал писать отдельные сцены задуманной оперы, вызвавшие живой интерес современников - Римского-Корсакова, Балакирева, Кюи, Мусоргского, Стасова. Присутствуя на музыкальных вечерах в доме у Даргомыжского, они исполняли и обсуждали только что написанные эпизоды оперы. Но закончить её автору было не суждено - он умер. В соответствии с желанием композитора опера была дописана по авторским эскизам Цезарем Кюи (в клавире) и оркестрована Н.А. Римским-Корсаковым. Первое исполнение оперы "Каменный гость" состоялось 4(16) февраля 1872 года на сцене Мариинского театра в Петербурге.

0

А.С.Даргомыжский при жизни не успел полностью завершить эту оперу. Его заслуга в том, что он попытался полностью передать текст великого произведения А.С. Пушкина, не изменыв ни одной фразы и , тем более, оставив всю мысль поэта.

По завещанию композитора по его эскизам дописал оперу Ц.Кюи. А оркестрировал ее Римский - Корсаков.

Основой для оперы стала пьеса из цикла "Маленьких трагедий" - "Каменный гость".

0

Одна из "Маленьких Трагедий" А.С.Пушкина легла в основу либретто оперы талантливого композитора А.С.Даргомыжского. Этой трагедией является "Каменный гость" , написанная в 1866-1869 году, но осталась недописанной в связи со смертью, опера была окончена Кюи и оркестрована Римским-Корсаковым. Опера Даргомыжского "Каменный гость" была поставлена на сцене Мариинского театра в 1872 году. Ответ: В).

0

Александр Доргомыжский написал не так много опер, чтобы не найти подходящую под данный вопрос: такой оперой, безусловно, является "Каменный гость". Тем более, что все остальные предлагаемые произведения Доргомыжским в качестве основы для какой-либо оперы не рассматривались.

И еще, Даргомыжский не успел завершить эту оперу и ее доводили "до ума" Цезарь Кюи и Николай Римский-Корсаков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID