Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что понимается под нестяжанием?

aleksk2013 [5.6K] 10 месяцев назад
2

Нестяжание как качество - в христианстве одна из евангельских добродетелей, один из монашеских обетов: отсутствие страсти к богатству. Есть индуистский аналог нестяжания - апариграха - довольствование необходимым. По сути, примерно то же что и в христианстве.

Есть схожий термин нестяжательство - движение в Русской церкви и обществе в первой половине 15 века. Краеугольным камнем стал вопрос о монастырских земельных владениях: в то время монастыри - крупные землевладельцы. С одной стороны, против церковного землевладения выступали церковные деятели (прежде всего, игумен Кирилло-Белозерского монастыря Кассиан); с другой - светские политические деятели (виднейшая фигура - князь Вассиан Патрикеев). Здесь же действуют два таких крупнейших деятеля церкви, как Иосиф Волоцкий (сторонник традиции монастырского землевладения) и Нил Сорский (с которым часто и связывают идею нестяжательства). Оба "идеологических противника" - святые Русской православной церкви. Ну а боярство со своей стороны было заинтересовано в ограничении землевладения конкурентов-монастыр­ей. Как и центральная власть: церковь традиционно не платила налогов, а земель собирала все больше.

Как известно, тогда нестяжатели "проиграли". Реальное ограничение монастырского землевладения начинается во второй половине 16 века, когда церкви был озапрещено приобретение новых земель.

2

Под нестяжанием в церковной истории понимается внутри церковное движение деятели которого

Нил Сорский и другие)считали, что Церковь должна заниматься исключительно духовным миром верующих и не стремиться к приобретению (не стяжать )земных благ.

Но победили в этом споре так называемые иосифляне- сторонники Иосифа Волоцкого, доказывавшего необходимость на Руси земельных богатств у церкви, богатых и красивых церквей и земного богатства вообще...

Эта традиция в православной Церкви продолжается и в наши дни-и наши церковные деятели не гнушаются земных благ и земных богатств.

но мне кажется, что наша Церковь была бы намного чище и светлее, если бы нестяжатели тогда победили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID