Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Продажа жилья. Как быстрее: с риэлторами или без них?

iva16 [147] 10 месяцев назад
4

Не простой вопрос (это я как риэлтор говорю). Вот владелец авто выбирая автослесаря выберет плохого или хорошего или больной человек какого доктора выберет? проверенного или пойдет к первому попавшему? Вот смотрите-если сильно болит то побежит к любому, а если не очень то попробует выбрать хорошего, а если простуда, то попробует лечится сам. Риэлторы тоже люди, есть ответственные, есть жадные, есть опытные, есть новички. Сейчас очень много агентств, поэтому я говорю своим клиентам, выбирайте не агенство, а агента. Вот у нас в агентстве, работает несколько дам агентами, но они берут заказы и ничего не делают, им попросту деньги не нужны, они замужем за богатыми людьми и на работу ходят только для общения и демонстрации своих нарядов и украшений, им плевать на проблемы клиента, в лучшем случае отдадут договор хорошему агенту, в худшем закинут договор в долгий ящик. Риэлтор в первую очередь гарантирует юридически грамотное проведение сделки, встречный вариант покупки выбирать будете Вы сами, риэлтор только выберет для Вас подходящие варианты. Вообщем вывод: Если попадётся хороший агент, то лучше с ним, а если плохой "танцор" то лучше без него. Совет: Придя в агенство сначала подойдите к админу и попросите порекомендовать ХОРОШЕГО агента, администрация очень заинтересованно в качестве оказанных услуг и плохого агента не будет рекомендовать, а при обращении по телефону-здесь только на Вашу удачу можете рассчитывать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Один мой старый приятель, еще очень давно правильно мне сказал: когда продаешь жильё, то тебе без разницы, кому ты продаешь. А вот когда покупаешь, нужно искать самому.

Хотя и он не совсем прав, потому что недобросовестный покупатель может как-то не заплатить Вам, например, дать поддельные купюры или найти способ недобросовестной расплаты через сберкассу или банковскую ячейку. Может быть наводчиком и "сдать" Вас грабителям, которые, например, украдут Вашу банковскую карточку, отвезут Вас в лес и будут бить и вытягивать Пин-код или что-то еще придумают.

По своему опыту, а он у меня есть, я знаю, что проку от риэлторов мало. Даже когда занимался один мой давний знакомый, можно сказать приятель, причем контора где он работал была в шаговой доступности от моего дома. Но за полгода от него был, кажется, один просмотр.

Я думаю, что нужно довольно серьезно и даже жестко поговорить с риэлтором. Пусть он вначале сам оценит Ваше жилье по цене. А далее сказать, давайте так. Если Вы реально продадите мою квартиру в ближайший месяц по цене чуть выше, чем мы с Вами оговаривали, то я заплачу Вам как риэтору-посреднику заметно больше, чем Вы обычно получаете за сделку. А если по номинальной цене, то и я заплачу Вам как обычно всем платят. А если Вы за месяц ничего не сможете продать и будете приводить реальных покупателей, то, я просто с Вами расстанусь как с посредником.

А еще очень важная вещь. Один мой приятель недавно рассказал мне, что В Контактах есть группа, Аренда и продажа жилья без посредников в городе таком-то. Почти в каждом городе есть, нужно поискать. Со слов моего знакомого, оттуда намного больше звонят и спрашивают, чем с Авито и с местных газет.

3

Расскажу такие реальные две истории.

а)Однажды моя мама решила поменять честный дом на квартиру. Договор с риэлтором был такой. Он находит квартиру для обмена, именно для обмена, чтобы эти жильцы переехали в её дом, а мама в их квартиру. Продавать дом, а самой выселяться куда-то, а потом искать квартиру для покупки она принципиально не хотела. Дом стоил немного дороже средней квартиры, потому ту доплату, что риэлтор выторгует, он забирает в качестве комиссионных. И стали к ней ходить потенциальные клиенты. Наконец кого-то это устроило. И тут мама говорит, хорошо, теперь поедем посмотрим вашу квартиру. Те удивились, какую квартиру? У нас нету никакой квартиры, речь идёт о покупке вашего дома. Т.е. риэлтор, нарушив договор, хотел вначале продать дом, а потом искать квартиру. Причём он искренне удивлялся, чем этот план не подходит моей маме. Она отказалась от его услуг, но и сама ничего не нашла, так и не переехав никуда.

б)Один мой знакомый переехал в другой город, а тут у него остался частный дом. Он его решил продать через риэлтора. На тот момент было два варианта договора - или риэлтор получает фиксированную сумму вознаграждения, или его комиссионные зависят от суммы продажи жилья. Мой знакомый решил, что в первом случае риэлтор не будет заинтересован в поиске лучшего варианта, потому заключил с ним сделку по второму варианту. И уехал. Прошёл год, дом так и не был продан. Риэлтор отчитывался, что покупателей найти не мог. Мой знакомый просил тогда снизить сумму, лишь бы продать. Приехать мой знакомый смог в село лишь еще через полгода. Как оказалось (соседи рассказали), что риэлтор находил покупателей за это время, человек пять-шесть их было, и он бы мог продать дом, скинув цену, как просил хозяин, но не сделал этого ибо не хотел прогадать на своих комиссионных, а время для него не было критичным. За две недели мой знакомый сам продал этот дом, снизив начальную цену.

1

Поддерживаю мнение большинства. Риелторы бывают разными. Некоторый просто не хотят нормально работать. Или физически не успевают. У меня у самого был опыт небольшой - поработал в одном агентстве. Правда, это было давно и почти не правда. Агентство, не знаю - существует оно сегодня, или нет, было маленькое. Онега называлось. Штат не большой, поэтому работали все на совесть и никого не обманывали. Как правило - надувательство полное и сплошной обман процветают именно в крупных и всем известных по названию агентствах. Там главное - заманить клиента, а там - разберемся. Поэтому я всегда занимался оформлением купли-продажи сам. И родственникам своим всегда всё оформлял. А недавно моя сестра решила всё таки оформить продажу квартиры через агентство, не посоветовавшись. В итоге - за почти три месяца два или три просмотра квартиры. А нужно было всего лишь продать квартиру. Это самая простая сделка. Ни цепочки никакой нет, ни чего. Когда она стала искать объявления о продаже своей квартиры, то выяснилось, что его почти нигде нет. Эта риелторша даже объявления толком дать не потрудилась. В итоге мне пришлось заниматься расторжением договора с этим агентством. Так что каждому своё. Но лично мне жалко отдавать агентству, скажем, 100 000 рублей - не понятно толком за что, когда всё можно легко сделать самому.

1

Стоит сделать намного проще-самому подать объявление о продаже квартиры ,например на сайте Авито. Риэлторы сами найдут Вас и приведут покупателей. Именно в этом и состоит их работа-искать квартиры на продажу и аренду, и ищут они их по таким вот объявлениям от частников. В этом случае Вы не будете связаны договором с риэлтором, который в случае продажи Вами вне его услуг напрямую может потребовать неустойку и прочее. Подвернётся покупатель напрямую-сможете продать и без риэлтора. А к риэлтору можно обратиться только для составления договора купли-продажи и "проталкивания" по инстанциям если самому некогда или лень. В любом случае это выгоднее чем искать покупателей через риэлтора.

1

Да примерно одинаково, если продавец недвижимости умеет пользоваться интернетом. Самостоятельно разместить объявление о продаже на сайте и ждать звонка. Если у какого-то риэлтора есть покупатель, то риэлтор сам свяжется с продавцом.

1

Автор , риэлтор обманет и нет проку в нем, зачем он нужен вообще, или у вас сто тысяч лишние??? А продать проще некуда, идете с покупателем к нотариусу и все, мы так продавали и все окей. Нотариус берет всего тысячу р за услуги.

1

Быстрее в любом случае с услугами риэлтеров. В противном случае вы рискуете "закопаться в необходимых бумагах" и что-нибудь упустить. Например, проверить чистоту и законность вашей сделки с недвижимостью. Это риск.

0

Быстрее - заложить жилье в ломбарде под 0 дней. 20 минут мучений - и денежки на руках! А риелторы только все усложняют. Советую избегать суеты, создаваемой идиотами. Тем более, рисков никаких. Подписываете любые документы не глядя, получаете денежку. Главное проверить, чтоб не фальшивые.

0

Разные риэлторы, есоь такие что оставят без денег и без квартиры. Хотите продать, окропите все святой водой вокруг дома и сходите в церковь поставьте свечу. Так и у меня все получилось быстро и надежно!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID