Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли "обмануть" человека его собственный опыт? Почему?

Оксана-Ксюша [78.9K] 10 месяцев назад

Спасибо за ответы!

3

Собственный опыт бывает удачным или неудачным, запомнившимся или не запомнившимся, поучительным или не поучительным, а также "просветляющим" или обманчивым.

В этом смысле, на мой взгляд, свой собственный, личный опыт, не являясь, естественно, какой-то репрезентативностью (я имею в виду среднестатистичность­ю), может запросто ввести человека в заблуждение и породить некоторые дальнейшие ошибки.

Например (самое элементарное):

  • Человек наступил на грабли, но они не ударили его в лоб. Промахнулись. Человеку понравилось забавное движение инструмента, и он наступает на грабли повторно. Но на этот раз получает прямиком по лбу и набивает шишку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Всё что с нами происходит в жизни, все наши навыки и умения, все наши пережитые эмоции остаются в памяти, их мозг как-бы записывает на подобии компьютера на "жесткий диск".

И это очень хорошо, потому что, если-бы мы ничего не запоминали, то каждый раз приходилось-бы учиться заново, а так у нас уже есть определенный багаж знаний и умений, или иными словами накопленный опыт.

Получается что, на протяжении жизни мы просто усовершенствуем свои навыки и, конечно, познаем что-то новое, ведь цивилизация не стоит на месте, а развивается очень быстро.

Думаю что, обмануть наш собственный опыт не может, потому что, он сидит глубоко в мозгу и мы вспоминаем о чем-то конкретным тогда, когда нам это потребуется.

Например человек научился ездить на велосипеде и потом долго не ездил, но, когда потребовалось сесть на велосипед, то тело правильно делало все движения по команде мозга, как-будто и не было длительного перерыва.

Человек другой раз сам удивляется, как это у него получилось, он ведь думал что, совсем разучился.

Поэтому накопленный опыт - это тот багаж с которым мы не расстаемся всю свою жизнь и ему доверяем.

2

Мошенники этим и пользуются - раннее пережитый опыт и является основополагающим. Здесь есть процесс когда многоходовочку разыгрывают любители обмануть. Опыт многих говорит - не открывай двери - а когда представишься компетентным органом - легко откроют. Мне как-то в домофон позванивали - откройте милиция (тогда ещё). Я говорю - ОКЕЙ докажите - он - ну... удостоверение не сможем показать... я ответил - хорошо - я позвоню и уточню... сразу сбросили звонок в домофон. А обмануть можно (и так любого можно обмануть). Любого человека можно обмануть. Как я писал ране - легко. И докажите что не полицейский звонил?

2

Багаж опыта - это определенно неплохо, он может помочь и далее спасти в определенных ситуациях. Иногда человека может обмануть и собственный опыт, ведь не стоит забывать, что все ситуации не одинаковы, иногда они бывают уникальны. Тем более, мир не стоит на месте, всё меняется.

1

Нет, опыт обмануть не может. В опыте нет "Я" и нет никакого намерения, в том числе и намерения обмануть. Опыт - это просто событие. Обмануть человека может только его собственная интерпретация этого опыта - вывод, который он сделал на его основе. Поэтому хорошо иметь выдержку, осознанность и умение воспринимать мир и его события без всяческих интерпретаций. За пределами интерпретаций нет никакого обмана, есть только правдивая констатация фактов - таковость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID