Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто был удостоен диплома почетного доктора Оксфордского университета (см.)?

Людмила1979 [180K] 10 месяцев назад

Этот генерал - участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии - был удостоен диплома почетного доктора Оксфордского университета.

А) П.Х.Витгенштейн

В) Н.Н.Раевский

С) Ф.П.Уваров

D) М.И.Платов

1

Имя русского офицера, которое предстоит назвать в этом задании, было невероятно популярным в Европе 1812-1814 гг. в связи с распространением антинаполеоновских взглядов и настроений. Ходили легенды не только о победах возглавляемых им казачьих подразделений, но и о подвигах, связанных с его личным героизмом. Этот казачий атаман стал первым из русских, удостоенным высокого звания и диплома - он стал почётным доктором Оксфордского универститета (подробности по теме).

Второй такой диплом получил впоследствии В. А. Жуковский, третий - И. С. Тургенев.

Правильным ответом будет вариант "D" - "Матвей Иванович Платов".

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

Подсказок в вопросе больше чем достаточно - и генеральское звание, и диплом, которому и посвящен, собственно, этот вопрос. Мне хорошо известны две фамилии из четырех данных в вопросе, но верным ответом, конечно, является вариант D: М.И. Платов.

1

Посещение Александром 1 Англии в 1814 году после победы над Наполеоном хорошо показано в рассказе Лескова "Левша" и там кстати его верным спутником оказывается атаман Платов, который всюду останавливает восхищения императора иностранным, говоря, что и в России не хуже делают.

Этот визит действительно имел место быть и в ходе этого визита Александ посетил Оксфорд. Именно там атаману Платову был вручен диплом почетного доктора. Это был не первый диплом доктора, полученный в Оксфорде россиянином (первым был Воронцов в 1763 году, ставший доктором права), но первый диплом почетного доктора.

Верный ответ D: Платов.

1

Не только этот генерал был удостоен вручения диплома почетного доктора. Но в 1812 году именно Платов был удостоен этой чести, затем диплом был вручён Жуковскому и Тургеневу.

Правильный вариант ответа находится под буквой D, это М.И.Платов.

0

Все перечисленные в вопросе генералы (а они, действительно, все генералы и "отбраковать" кого-то по этому признаку не получится) были известными личностями на рубеже столетий и в первой половине 19 века. Но только один из них был удостоен такого редкого для русских генералов звания, как Почетный доктор Оксфордского университета (причем, первым из русских). И этим генералом был генерал от кавалерии, атаман Донского казачьего войска (основатель, кстати, города Новочеркасска) - граф Матвей Иванович Платов.

Правильный ответ последний - D) М.И.Платов.

0

Этот человек родился в Черкесске и, как положено казаку, начинает карьеру военного и поступает на службу В Донскую Войсковую канцелярию. В сентябре 1801 году получил чин генерал-лейтенанта и назначен войсковым атаманом Войска Донского. Казачьи полки под его командованием отличались во всех воинских походах, том числе и Отечественной войне 1812 года. В 1814 году генерал сопровождал императора Александра I в Лондон.

Первый русский, которому присвоили звание Почетного доктора Оксфордского университета – Платов Матвей Иванович (1753-1818).

0

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно лишь немного изучить биографию каждого притендента из вариантов ответов, благо сейчас эту информацию в интернете найти совсем не трудно. Генерал - участник Отечественной войны 1812 года, атаман Донского казачьего войска, принимавший участие практически во всех войнах 18-19 века, который получил диплом доктора Оксфордского университета -Матвей Иванович Платов.

Выбираем вариант "Д" .

0

Все - таки очень хорошо, что старое поколение на вроде меня вместе с поколением NEXT вспоминаем историю государства российского и не даем своей памяти "заржаветь". Героев Отечественной войны 1812 года мы знаем немало, но вот того генерала, что на Туманном Альбионе диплом получил почетного доктора Оксфордского Университета, мы знаем одного: и это D) М. И. Платов.

0

Первым писателем, кто был удостоен диплома почетного доктора Оксфордского университета был Иван Сергеевич Тургенев.

А в нашем вопросе идет речь о русском генерале, участнике Великой Отечественной войны 1812 года, атамане донского казачества, принимавшего участи во всех войнах российской империи конца 18 начала 19 века.

Речь идет о Матвее Ивановиче Платове.

0

Почетный доктор Оксфордского университета, писатель и генерал, это сочетание довольно таки странное, но есть такой человек в истории российского государства. Найти о нем информацию можно в любом учебнике по истории, это Матвей Иванович Платов.

Ответ - вариант D и это правильный вариант.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID