Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что хотел сказать своим рассказом "О любви" Чехов?

Annabent1 [354] 3 года назад

Как понять концовку Рассказа?

2

Выскажу свое видение, ибо Чехов сам предусмотрительно не стал давать оценок действиям героев, не сделав их не праведниками, ни грешками в данной ситуации, отдав все на суд самого читателя.

На мой взгляд, жизнь Алехина не интересна. Она лишена всех земных радостей, ибо в ней нет места не только любви к женщине - открытой, честной и глубокой, в ней нет места и личным интересам, ибо она вся без остатка подчинена долгу и чести перед семьей и общественностью. Разве может быть счастлив человек, который сознательно душит самого себя? Ведь даже его гости с печалью думают о том, что Алехин мог жить куда интереснее, занимайся он науками, а не делами имения. Глядишь и отношения с любовью сложились бы иначе, ибо сам факт наличия у человека способности менять свою жизнь, вопреки устоявшимся мнениям, заставляет его действовать ,а не пасовать перед преградами.

Я не говорю о том, что семья Анны должна была распасться, и что союз с Алехином непременно сделал бы их счастливыми. Вовсе нет. Но, куда счастливее они были бы, искренне признавшись друг другу и себе в своем чувстве. Ведь неопределенность, которая возникла между ними, разрушала их и морально и физически (депрессивное состояние Анны), разве не лучше было сознаться в любви и отказаться от нее, если совместный путь не устраивал бы кого-то от партнеров? Наверное, жертвенная любовь во имя семьи и долга сделала бы их более счастливыми, чем такая аморфность и бездействие в вопросах любви... Все-таки человек, который спрятался в футляр, сам закрывает себя от возможности быть счастливым... Чехов намекает своим рассказом на то, что мы чаще всего живем не так хотим, а как нам велят устоявшаяся мораль и общественное мнение.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Не факт, что автор имел целью выразить какую-то конкретную мысль в данном рассказе. Совершенно может быть и то, что Чехов в произведении "О любви" подчёркивает как раз то, что в большинстве своём эта самая любовь трудно поддаётся логике и вообще какому-либо объяснению.

Нет у любви такой формулы, чтобы подставив в неё необходимые числовые значения получить ответ.

И история Пелагеи и повара Никанора, и история самого Алёхина и Анны Алексеевны.

Странное дело, в обоих случаях была любовь, но не было счастья.

Может это и хотел сказать Чехов?

Высказываю исключительно собственную субъективную точку зрения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация